— Прописка внука стоит хороших денег, — эти слова Ирина Петровна бросила так небрежно, будто предлагала купить хлеба в магазине.
Татьяна замерла, не донеся чашку до губ. Господи, только что закончились поминки Павла, гости еще не разошлись, а свекровь уже... Что? Торгует внуком?
— Простите, я не поняла, — Татьяна поставила чашку на стол, руки почему-то дрожали. — О чем вы говорите? Я что-то... Что-то не понимаю ничего...
— Ну что ты, Танечка, не прикидывайся! — Ирина Петровна поправила седые волосы и улыбнулась той улыбкой, которой обычно объясняют что-то очень глупому ребенку. — Я же предлагаю разумное решение. Димочка будет прописан в Пашиной... То есть, уже моей московской квартире, а не в деревне у твоей матери, получит все документы для хорошей школы, а ты... Ну, получишь компенсацию, если согласишься, чтобы я стала опекуном.
Татьяна вдруг поняла: свекровь придумала свой сумасшедший план заранее. Сначала она попросила ее немедленно освободить Пашину квартиру, где они жили до его неожиданного ухода из жизни, а теперь решила добраться до ребенка.
— А если я не соглашусь? — голос прозвучал тише, чем хотелось.
— Тогда, боюсь, будет сложнее, — Ирина Петровна развела руками с видом человека, который очень не хочет расстраивать собеседника. — У меня есть знакомые в органах опеки, понимаешь? Одинокая мать, съемная квартира, зарплата учительницы... С кем Димочке будет лучше, с состоятельной бабушкой в собственной квартире или с мамой, которая едва концы с концами сводит? Сама подумай.
Татьяна ощутила, как что-то холодное разливается по груди. Неужели это происходит на самом деле?
Шесть дней назад они с Павлом обсуждали, куда поехать летом с Димой. Строили планы, спорили: море или дача у друзей... А теперь любви всей ее жизни нет, а его матушка собирается отнять у Татьяны еще и ребенка.
— Димка — мой сын, — сказала она, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Я никому его не отдам.
— Да что ты, милая, о чем речь! — Ирина Петровна всплеснула руками. — Никто ребенка не отбирает! Просто... Ну, ты же разумная женщина. Подумай, что ты можешь дать мальчику? А я могу дать ему московскую прописку, хорошую школу, репетиторов, кружки. Разве не об этом мечтает любая мать?
— А моя доля в квартире? — спросила Татьяна. — И Димина доля?
Ирина Петровна искренне удивилась, брови поползли вверх.
— Какая доля, дорогая? Квартира принадлежала моему сыну единолично, а официально вы расписаны не были, хотя и жили вместе. Я его мать и законная наследница. Ну, кроме Димочки, разумеется. Но он несовершеннолетний, поэтому за него буду отвечать я.
— Но я же жена! У нас совместно нажитое имущество!
— Танечка, золотая моя, — Ирина Петровна вздохнула с такой жалостью, словно объясняла что-то совсем маленькому ребенку. — Да какая ж ты жена, вы ж до ЗАГСа так и не дошли! По закону ты не супруга, ты… так. Тебе, к сожалению, ничего не полагается. А вот Диме полагается, но пока он маленький...
— За него будете решать вы, — договорила Татьяна.
— Вот видишь, какая ты умница! Все понимаешь. Поэтому давай договоримся по-хорошему. Я не жадная, предложу справедливую компенсацию за то, чтобы твой сыночек жил со мной. Для родного-то внучка ничего не жалко, да!
Татьяна почувствовала, как мир вокруг становится каким-то нереальным. Неужели свекровь все это планировала?
— Мне нужно время подумать, — сказала она наконец.
— Конечно, дорогая, конечно! Но долго не тяни, ладно? А где вообще мальчик сейчас?
— Дома отдыхает. Соседка согласилась за ним присмотреть, пока меня нет.
— Ах, бедненький! Такой стресс для ребенка. Знаешь что, может, я заберу его к себе на несколько дней? Отвлечется немного, а ты тем временем все спокойно обдумаешь.
Что-то в тоне свекрови насторожило Татьяну. Слишком уж настойчиво она предлагала забрать внука.
— Нет, Дима останется со мной.
— Ну зачем же так категорично? Ребенок устал, пусть побудет с бабушкой. У меня игрушки есть, мультики... Ему будет весело.
— Сказала же, нет.
Ирина Петровна поджала губы, но спорить не стала. Проводила Татьяну до двери и на прощание сказала:
— Подумай хорошенько, Танечка. Время не ждет. А Димочку все равно завтра заберу, мальчику нужно отвлечься от... Ну, ты понимаешь.
Выйдя на улицу, Татьяна прислонилась к стене. Такое ощущение, будто она искупалась в грязной воде. Неужели это правда? Неужели у нее действительно нет никаких прав на квартиру? По сути, права Ирина Петровна...
Жилье Павел купил до того, как они... сошлись. Другого слова не подберешь, пожениться-то они так и не успели, все откладывали. И вот, дооткладывались, болезнь поставила точку в их планах.
Дома, на съемной квартире, ее встретил сын.
— Мама, а где папа? — спросил Дима. — Бабушка сказала, что он скоро придет.
Татьяна присела перед сыном. Как объяснить шестилетнему ребенку такое?
