Найти в Дзене

Они хотя бы тебя не грабили. Игровые автоматы в СССР. «Морской бой», «Снайпер» были почти в каждом кинотеатре, парке, на вокзале

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда сейчас произносишь фразу «игровые автоматы», то в первую очередь возникает образ некоего казино, где люди играют на деньги. Могут что-то выиграть и иногда очень даже неплохо. Но также могут и всё проиграть, да так, что и залезть в долги и всё продать. Это сродни наркотику.

Несколько раз и я играл в такие, но только за компанию с товарищем. Удавалось и выиграть. Но потом, уже когда он без меня туда ходил, он спускал там все деньги. А чтобы отыграться, даже закладывал свою золотую цепь и браслет в ломбард. В итоге так и не отыгрался.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но есть и другие игровые автоматы, в которых, если ты что-то проиграешь или выиграешь — то просто эмоции. Сейчас такие встретишь уже не часто. А вот в советское время и ещё даже в начале 90-х их было полно. Я хоть был в то время ещё довольно мал, но и я их застал. Стало интересно и с вами повспоминать.

Игровые автоматы располагались в парках культуры, ДК, вокзалах, торговых центрах и других общественных местах. Они были не просто развлечением, но и местом притяжения молодёжи. У автоматов всегда собиралась толпа зрителей и желающих попробовать свои силы. Поиграть можно было за 15 копеек.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

История игровых автоматов в СССР началась в 1920-х годах с простых механических устройств, и продолжалась до 1990-х годов, когда появились первые электронные автоматы.

Первые автоматы были устроены на механических принципах: "Морской бой", "Снайпер", "Городки"... Там от игрока требовалась меткость и ловкость. В 1960-70-е годы появились более сложные устройства: "Автомат с призами", "Хоккей", "Баскетбол". Эти автоматы уже имели сложные механизмы и более разнообразную механику игры.

Особую популярность получили автоматы с жетонами. Игрок получал жетон, который можно было обменять на приз в специальном киоске. Самыми желанными призами были значки, брелоки и другие мелочи.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В 1980-х годах появились первые электронные автоматы. Они были более совершенными, имели звуковые эффекты и более сложную механику. Самые известные представители того периода – автоматы с игрой "Ну, погоди!" и "Танграм".

Немало игровых автоматов дожили до наших дней и сейчас являются объектами коллекционирования. Можно сказать, что советские игровые автоматы стали важной частью культурного наследия и символом эпохи. Да, тогда технологии были проще, но зато радость от победы была искренней и настоящей.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ну, а потом стали появляться всякие Тетрисы, с которыми можно было уже никуда и не ходить из дома. Ну, разве что, за батарейками. =) Хотя ещё задолго до Тетриса были уже игры «Электроника».

Затем и игровые приставки появились. У кого своей не было, тот мог сходить в компьютерный клуб.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А в итоге всё пришло к компьютерам и смартфонам. И игровые автоматы, как и вообще компьютерные игры перестали быть местом притяжения молодёжи. Точнее, игры-то до сих пор притягивают молодёжь, но уже в индивидуальном порядке - никуда ходить не надо.

А какой у вас был любимый игровой автомат в советское время?

Быть Добру, Друзья!

----

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: