Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене

Степной орел

Степной орёл— хищная птица семейства ястребиных.
Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Оренбургская область, Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области России, юг Урала, Среднюю и Центральную Азию. На территории России находится на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации
Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые. Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними. Степной орёл пластичен в выборе мест для устройства гнёзд. Он может гнездиться на земле среди ровной степи, на скалах, опорах ЛЭП, различных искусственных сооружениях (включая руины домов и других построек), на кустах и низких деревьях . Степные орлы – перелетные птицы и на зиму мигрируют из мест
Оглавление

Степной орёл— хищная птица семейства ястребиных.
Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Оренбургская область, Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области России, юг Урала, Среднюю и Центральную Азию. На территории России находится на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации
Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые. Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними.

Образ жизни и питание

Степной орёл пластичен в выборе мест для устройства гнёзд. Он может гнездиться на земле среди ровной степи, на скалах, опорах ЛЭП, различных искусственных сооружениях (включая руины домов и других построек), на кустах и низких деревьях . Степные орлы – перелетные птицы и на зиму мигрируют из мест гнездования.
Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Часто он ловит сусликов из засады, устроенной прямо возле их нор. Ожидая появления суслика, хищник, как кошка, может часами лежать, спрятавшись за каким-нибудь бугорком. Стоит зверьку отойти от спасительной норы подальше, как орел набрасывается на жертву, неуклюже подпрыгивая, взмахивая крыльями и с неожиданной для солидной птицы резвостью бросаясь из стороны в сторону.
Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.

-2

Интересные факты

Данный вид хищных птиц создает пары, которые не распадаются всю жизнь.
Если условия обитания данного вида благоприятны, то продолжительность жизни может составить 40-45 лет.

Степные орлы Белгородского зоопарка

У нас проживает два степных орла. Первого который живет в одном вольере с белоголовым орланом зовут Лелик. Он старожил ему около 18 лет. Лелик выкормыш поэтому хорошо контактирует с людьми. Любит поговорить на своем птичьем языке. Знает свое имя и откликается. Второго орла к нам привезли из Афганистана около 10 лет назад. Там его с пробитым крылом подобрали солдаты. Он не очень общителен. Любит сидеть на высоте задумчиво вглядываясь в даль.