Пока аналитики спорят о перспективах фондового рынка и цене нефти, тысячи людей по всему миру вкладывают деньги в плюшевых монстров Лабубу. За прошлый год компания Pop Mart продала этих игрушек на $419 млн. Ожидается, что в 2025 году их зарубежная выручка увеличится как минимум вдвое. До России волна популярности Лабубу дошла этой весной. Сейчас эти игрушки покупают в огромных количествах, коллекционируют и перепродают с наценкой.
Что такое Лабубу и откуда такой ажиотаж
Labubu (Лабубу) — бренд, который за последние годы стал культовым в нише мягких игрушек. Этих улыбчивых монстров в 2015 году создал дизайнер из Гонконга Kasing Lung. Изначально персонажи появились как книжные иллюстрации. В дальнейшем в 2019 году Lung подписал контракт с компанией Pop Mart — одним из крупнейших производителей игрушек на восточном рынке.
До 2024 года особой популярностью они не пользовались. Но в прошлом году участница группы Blackpink опубликовала в соцсетях видео с большой куклой Лабубу, а потом выложила фото, на котором у неё на сумке красовался брелок с этой игрушкой. После этого Лабубу начали сметать с прилавков во многих городах. За игрушками выстроились очереди и даже случались драки между покупателями.
Фото в соцсети с брелоками Лабубу на своих сумках стали публиковать всемирно известные артисты и музыканты. Теперь Лабубу стали популярны не только как игрушки, но и как антистресс-атрибуты и элементы стиля.
Зачем взрослые покупают игрушки
Главная интрига Лабубу — закрытая упаковка. Игрушки появляются ограниченными сериями и в "слепых коробках" — покупатель не знает, какой персонаж ему попадётся. Такой формат напоминает коллекционирование фигурок из “Киндер-сюрприза”. Когда не знаешь, что внутри, покупать такую игрушку становится куда интереснее.
Целевая аудитория Лабубу — взрослые, а не дети. Это зумеры, миллениалы, коллекционеры, мамы и даже взрослые мужчины. Фигурки выставляют на полках рядом с книгами, снимают распаковки для соцсетей, ведут блоги и группы с разбором новинок, а также участвуют в обменах и живых выставках.
Цены на игрушки разные. В США одна фигурка Labubu стоит около $17. В России стандартные "слепые коробки” стоят от 4 000 до 15 000 рублей. Что же касается коллекционных моделей, то за них покупателю придётся “выложить” 50-70, а то и 100 000 рублей.
Важно! Проверить оригинальность игрушки можно, отсканировав QR-код на коробке.
Сейчас Лабубу — это не просто игрушка. Коллекционирование маленьких монстров стало способом самовыражения, как в своё время виниловые пластинки или значки. Психологи же считают, что массовая любовь к Лабубу — это яркое проявление современного тренда на инфантильность.
Однако Лабубу — это далеко не первая игрушка, которая за пару месяцев завоевала бешеную популярность в соцсетях. Вспомним хотя бы монстров Хагги Вагги и Кисси Мисси, которых в итоге сняли с продажи из-за их внешнего вида и превышения токсичных веществ. А до этого все дети просили у родителей поп-иты и симпл-димплы. Очевидно, что популярность Лабубу — это тоже явление временное.
Реально ли заработать на Лабубу
Компании Pop Mart игрушки Лабубу помогли достичь рекордных финансовых показателей. Выручка за прошлый год выросла на 107% и составила $1,8 млрд. Треть от этой суммы Pop Mart заработала за пределами Китая.
Коллекционные версии Лабубу, например, Labubu x Vans Oldskool сейчас стоит $2 000-3 000 (от 157 до 235 000 рублей). А одна из самых дорогих игрушек была продана на аукционе в Китае за $13 000, а это по текущему курсу больше 1 млн рублей.
В России на вторичном рынке цены на эти игрушки уже утроились. Особо ценные экземпляры стоят десятки тысяч рублей. Количество объявлений на “Авито” перевалило за 27 000. Конечно, там не только настоящие Лабубу, среди них встречаются и копии популярной игрушки.
Ценность таких игрушек формируется за счет ограниченного тиража и желания собрать полную коллекцию. Появится ли у них реальная коллекционная стоимость, пока непонятно. Но уже сейчас игрушки редких серий сильно выросли в цене.
Ожидаемо игрушки Лабубу привлекли внимание властей и общественности. Теперь их оценят на предмет соответствия всем требованиям безопасности. В процесс включилось Роскачество — специалисты изучают материалы, из которых изготовлены фигурки, наличие потенциально вредных веществ и соответствие стандартам по возрастным ограничениям.
Игрушки Лабубу стали популярными благодаря сочетанию уникального дизайна, грамотного маркетинга и вирусного распространения в соцсетях. Заработать на Лабубу не так просто. Это скорее увлечение, чем реальная инвестиция. Ажиотаж вокруг плюшевых монстров может исчезнуть в один момент.
Как долго, по-вашему, продержится мода на Лабубу?
✅ Больше полезной информации по рынкам в телеграм-канале Vesperfin
✅ Ставьте лайк, если было полезно!
Наши контакты: