Найти в Дзене
Снято! Смотрите!

И снова море и вино.

В самом разгаре курортный сезон. Граждане потянулись на моря. Кто-то подался в чужие края, кому-то милее родные берега и вот как раз для них я хочу вспомнить малую часть того, что когда-то пробовал из тамошних вин и поделиться своим мнением на из счёт.

Разумеется я не рекламирую какую-либо из виноделен и не пропагандирую приём алкоголя в любом виде, но согласитесь: вечером у моря под хорошую закуску побаловать себя бокальчиком местечкового вина (ну или 50-ю гр крепкого для любителей этого самого крепкого) это совсем неплохо и для меня где-то рядом с дегустацией вкусного блюда с приправой. В общем для удовольствия и сна))

Даже ещё остались кардиологи (бо́льшая часть которых однозначно заявляет о том, что любая доза любого алкоголя вредна), которые считают, что 50 мл красного полезны в отдельных случаях. Оставим кардиологию кардиологам. Пусть спорят и доказывают. Я же считаю, что бич нашего времени не алкоголь, не сахар и не мучное, а стресс + гиподинамия. В движухе мы всё бы это перемалывали и вытаскивали себя из бед со здоровьем. Естественно если бы бизнес в попытках выжать прибыль из чего угодно не привёл бы нас к химическому продуктовому безумию. Равно как тот же бизнес привёл фармакологию к определённому безобразию, да и саму медицину немного тоже, но вроде ситуация здесь выравнивается. Впрочем я залез вообще не в ту тему и возвращаюсь к обозначенной.

Максимальное количество виноделен в нашей стране расположено в Краснодарском крае, а именно на Таманском полуострове и его окрестностях. Их преследуют Крым, Ростовская область и Кавказ (Дагестан и Осетия). Но разумеется последним далеко до Тамани и Крыма.

Сегодня немного и бегло про некоторые винодельни Таманского полуострова и те, что поблизости от них. Ведь количество производителей в отрасли виноделия растёт и в таком многообразии трудно определиться и им и нам - потребителям.

Не могу похвастаться великим познанием всех продуктов и стилей от немалочисленных производителей данного региона и уж тем более не намерен пытаться рассказывать о вкусах и характеристиках - для этого есть профи и блогеры, их окружающие. Моё дело передать фото того, что мне приходилось отведать с кратким заключением из личного опыта, и это в примерах единичных образцов от виноделен. Впрочем есть винодельня (и снова это не реклама, а лишь личные предпочтения!), к продукции которой я прибегаю чаще, чем к иным. По разным причинам. Об этом ниже.

Итак. Первая в обзоре винодельня - это Мысхако. С достаточно долгой историей для этого уровня производителей. С богатым ассортиментом и неизменным спросом у отдыхающих и не только.

Пример продукции
Пример продукции

Не могу сказать, что отведал много их вин, но то, что отведал особо не впечатлило. Но это не означает, что у них нет хороших вин.

Там же по соседству ещё одно производство со славной историей: Абрау-Дюрсо. Производят и тихие и игристые вина. Пробуют работать и с крепким алкоголем, но пока спиртами другого производителя.

Вкусная штучка
Вкусная штучка

В бокалах именно этот брют.
В бокалах именно этот брют.

Далее поместье Голубицкое. Красивейшая винодельня!

Потрясающая архитектура здания
Потрясающая архитектура здания

Вино тоже неплохое. Но дороговато.

Вот такой вид на море
Вот такой вид на море

Продукция
Продукция

Сухое красное выдержанное
Сухое красное выдержанное

Неплохое вино, но цена кусучая. Можно по скидке взять испанского явно получше и ненамного дороже. Риоха рулит.

Следующей винодельней выступает Высокий берег.

Рислинг их не впечатлил. Равно как и ещё несколько образцов их вин на дегустации. Но я продолжу знакомство.
Рислинг их не впечатлил. Равно как и ещё несколько образцов их вин на дегустации. Но я продолжу знакомство.

Теперь уже упоминавшийся ранее в публикации ранее производитель с ассортиментом 50/50. Семейная винодельня Романа Антоненко в Анапе.

Образцы продукции в 2022 году
Образцы продукции в 2022 году

Половина продукции удивляет и впечатляет (ценники иногда тоже впечатляют),

Вкуснятина из 2018-го
Вкуснятина из 2018-го

а половина явно не сто́ит запрашиваемых денег.

Впрочем многое конечно зависит от года вызревания винограда, от мастеров, от моих личных пристрастий и умения разбираться в вине, в пресловутых вкусовых рецепторах наконец, гастрономическом сопровождении и даже настроении. Поэтому не сочтите оставляемые мною характеристики производителям в обзоре за базис при выборе. Я не имею права своим мнением перечёркивать труд многих людей, а порой и поколений людей. Пробуйте обязательно сами! Соглашайтесь или критикуйте!

