Обыкновенный фазан, или кавказский фазан - относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла. Питаются фазаны смешанной пищей: в их рацион входят различные виды насекомых, зерна, семена и почки растений, реже мелкие позвоночные (грызуны, ящерицы). Фазаны, живущие в северных частях ареала, осенью накапливают запасы жира, которые расходуют в зимнюю бескормицу. Эта птица очень осторожна и пуглива. Наверное за счет этого фазаны прекрасные бегуны. Они быстро семенят как на открытых пространствах так и умело лавируют среди зарослей кустарника. Поднимаются на крыло только в случае опасности. Пролетев 70-150 метров снова опускаются на землю. Быстро устают и предпочитают далее спасаться бегством. Фазаны — полигамные птицы. Это значит, что самец в брачный период может спариваться с несколькими самками. В связи с этим фазанам свойственны яркие брачные ритуалы. Самец на своем участке издает призывные крики. Поскольку голос у фазанов негромкий, самец подк