На Троицкой горке, на высоком берегу реки Самотеки, она же Неглинная, есть два деревянных дома, оба – шедевры русского зодчества. Правда, если сказочный терем Виктора Михайловича Васнецова, о котором я рассказывал вчера, практически целиком историчен, то дом купцов Недыхляевых был возрожден почти что из небытия в конце двадцатого века.
Кое-где его так и называют «Первым восстановленным в Москве купеческим домом».
Он был построен в 1830-е годы, подлинный образец послепожарной Москвы. Традиционно – по чертежам из альбомов рекомендованных к реконструкции Москвы фасадов, поэтому имени его автора найти практически невозможно.
Бревенчатый сруб обшит тесаными досками и украшен резьбой, словно кружевами.
(9 фото)
Его первым владельцем был московский купец третьей гильдии, из мещан, Петр Федорович Недыхляев. Хотя во многих интернет-публикациях утверждается, что дом строился в два этапа. Первая часть – та, что стоит на углу Троицкой улицы и Второго Троицкого переулка, более ранняя, возведенная еще в двадцатых годах девятнадцатого века для некой титулярной советницы Еиновой, а та, что в глубине двора, пристроена позже.
(5 фото дворовой части дома)
Семейству Недыхляевых дом принадлежал до самой революции. Последними его владельцами были Василий Петрович Недыхляев, выборный Московского купеческого общества и товарищ (заместитель по-нашему) гильдейского старосты Купеческой управы и его сыновья Василий, Сергей и Иван.
В советские годы в доме устроили банальные коммуналки… не представляю, насколько можно уплотнить и без того столь компактное жилище. Зато бывшее в нем печное отопление заменили паровым и провели газ.
Коммуналки расселили перед Олимпиадой-80. Тогда же снесли многие постройки, остававшиеся здесь еще со времен Троицкой лаврской слободы, облагородили холм, по задумке – чтобы не краснеть перед иностранными спортсменами и болельщиками, а лежавший в его основании Самотечный проезд преобразовали в Олимпийский проспект.
Несколькими годами позднее дом сгорел в пожаре, а пепелище, уж и не знаю в результате чего, передали в ведение дома-музея Виктора Васнецова.
«Когда нам отдали его дом под музей и фонд, то дом был в руинах. Мы практически построили его заново, сохранив прежний облик»
(Нина Александровна Ярославцева, заведующая отделом изучения творчества Васнецова)
Дом возродили, и с тех пор в нем располагается историко-художественный музей «У Троицы» – подразделение Васнецовского дома-музея. Значительная часть его коллекции – предметы, подаренные потомками Недыхляевых и раритеты, найденные при археологических раскопках бывшей Мещанской слободы.
Правда, посетить его можно лишь по предварительной записи, с экскурсией, запись на которую проводится через музей Васнецова.
Вот такая еще одна деревянная жемчужинка Старой Москвы. Старинная или нет – решайте сами.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал до конца.
Если статья вам понравилась и вы хотите отблагодарить автора делом, это можно сделать, нажав на кнопку «Поддержать» ниже.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!