— Димочка, помнишь, мы говорили, что папа очень сильно болел?
— Ну да. Но доктора же лечат людей! Почему они не вылечили папу?
— Иногда... Иногда даже доктора не могут помочь. И тогда люди уходят от нас навсегда. В такое место, откуда не возвращаются.
Дима нахмурился, обдумывая сказанное.
— А бабушка врала? Сказала, что папа в командировке.
— Бабушка не хотела тебя расстраивать. Но правда в том, что папы больше не будет. И мне очень грустно об этом говорить, сынок.
— Значит, теперь мы будем жить тут вдвоем?
— Да. Тут и вдвоем.
— А бабушка сказала, что я буду жить с ней в нашей квартире. Что там лучше.
Татьяна сжала кулаки. Надо же, уже началось промывание мозгов.
— Мы будем жить вместе, как и раньше. Бабушка будет приходить в гости.
— Просто так я тебя точно не отдам, — решила Татьяна.
***
Утром позвонила свекровь.
— Конечно, дорогая, конечно! Только не трать зря деньги. Все и так ясно.
Юрист выслушал Татьяну и развел руками.
— Ваша свекровь формально права. Доля в квартире вам не положена, потому что официального брака не было. Ребенку — да, достанется доля как наследнику. Но пока он несовершеннолетний, всеми решениями занимается опекун.
— А опекуном может стать бабушка?
— Может, если докажет, что способна лучше обеспечить ребенка. Впрочем, отобрать ребенка у нормальной матери довольно сложно. Но давление оказывать бабушка вполне может. Если сомневаетесь в своем успехе, соглашайтесь на ее условия. Но обязательно все оформляйте нотариально, чтобы потом не было неприятностей.
Татьяна с Ириной Петровной встретились на следующий день в кафе рядом с домом. Свекровь пришла с папкой документов и видом человека, который заранее знает результат переговоров.
— Ну что, Танечка, решила? — спросила она, устраиваясь за столиком. — Надеюсь, поняла, что сопротивляться бесполезно?
— Поняла, но есть условия.
— Какие еще условия? — Ирина Петровна нахмурилась.
— Во-первых, сумма компенсации. Хотите стать опекуном моего ребенка — придется раскошелиться. Во-вторых, все оформляем нотариально. В-третьих, Дима остается жить со мной на съемной квартире. Можете его к себе прописать, стать опекуном, но сына я не отдам.
— Ну конечно, милая! Я же не изверг какой-то. Мальчик должен жить с мамой, просто я хочу стать значимой фигурой в его жизни.
Торговались они минут сорок. Татьяна требовала приличную сумму, Ирина Петровна жаловалась на пенсию и дороговизну. В итоге сошлись на компромиссе: свекровь обещала выплатить действительно хорошие деньги.
— Завтра пойдем к нотариусу, — сказала Ирина Петровна, пожимая Татьяне руку. — И можешь не волноваться за Димочку. Буду заботиться о нем как о родном.
— Он и так ваш родной внук.
— Ну да, конечно! Просто я хотела сказать... В общем, все будет хорошо, не переживай.
Выйдя из кафе, Татьяна почувствовала себя лучше. Может, все не так плохо? Может, они действительно смогут договориться?
Но через неделю стало ясно: радовалась она рано. Ирина Петровна начала названивать каждый день, интересуясь делами внука. Потом стала заходить без приглашения.
— Я теперь официальный опекун, — объясняла она. — Главный человек в его жизни, так сказать... После тебя, конечно. Имею право контролировать, в каких условиях живет ребенок.
А еще через неделю заявила, что хочет забрать Диму на выходные.
— Мальчику нужно общение с бабушкой. И потом, у меня квартира больше, игрушек больше. Димочке будет у меня интересно.
— Не знаю, стоит ли отпускать его сейчас, он ведь недавно лишился отца и потому нуждается в матери, — попыталась возразить Татьяна.
— Милая, мы же договаривались! — Ирина Петровна приняла строгий вид.
В субботу утром она приехала за внуком. Дима собрался с радостью, у бабушки действительно было много интересного.
— Мам, а можно я останусь до понедельника? Бабушка обещала сводить меня в цирк, — попросился он.
Татьяна посмотрела на довольное лицо сына и не смогла отказать.
— Хорошо, — согласилась она. — Но в понедельник вечером я тебя заберу.
Но в понедельник вечером дверь ей не открыли. Татьяна сначала звонила в домофон, потом на мобильный свекрови, но телефон был отключен.
Во вторник утром Ирина Петровна перезвонила сама.
— Танечка, извини, у Димочки температура поднялась, я не стала тебя пускать и его беспокоить. Ничего серьезного, обычная простуда, но лучше пусть дома посидит пару дней.
— Я приеду и заберу его.
— Да зачем же ребенка тревожить лишний раз? Пусть поправится сначала.
— Это мой сын! И решаю я, где ему болеть!
— Ну конечно, дорогая. Только ты же разумная женщина, подумай о том, что лучше для мальчика.
Татьяна поняла: переговоры бесполезны. Свекровь заполучила ее сына в свои руки и так просто не отпустит. Нужно действовать. 2 часть рассказа 🔔 ЛУЧШИЕ РАССКАЗЫ КАНАЛА ЗДЕСЬ 👈🏼