В самом разгаре курортный сезон. Граждане потянулись на моря. Кто-то подался в чужие края, кому-то милее родные берега и вот как раз для них я хочу вспомнить малую часть того, что когда-то пробовал из тамошних вин и поделиться своим мнением на из счёт.
Разумеется я не рекламирую какую-либо из виноделен и не пропагандирую приём алкоголя в любом виде, но согласитесь: вечером у моря под хорошую закуску побаловать себя бокальчиком местечкового вина (ну или 50-ю гр крепкого для любителей этого самого крепкого) это совсем неплохо и для меня где-то рядом с дегустацией вкусного блюда с приправой. В общем для удовольствия и сна))
Даже ещё остались кардиологи (бо́льшая часть которых однозначно заявляет о том, что любая доза любого алкоголя вредна), которые считают, что 50 мл красного полезны в отдельных случаях. Оставим кардиологию кардиологам. Пусть спорят и доказывают. Я же считаю, что бич нашего времени не алкоголь, не сахар и не мучное, а стресс + гиподинамия. В движухе мы всё бы это перемалывали и вытаскивали себя из бед со здоровьем. Естественно если бы бизнес в попытках выжать прибыль из чего угодно не привёл бы нас к химическому продуктовому безумию. Равно как тот же бизнес привёл фармакологию к определённому безобразию, да и саму медицину немного тоже, но вроде ситуация здесь выравнивается. Впрочем я залез вообще не в ту тему и возвращаюсь к обозначенной.
Максимальное количество виноделен в нашей стране расположено в Краснодарском крае, а именно на Таманском полуострове и его окрестностях. Их преследуют Крым, Ростовская область и Кавказ (Дагестан и Осетия). Но разумеется последним далеко до Тамани и Крыма.
Сегодня немного и бегло про некоторые винодельни Таманского полуострова и те, что поблизости от них. Ведь количество производителей в отрасли виноделия растёт и в таком многообразии трудно определиться и им и нам - потребителям.
Не могу похвастаться великим познанием всех продуктов и стилей от немалочисленных производителей данного региона и уж тем более не намерен пытаться рассказывать о вкусах и характеристиках - для этого есть профи и блогеры, их окружающие. Моё дело передать фото того, что мне приходилось отведать с кратким заключением из личного опыта, и это в примерах единичных образцов от виноделен. Впрочем есть винодельня (и снова это не реклама, а лишь личные предпочтения!), к продукции которой я прибегаю чаще, чем к иным. По разным причинам. Об этом ниже.
Итак. Первая в обзоре винодельня - это Мысхако. С достаточно долгой историей для этого уровня производителей. С богатым ассортиментом и неизменным спросом у отдыхающих и не только.
Не могу сказать, что отведал много их вин, но то, что отведал особо не впечатлило. Но это не означает, что у них нет хороших вин.
Там же по соседству ещё одно производство со славной историей: Абрау-Дюрсо. Производят и тихие и игристые вина. Пробуют работать и с крепким алкоголем, но пока спиртами другого производителя.
Далее поместье Голубицкое. Красивейшая винодельня!
Вино тоже неплохое. Но дороговато.
Неплохое вино, но цена кусучая. Можно по скидке взять испанского явно получше и ненамного дороже. Риоха рулит.
Следующей винодельней выступает Высокий берег.
Теперь уже упоминавшийся ранее в публикации ранее производитель с ассортиментом 50/50. Семейная винодельня Романа Антоненко в Анапе.
Половина продукции удивляет и впечатляет (ценники иногда тоже впечатляют),
а половина явно не сто́ит запрашиваемых денег.
Впрочем многое конечно зависит от года вызревания винограда, от мастеров, от моих личных пристрастий и умения разбираться в вине, в пресловутых вкусовых рецепторах наконец, гастрономическом сопровождении и даже настроении. Поэтому не сочтите оставляемые мною характеристики производителям в обзоре за базис при выборе. Я не имею права своим мнением перечёркивать труд многих людей, а порой и поколений людей. Пробуйте обязательно сами! Соглашайтесь или критикуйте!
Из явных достоинств - их готовность предоставить свою продукцию "живьём" на личной широкой дегустации в любой торговой точке. Что не может не радовать - вы уходите именно с тем, что вам больше понравилось. И это честно.
Винное подворье Старого Грека, несмотря на ажиотажный интерес со стороны туристов, не смогло порадовать ни одним из четырёх различных образцов.
Далее я хочу назвать те винодельни, на которых хотелось побывать, но в силу разных обстоятельств так пока и не удалось:
-Имение Сикоры;
-Гай Кодзор;
- это недешёвые ребята и именно это в первую очередь останавливает при попытках купить их продукт. А ну как за 3000 целковых получишь нечто, напоминающее по вкусу пятисотрублёвое? И так бывает случается! Поэтому интересно, но колется. Дождёмся - пока с них спесь свалится и отведаем. Ну а не отведаем - ничего страшного не произойдёт. У них явно есть свой покупатель - иначе бы давно помидоры начали выращивать.
Отдельно - гастромолл Villa Aristov. Побывал, но не решился потратиться ни на один из образцов. Хотя обставлено всё весьма привлекательно. Особенно ценники на френч-коньяки. Цены сладкие))) Ну по меньшей мере на момент моего посещения. Возможно позже попробуем и их вина.
Ну и напоследок тот неоднозначный и спорный производитель, к которому я прилепился. Это винодельня Fanagoria.
ФанагорИя, которую я упорно называю ФанагОрией)))
А, пусть не обижаются. Многие так называют.
Что по ним. Много чего пробовал. Есть то, что нравится и в первый и во второй и в третий раз. Есть то, что они нахваливают, а я буквально едва влил в себя. В общем как у всех - по-разному.
Но есть мои личные хиты. И один из них это простецкое вино из линейки F-Style
Они занимаются производством не только вин, но и коньяков (бренди - для тех, кто озабочен правами французов), виноградных дистиллятов и конечно же соков! Кстати интересная ситуация связана с их соками: во времена преступной и повальной вырубки отечественных виноградников в период правления... в общем был в истории нашей страны и такой субчик. Так вот, когда все обливаясь слезами рубили редчайшие лозы, ФанагорИя исхитрилась прикрыть свои виноградники от неминуемой вырубки производством сортовых виноградных соков и таким образом что-то сберегла.
Соки очень вкусные, но к сожалению многое из продукции можно приобрести или исключительно в Краснодарском крае или в Москве. Остальных они как-то обижают или присутствием или ассортиментом.
А ассортимент их впечатляет, хотя мне кажется - маркетологи в попытках получения прибыли перегибают палку и стараются сбыть всё, что можно выжать из грозди винограда до последней капли сока/масла/жмыха и потому ассортимент раздут, а за качеством порой не присматривают. Может оно с точки зрения ведения бизнеса и обоснованно, но мы ж как потребители тоже требуем к себе уважения и нам подавай меньше, да лучше. И разумеется подешевле))
Их поздние вина....
и
а также
(которое конечно не совсем ледяное по истинной технологии (лукавят снова).
....составляют для меня самое вкусненькое в их ассортименте.
Я - сладкоежка.
Также для любителей покрепче они имеют в ассортименте обозначенные ранее:
А также уже освоили и дистилляты с итальянским именем (граппа).
Эдак скоро они доберутся до хересов/портвейнов/ромов/виски))) Агава у нас в промышленных объёмах не растёт.
А и ничего! Мы только за!Пожелаем им развития и успехов. Равно как и остальным производителям!
Ведь так хочется иметь своё отечественное качественное и доступное.