Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

Как сделать вкусный ядрёный квас за 5 минут, и подождать ещё 3 часа. Самый лучший и быстрый рецепт от подписчицы

Дорогие мои читатели, особенно активные хозяйки, любящие готовить! Недавно публиковала статью о том, как готовлю окрошку на покупном квасе. Делала на даче, просто под рукой был привезен такой квас. И одна из моих преданных, давних подписчиц, Нара, оставила замечательный комментарий с рецептом быстрого домашнего кваса. Я ей очень и очень благодарна. Знаете, это очень здорово, когда есть люди, которые могут предложить свои проверенные и опробованеые варианты кваса. Всегда высоко ценила ваши советы, не сомневалась в том, что вы настоящие мастера кулинарии! Благодаря вам учусь, узнаю столько полезного и нового.  Раньше использовала магазинный квас в пластиковых бутылках, но он нередко оказывался слишком сладким, и окрошка прлучалась не такой вкусной, как хотелось бы.   Рецепт, которым поделилась Нара, меня заинтересовал – нигде не встречала, чтобы квас готовился всего за 5 минут, а ждать полного приготовления нужно всего 3–4 часа👏! Решила попробовать, не прогадала, теперь делюсь с вами
Оглавление

Дорогие мои читатели, особенно активные хозяйки, любящие готовить! Недавно публиковала статью о том, как готовлю окрошку на покупном квасе. Делала на даче, просто под рукой был привезен такой квас.

И одна из моих преданных, давних подписчиц, Нара, оставила замечательный комментарий с рецептом быстрого домашнего кваса. Я ей очень и очень благодарна.

Знаете, это очень здорово, когда есть люди, которые могут предложить свои проверенные и опробованеые варианты кваса.

Всегда высоко ценила ваши советы, не сомневалась в том, что вы настоящие мастера кулинарии!

Благодаря вам учусь, узнаю столько полезного и нового. 

Раньше использовала магазинный квас в пластиковых бутылках, но он нередко оказывался слишком сладким, и окрошка прлучалась не такой вкусной, как хотелось бы.  

фото автора: окрошка как раз и сделана в этот раз на домашнем квасе
фото автора: окрошка как раз и сделана в этот раз на домашнем квасе

Рецепт, которым поделилась Нара, меня заинтересовал – нигде не встречала, чтобы квас готовился всего за 5 минут, а ждать полного приготовления нужно всего 3–4 часа👏!

Решила попробовать, не прогадала, теперь делюсь с вами результатами, и говорю спасибо огромное своей подписчице.  

Рецепт быстрого кваса с кофе, лимонной кислотой и дрожжами

Как я понимаю рецепт кваса был размещен на популярном кулинарном сайте, но Нара его слегка адаптировала под себя.

Готовится квас элементарно просто, а получается очень-очень вкусным – ничуть не хуже магазинного, только натуральнее!  

Ингредиенты: 

  • Вода (тёплая кипячёная) – 3 литра  
  • Сахар – 250 грамм (это примерно стакан)  
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка  
  • Лимонная кислота– 9 г (примерно 1 ч. ложка с небольшой горкой)
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка  
  • Изюм – 10–15 ягодок (для брожения)  
  • Корочка ржаного хлеба(по желанию, для аромата, слегка подсушила)  

Приготовление: 

1. Вскипятила 3 литра воды, слегка остудила (чтобы была тёплой, но не совсем горячей).  

2. Добавила сахар и хорошо размешала, чтобы он растворился.  

3. Всыпала чайную ложку растворимого кофе – он придаст квасу приятный красивый цвет и лёгкую горчинку.  

4. Добавила лимонную кислоту (9 грамм – это примерно 1,5 ч. ложки без горки).  

5. Всыпала сухие дрожжи (1 ч. ложка).  

6. Для лучшего брожения бросила горсть изюма (10–15 ягодок). По желанию добавила корочку ржаного хлеба – это делает вкус насыщеннее.  

7. Всё хорошо перемешала, накрыла марлей или крышкой (не плотно!), оставила при комнатной температуре.  

фото автора: квас по рецепту подписчицы настаивается
фото автора: квас по рецепту подписчицы настаивается

Через 3–4 часа квас уже можно пробовать! Но если оставить его на ночь, вкус станет ещё лучше и приятнее.  

Ну, а теперь о моих впечатлениях. Все сделала, как описала выше, и пришла реально в восторг.

Времени потратила на самом деле 5 минут, ну и подождать пришлось, чтобы квас «созрел» еще 3 часа.

Где вы видели такой нереально быстрый способ приготовления кваса🤷‍♀️? Я точно не видела до настоящего момента.

Квас получился с приятной кислинкой, слегка есть такая горчинка, идеально подходит для окрошки.

Как можно разнообразить вкус кваса?

Нашла еще добавки, которые помогут разнообразить вкус этого летнего напитка.

Хочу попробовать, экспериментировать обожаю:  

💠С мятой и лимоном – советуют добавить пару веточек мяты и пару долек лимона при настаивании.  

💠С имбирём – небольшой кусочек свежего имбиря придаст пряности.  

💠С хреном – для любителей острого хорошее сочетание, можно добавить немного тёртого хрена.  

💠С ягодами – вместо изюма можно взять смородину или малину.  

Дорогие мои читатели, этот рецепт читательницы – настоящая находка! Теперь всегда буду делать квас самостоятельно – быстро, не затратно и очень вкусно. А главное – никакой излишней и приторной сладости, как в магазинном квасе.  

Спасибо Наре за прекрасный совет! Он появился весьма кстати, и останется в моей кулинарной копилке навсегда.

А продукты для окрошки брала те же самые и ход приготовления тот же, о котором писала раньше, ссылка в самом верху этой статьи.

Вот примерный ход приготовления:

фото автора: зелень  и лук помыла, нашинковала для окрошки
фото автора: зелень и лук помыла, нашинковала для окрошки
фото автора:огурцы нарезала кубиками, кожицу решила убрать.
фото автора:огурцы нарезала кубиками, кожицу решила убрать.
фото автора: отварные яйца разделила на белки и желтки. Белки мелко порубила, желтки растёрла с горчицей
фото автора: отварные яйца разделила на белки и желтки. Белки мелко порубила, желтки растёрла с горчицей
фото автора: отварная картошка, нарублена кубиком
фото автора: отварная картошка, нарублена кубиком
фото автора: это колбаска, брала «Русскую», мне она нравится, кубиком нарубила
фото автора: это колбаска, брала «Русскую», мне она нравится, кубиком нарубила
фото автора: все ингредиенты сложила в кастрюльку
фото автора: все ингредиенты сложила в кастрюльку
фото автора: осталось залить приготовленным квасом.
фото автора: осталось залить приготовленным квасом.

Вот и все, и снова у меня кастрюля вкуснейшей окрошки на своем квасе.

И спасибо всем вам, мои уважаемые читатели, за ваши идеи и рецепты. Вместе мы – сила! Мне так кажется🤗.

Попробуйте этот квас – думаю, вам понравится, придется по душе.

Веду телеграм канал «Вкусная и здоровая еда», на котором каждый дегь размещаются быстрые и несложные рецепты, из можно реально повторить.

Это позволит экономить ваше время, блюда на скорую руку без ущерба для здоровья.  

Каждый день на канале появляются новые идеи для завтраков, обедов, ужинов и перекусов.

Еда должна приносить радость, а не чувство вины! Доказываю в своём Telegram-канале — подключайтесь!

Благодарю всех за то, что находите время, заходите и читаете статьи, за ваши лайки, комментарии, они очень ценны и важны.