Омбало – кавказская изюминка с ароматом лета
Признавайтесь, кто из вас, дорогие мои хозяюшки, слышал про такую специю – омбало? Нет? А ведь это та самая травка, без которой настоящий хинкальный соус – просто не хинкальный соус! Или, скажем, некоторые виды суджуха – теряют свою изюминку.
Омбало – она же болотная мята, блошиная мята (да-да, звучит забавно!), а по-научному – *Mentha pulegium*.
Растет она, как понятно из названия, во влажных местах – у рек, на лугах, иногда даже на огородах, если почва достаточно сырая. Семейство яснотковые, произрастает на Кавказе, в странах Восточной Азии, на юге Европы.
Где она растет?
Чаще всего омбало встречается на Кавказе – в Грузии, Армении, Дагестане. Там ее и любят, и уважают. Но вообще-то она растет и в других теплых регионах – в Южной Европе, даже в некоторых частях Азии. Правда, у нас в средней полосе ее не так просто вырастить – любит тепло, эта неженка!
Как выглядит и пахнет?
Если вы представили себе обычную мяту – забудьте! Омбало – это нечто особенное. Листочки у нее мелкие, округлые, чуть бархатистые, стебельки стелятся по земле. А запах… Ох, этот запах! Представьте себе смесь мяты, тимьяна и чего-то пряно-древесного. Он очень насыщенный, даже резковатый, но в блюдах раскрывается мягко. На вкус омбало горьковато-пряная, с легкой мятной прохладой, но без сладости, как у перечной мяты.
Чем полезна?
Как и многие травы, омбало – не просто специя, а еще и лекарство. На Кавказе ее испокон веков использовали:
- При простудах – заваривали как чай (но осторожно, в больших количествах она токсична!).
- Для улучшения пищеварения – добавляли в жирные мясные блюда, чтобы желудку было легче.
- Даже как природный антисептик – прикладывали к ранам.
А теперь самое вкусное – куда ее добавлять?
Омбало – это та специя, которая не для всех блюд, но где нужна – там незаменима!
1. Хинкал и хинкали – без омбало соус теряет свою "фишку". Именно она дает тот самый фирменный аромат, который отличает настоящий дагестанский или грузинский хинкали от всех других.
2 Пастила– в некоторых рецептах эту пряность добавляют в виноградную пастилу с орехами, и она придает легкую горчинку и аромат.
3. Мясные блюда – особенно баранина! Щепотка омбало перебивает тяжелый запах и делает вкус более гармоничным.
4. Сыры и творожные начинки – в Грузии иногда кладут в имеретинский сыр для пикантности.
5. Зеленое лобио (фасоль в стручках)
Личный опыт
Однажды я попробовала добавить омбало в домашний ткемали – и знаете, это был совсем другой соус! Обычно я кладу кинзу и укроп, но тут решила поэкспериментировать. Аромат стал глубже, с легкой горчинкой, и даже муж, обычно равнодушный к моим кулинарным экспериментам, оценил.
Так что, если вдруг увидите на рынке пучок этой душистой травки – берите не раздумывая! Только помните – она сильная, так что кладите по чуть-чуть, иначе перебьет все остальные вкусы.
А вы пробовали омбало? В какие блюда добавляете? Делитесь в комментариях – будем учиться друг у друга! 😊