В воскресенье, как в законный выходной можно расслабиться, почитать легкую книгу, посмотреть любимый фильм, немного наивный, но атмосферный, отставить в сторону серьёзную готовку и просто порезать себе салатик.
Салаты уже рассматривались как еда для айдола, но в относительно негативной коннотации. Когда айдол обещал сидеть только на салатах, в которых нет мраморной говядины.
Однако, с некоторыми поправками, салаты вполне могут удовлетворять условиям кормления суперзвезд: в небольшом объеме должно содержаться максимальное количество нутриентов и энергии. Другими словами, кумир должен почувствовать настоящую внутреннюю сытость. Не должен чувствовать тяжесть после еды, только легкость и инициативность. Термины "небольшой объем" и "салат" друг другу не противоречат, так как овощи и зелень содержат много воды (высокая степень гидратации продуктов, см. ниже). При тщательном пережевывании пищевой комок действительно начинает занимать очень небольшой объем.
Рассмотрим салаты поподробнее!
Польза салатов для организма огромна и неоспорима, ведь:
- Салаты являются неотъемлемой частью здорового питания благодаря своей высокой пищевой ценности и низкому содержанию калорий. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
И если про витамины и минералы слышали все, то про антиоксиданты и клетчатку - некоторые.
- Антиоксиданты: свежие овощи и зелень обладают антиоксидантными свойствами, защищающими клетки организма от повреждений свободными радикалами.
Что за зверь такой - свободные радикалы в нашем организме? Химические соединения, имеющие в своем составе избыточный свободный электрон. Он стремится к стабильности и гиперактивно спаривается с первыми попавшимися молекулами. Как правило, оказывая разрушительный эффект на клетки и ткани организма.
Не нужно искать супостата за тридевять земель. Это кислород, которым мы дышим. Именно поэтому антиоксидантов много не бывает (например, в клинике не описана передозировка жирорастворимого витамина Е).
Антиоксиданты, в том числе, витамин Е, усмиряют свободные радикалы, взаимодействуя с неспаренным электроном, предупреждая их повреждающее действие на клетки и ткани тела человека. Поэтому, салат представляет собой пищу, необходимую человеку жизненно.
- Клетчатка: овощи и фрукты, входящие в состав салатов, обеспечивают организм необходимой клетчаткой (клеточная стенка растений, способствующей нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина.
Современный человек испытывает хроническую недостаточность клетчатки. Из 30 грамм, необходимых для физиологичного питания нашей микрофлоры, мы съедаем максимум 12.
Салат помогает решать и эту проблему.
А вот с низкой калорийностью салата придется разобраться, превратив его из овощного салата в салат с добавлением белка. Ведь это еда для айдола, а ему ох как нужен белок для восстановления мышц и обеспечения ферментативной активности.
Яйцо, печень, птица, мясо, морепродукты, подходит всё! Сдобрить салат орехами, семечками и сухофруктами тоже годится и в пищевой ценности (богаты растительным белком), и вкусовом (ммм, кедровые орешки!) смыслах.
- Гидратация: многие овощи состоят преимущественно из воды, помогая поддерживать водный баланс организма.
Причем, вода в овощах и зелени не дистиллированная, а с необходимыми нашему телу солями, уже растворенными в биодоступной форме, готовые к употреблению. Грамотная добавка салата к основному блюду позволяет не запивать это блюдо водой. Что является одним из признаков сбалансированного состава пищи.
- Правильное приготовление и употребление салатов
Наука не стоит на месте и ученые - ботаники выяснили, что нарезание салата в пищевом смысле, является формированием раневых поверхностей в смысле биологическом. Раневые поверхности растений провоцируют выделение ранозаживляющих биологически активных веществ, что для нас и являются теми самыми полезными витаминами и антиоксидантами. Например, если разрезать яблоко на кусочки и оставить на несколько минут, кусочки покроются налетом рыжеватого цвета.
Это - свежевыделившийся витамин С, количество которого мы своим зверством увеличили в разы, своей жестокостью сделали фрукт намного более полезным.
-Почему Вы стали вегетарианцем? Вы что, так любите животных?
-Нет! Я ненавижу растения!!!
Так что, измельчаем помельче и не забываем оставлять салат на несколько минут)
Но и это еще не всё.
Желчь из желчного пузыря выделяется только если в пище есть жир. Если жира нет, тем более, нет долгое время (помним айдольское куриное белое мясо с листьями салата), то желчь застаивается, что может спровоцировать образование камней в желчном пузыре.
Поэтому, желательно, с каждым приемом пищи принимать жиры, растительные или животные.
И поэтому, используем для заправки салата растительное масло. Все вопят о пользе оливкового, но наше подсолнечное лучше и не раздражает горло.
Если желаем использовать майонез, то только домашний, на основе растительного масла.
Рекомендации по употреблению
- Несмотря на кажущуюся легкость блюда, переедать запрещено!
- Требование к тщательному пережевыванию сохраняется в полном объеме.
- В качестве углеводного компонента с салатом необходимо употреблять хлеб, в виде лепестка или сухариков, добавленных непосредственно в салат.
Таким образом, включение свежих овощных салатов в ежедневный рацион способствует улучшению общего состояния здоровья, повышению иммунитета и поддержанию нормального веса тела.
А мы выполнили главное условие питательности в небольшом объеме для кумира, айдола, суперзвезды и просто красавца, таким образом, приблизившись к идеалу суперзвездного блюда.
Почувствуйте себя Гордоном Рамзи!
Дорогие читатели, желаю всем приятного аппетита и предлагаю добавить в салат для кумира свои ингредиенты, любимые или, даже заветные.
И пожелаем нашим суперзвездам простого корейского "хорошо покушай!" 💕