Вашему вниманию предлагается живой, психологически наполненный роман со своей особой атмосферой, деталями, теплом и неожиданным сдвигом реальности, который написан легко, но при этом читается как серьезная литература. Это «Золотая пыльца». Главный герой, Ефим — понятный, объёмный персонаж. Его возраст, привычки, характер, самоирония — всё как любят читатели и читательницы. Он не идеализирован — у него все, что и полагается у человека, который сомневается, колеблется, думает о подруге, совершает не всегда героические, но настоящие поступки.
Темп повествования естественный, от мягкого утра к почти комической динамике, затем — к настоящей угрозе, а потом — внезапный обрыв и «пробуждение». Плавность переходов впечатляет, от бытовой сцены — к триллеру, к магическому реализму, к подростковому пробуждению. Всё это органично сливается в увлекательное произведение.
Для тех, кто любит бытовые мелочи: подруга Софи сладко спит, щетина главного героя «тянется к глазам», собака терпит «из вежливости», детально описаны утренние звуки города. Порой они забавные: пакетик с совочком, жалобный лай, «соль с перцем», ирония про собачников.
Переход в юность — неожиданен, но не кажется искусственным. «Ты уже не спишь, зайчик?» — мягкий якорь в иную реальность, будто бы в финал Кафки. Монета с ошейника — метафора для тех, кто понимает. Она даёт читателю зацепку на «перенос памяти» и как бы шепчет: «Это не просто сон».
Описания довольно подробны, что компенсируется динамизмом событий. Переход «сон» - реальность не всегда понятен, а для кого-то загадочен. Этот эффект важен, хотя некоторые читатели могут запутаться. Что это: смерть? Переход в «другую жизнь»? Альтернативная реальность? Пробуждение внутри сна? Регрессия в детство? Просто это открытая возможность. Читатель может сам что-то додумать. Ведь думать полезно. Впрочем, ближе к концу, намеки, рассыпанные по тексту, должны вывести на «петлю времени» и «возврат с миссией».
Особенно хорошо прописаны ключевые сцены, они либо очень энергичны, либо наоборот нежные и домашние. Книга характерна плотным монтажом, теплотой. Это качественный литературный текст, похожий на лучшие произведения современной магической прозы. Читается погружается во что-то среднее между Михаилом Булгаковым, по атмосфере, Людмилой Петрушевской, её интонацией и Нилом Гейманом, если говорить о переходах миров. Получилось психологично, живо, атмосферно, неожиданно и трогательно.