Привет, друзья! 🙋♀️
Как вы относитесь к ресторанам? Часто ли в них бываете? Просто ужинаете или отмечаете праздники? Я, наверное, ходила бы чаще и с бОльшим удовольствием, если бы не посмотрела множество выпусков этого популярного телешоу на канале "Пятница":
Пара слов о проекте, если вы не представляете, о чём идёт речь: в его рамках симпатичные ведущие - Илья Захаров и Александр Пушков - приезжают в очередной ресторан, которому требуется на работу шеф-повар, устанавливают на кухне скрытые камеры и через монитор наблюдают за работой соискателей, попутно комментируя их действия. Их задача - подобрать идеального кандидата на должность шефа. Но гораздо интереснее то, что проект даёт возможность обывателю, далёкому от ресторанного бизнеса, реально увидеть всю его неприглядную "изнанку", заглянув в "святая святых" - кухню ресторана, обычно скрытую от взглядов гостей. И посмотреть есть на что.
Да, это развлекательное телешоу. Но всё по-настоящему: и рестораны, и повара, и их кулинарные шедевры. Поскольку и Илья, и Александр сами являются профессиональными шефами, работающими в лучших ресторанах Сочи и Краснодара, очень интересна их экспертная оценка происходящего на кухне. А уж происходит там, как правило, полный трэш. Не подозревая о том, что они стали главными героями ТВ- передачи, повара с образованием и опытом работы творят лютую дичь. И если бы их блюда реально попадали не на стол к ведущим, а в зал к гостям, печальных последствий было бы не избежать.
На мой непрофессиональный взгляд, Илья и Александр даже слишком лояльно оценивают работу горе-поваров, легко прощая им "мелкие промахи", вроде несоблюдения санитарных норм и использования продуктов не первой свежести. А уж если кандидат на должность шеф-повара вымыл руки, войдя на кухню, ему уже чуть ли не аплодируют стоя. Но я, честно, в шоке от увиденного. Все нюансы описывать не буду, обойдусь без спойлеров, чтобы не портить вам удовольствие от просмотра, но, уж поверьте, там есть на что посмотреть и ужаснуться.
Нет, я всё понимаю: это шоу-бизнес, и шок-контент работает на поднятие рейтингов, но речь сейчас не о том.
Предлагаю обратить внимание на некоторые моменты из которых можно сделать следующие выводы :
1. Профессионал с большим опытом работы точно так же работал и на предыдущем месте, т.е. кормил реальных людей, возможно и вас.
2. Если повар спокойно принимает заведомо испорченные продукты и что-то там пытается из них готовить, значит, по крайней мере в тех ресторанах, где он до этого работал, это обычное дело.
3. Если обнаружив на кухне ресторана множество нарушений (отсутствие товарного соседства, антисанитарию, заготовки без маркировки и т.д.), повар не выказывает никакого удивления, не зовёт управляющего, не делает попыток устранить бардак, а вместо этого спокойно приступает к своим обязанностям, значит и это - обычное дело.
4. Также можно заметить, что большинство блюд в ресторанах не готовятся из-под ножа, а собираются из заготовок, доготавливаются и подаются гостям.
5. Ну и последнее: за редким исключением, повара владеют умением красиво сервировать свои сомнительные изделия, да так ловко, что выглядят они не просто съедобно, а даже аппетитно. Так что, не видя всего процесса, гость ресторана вполне может не заметить ничего подозрительного и отведать опасное для здоровья блюдо. Тем более, что гостевой зал выглядит вполне презентабельно, официанты приветливы, атмосфера заведения приятная и уютная.
Каким же должен быть ресторан, в который я хочу прийти?
1. Это должен быть специализированный ресторан с определённой концепцией. Там где "всё и сразу", мне не интересно.
2. Открытая кухня: хочу видеть кто, как, и из чего готовит для меня еду. Даже не в недоверии дело, просто наблюдать за работой настоящего профессионала - само по себе удовольствие. Не зря где-нибудь в Японии из этого делают целое шоу.
3. Свежеприготовленная еда из свежайших, качественных продуктов. Я не для того прихожу в ресторан, чтобы есть полуфабрикаты , перемороженное, разогретое.
4. Порции нормального размера, чтобы можно было наесться одним горячим блюдом, одним салатом или закуской и десертом. Я, видимо, не настолько гурман, чтобы оценить мишленовский подход.
5. И мне не нужно подать всё через 15 минут! Я готова ждать столько, сколько требуется, чтобы блюдо было приготовлено "с нуля", без заготовок и полуфабрикатов. Быстро - это в столовой, или во "Вкусно и точка", а в ресторан люди ходят отдыхать и наслаждаться приятной атмосферой.
Например, в Италии каждого посетителя встречают как дорогого гостя. Сам хозяин заведения радушно приветствует его и рекомендует новинки меню. И пока гость наслаждается бокалом вина, макая тёплую чиабатту в свежевыдавленное оливковое масло, лично для него повар с любовью создаёт свою фирменную пасту арабьята, а потом ещё обязательно поинтересуется: всё ли понравилось?
А вы смотрите "Чёрный список. На кухне"? Какие для себя сделали выводы? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях 📝