В Большом театре Беларуси выступит Государственный академический театр балета Бориса Эйфмана из Санкт-Петербурга, который представит два спектакля — «Преступление и наказание» (15, 16 июля) и «Анна Каренина» (18, 19 июля), сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.
Фото https://www.pexels.com/ru-ru/
Первый балет Б. Эйфмана по мотивам книги Достоевского «Идиот» был создан еще в 1980-м. Позже родились пластические трактовки «Братьев Карамазовых». Это произведение Достоевского легло в основу двух постановок: спектакля «Карамазовы» 1995 года и выпущенного 18 лет спустя балета «По ту сторону греха».
Б. Эйфман не иллюстрирует хрестоматийный текст романа «Преступление и наказание», а пытается дать собственные ответы на глобальные вопросы о внутренней природе человека, значении универсальных моральных ориентиров и результатах их низвержения.
— В спектакле мы не пересказываем сюжет книжного первоисточника, но интерпретируем в танце эмоциональный и идейный мир ключевых персонажей Достоевского. Каждый из них — микрокосм, преисполненный запредельных страстей и сталкивающийся с неразрешимыми метафизическими противоречиями… — отметил Б. Эйфман.
Балет «Анна Каренина» полон психологической энергии и точен по своему эмоциональному воздействию. Хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна — Каренин — Вронский».
Пластикой тела Б. Эйфман передал драму переродившейся женщины. По мнению хореографа, именно страсть, «основной инстинкт» привели к преступлению против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и разрушили внутренний мир Анны Карениной. Женщина, поглощенная и раздавленная чувственным влечением, готова пойти на любые жертвы.
Хореограф отмечает, что его балет — о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными зрителей.