Из явных достоинств - их готовность предоставить свою продукцию "живьём" на личной широкой дегустации в любой торговой точке. Что не может не радовать - вы уходите именно с тем, что вам больше понравилось. И это честно.

Фото не совсем презентабельное, но отражающее размах индивидуальной дегустации.
Фото не совсем презентабельное, но отражающее размах индивидуальной дегустации.

Винное подворье Старого Грека, несмотря на ажиотажный интерес со стороны туристов, не смогло порадовать ни одним из четырёх различных образцов.

Не ординарное, но.....
Не ординарное, но.....

Далее я хочу назвать те винодельни, на которых хотелось побывать, но в силу разных обстоятельств так пока и не удалось:

-Имение Сикоры;

-Гай Кодзор;

- это недешёвые ребята и именно это в первую очередь останавливает при попытках купить их продукт. А ну как за 3000 целковых получишь нечто, напоминающее по вкусу пятисотрублёвое? И так бывает случается! Поэтому интересно, но колется. Дождёмся - пока с них спесь свалится и отведаем. Ну а не отведаем - ничего страшного не произойдёт. У них явно есть свой покупатель - иначе бы давно помидоры начали выращивать.

Отдельно - гастромолл Villa Aristov. Побывал, но не решился потратиться ни на один из образцов. Хотя обставлено всё весьма привлекательно. Особенно ценники на френч-коньяки. Цены сладкие))) Ну по меньшей мере на момент моего посещения. Возможно позже попробуем и их вина.

Ну и напоследок тот неоднозначный и спорный производитель, к которому я прилепился. Это винодельня Fanagoria.

Виноградники Fanagoria
Виноградники Fanagoria

ФанагорИя, которую я упорно называю ФанагОрией)))

А, пусть не обижаются. Многие так называют.

Что по ним. Много чего пробовал. Есть то, что нравится и в первый и во второй и в третий раз. Есть то, что они нахваливают, а я буквально едва влил в себя. В общем как у всех - по-разному.

Но есть мои личные хиты. И один из них это простецкое вино из линейки F-Style

Дешево, но вкусно!
Дешево, но вкусно!

Они занимаются производством не только вин, но и коньяков (бренди - для тех, кто озабочен правами французов), виноградных дистиллятов и конечно же соков! Кстати интересная ситуация связана с их соками: во времена преступной и повальной вырубки отечественных виноградников в период правления... в общем был в истории нашей страны и такой субчик. Так вот, когда все обливаясь слезами рубили редчайшие лозы, ФанагорИя исхитрилась прикрыть свои виноградники от неминуемой вырубки производством сортовых виноградных соков и таким образом что-то сберегла.

Соки Фанагории. Очень вкусные. Но и цена не 10 копеек
Соки Фанагории. Очень вкусные. Но и цена не 10 копеек

Соки очень вкусные, но к сожалению многое из продукции можно приобрести или исключительно в Краснодарском крае или в Москве. Остальных они как-то обижают или присутствием или ассортиментом.

А ассортимент их впечатляет, хотя мне кажется - маркетологи в попытках получения прибыли перегибают палку и стараются сбыть всё, что можно выжать из грозди винограда до последней капли сока/масла/жмыха и потому ассортимент раздут, а за качеством порой не присматривают. Может оно с точки зрения ведения бизнеса и обоснованно, но мы ж как потребители тоже требуем к себе уважения и нам подавай меньше, да лучше. И разумеется подешевле))

Их поздние вина....

Рислинг из серии Velvet Season
Рислинг из серии Velvet Season

и

Саперави из серии Velvet Season
Саперави из серии Velvet Season

а также

Ледяное вино
Ледяное вино

(которое конечно не совсем ледяное по истинной технологии (лукавят снова).

....составляют для меня самое вкусненькое в их ассортименте.

Я - сладкоежка.

Также для любителей покрепче они имеют в ассортименте обозначенные ранее:

Коньяки
Коньяки

Здесь они тоже слукавили
Здесь они тоже слукавили

Дистилляты
Дистилляты

Дистилляты с кавказским именем
Дистилляты с кавказским именем

А также уже освоили и дистилляты с итальянским именем (граппа).

Эдак скоро они доберутся до хересов/портвейнов/ромов/виски))) Агава у нас в промышленных объёмах не растёт.

А и ничего! Мы только за!Пожелаем им развития и успехов. Равно как и остальным производителям!

Ведь так хочется иметь своё отечественное качественное и доступное.