Дорогие мои читатели, особенно активные хозяйки, любящие готовить! Недавно публиковала статью о том, как готовлю окрошку на покупном квасе. Делала на даче, просто под рукой был привезен такой квас.
И одна из моих преданных, давних подписчиц, Нара, оставила замечательный комментарий с рецептом быстрого домашнего кваса. Я ей очень и очень благодарна.
Знаете, это очень здорово, когда есть люди, которые могут предложить свои проверенные и опробованеые варианты кваса.
Всегда высоко ценила ваши советы, не сомневалась в том, что вы настоящие мастера кулинарии!
Благодаря вам учусь, узнаю столько полезного и нового.
Раньше использовала магазинный квас в пластиковых бутылках, но он нередко оказывался слишком сладким, и окрошка прлучалась не такой вкусной, как хотелось бы.
Рецепт, которым поделилась Нара, меня заинтересовал – нигде не встречала, чтобы квас готовился всего за 5 минут, а ждать полного приготовления нужно всего 3–4 часа👏!
Решила попробовать, не прогадала, теперь делюсь с вами результатами, и говорю спасибо огромное своей подписчице.
Рецепт быстрого кваса с кофе, лимонной кислотой и дрожжами
Как я понимаю рецепт кваса был размещен на популярном кулинарном сайте, но Нара его слегка адаптировала под себя.
Готовится квас элементарно просто, а получается очень-очень вкусным – ничуть не хуже магазинного, только натуральнее!
Ингредиенты:
- Вода (тёплая кипячёная) – 3 литра
- Сахар – 250 грамм (это примерно стакан)
- Растворимый кофе – 1 ч. ложка
- Лимонная кислота– 9 г (примерно 1 ч. ложка с небольшой горкой)
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Изюм – 10–15 ягодок (для брожения)
- Корочка ржаного хлеба(по желанию, для аромата, слегка подсушила)
Приготовление:
1. Вскипятила 3 литра воды, слегка остудила (чтобы была тёплой, но не совсем горячей).
2. Добавила сахар и хорошо размешала, чтобы он растворился.
3. Всыпала чайную ложку растворимого кофе – он придаст квасу приятный красивый цвет и лёгкую горчинку.
4. Добавила лимонную кислоту (9 грамм – это примерно 1,5 ч. ложки без горки).
5. Всыпала сухие дрожжи (1 ч. ложка).
6. Для лучшего брожения бросила горсть изюма (10–15 ягодок). По желанию добавила корочку ржаного хлеба – это делает вкус насыщеннее.
7. Всё хорошо перемешала, накрыла марлей или крышкой (не плотно!), оставила при комнатной температуре.
Через 3–4 часа квас уже можно пробовать! Но если оставить его на ночь, вкус станет ещё лучше и приятнее.
Ну, а теперь о моих впечатлениях. Все сделала, как описала выше, и пришла реально в восторг.
Времени потратила на самом деле 5 минут, ну и подождать пришлось, чтобы квас «созрел» еще 3 часа.
Где вы видели такой нереально быстрый способ приготовления кваса🤷♀️? Я точно не видела до настоящего момента.
Квас получился с приятной кислинкой, слегка есть такая горчинка, идеально подходит для окрошки.
Как можно разнообразить вкус кваса?
Нашла еще добавки, которые помогут разнообразить вкус этого летнего напитка.
Хочу попробовать, экспериментировать обожаю:
💠С мятой и лимоном – советуют добавить пару веточек мяты и пару долек лимона при настаивании.
💠С имбирём – небольшой кусочек свежего имбиря придаст пряности.
💠С хреном – для любителей острого хорошее сочетание, можно добавить немного тёртого хрена.
💠С ягодами – вместо изюма можно взять смородину или малину.
Дорогие мои читатели, этот рецепт читательницы – настоящая находка! Теперь всегда буду делать квас самостоятельно – быстро, не затратно и очень вкусно. А главное – никакой излишней и приторной сладости, как в магазинном квасе.
Спасибо Наре за прекрасный совет! Он появился весьма кстати, и останется в моей кулинарной копилке навсегда.
А продукты для окрошки брала те же самые и ход приготовления тот же, о котором писала раньше, ссылка в самом верху этой статьи.
Вот примерный ход приготовления:
Вот и все, и снова у меня кастрюля вкуснейшей окрошки на своем квасе.
И спасибо всем вам, мои уважаемые читатели, за ваши идеи и рецепты. Вместе мы – сила! Мне так кажется🤗.
Попробуйте этот квас – думаю, вам понравится, придется по душе.
Веду телеграм канал «Вкусная и здоровая еда», на котором каждый дегь размещаются быстрые и несложные рецепты, из можно реально повторить.
Это позволит экономить ваше время, блюда на скорую руку без ущерба для здоровья.
Каждый день на канале появляются новые идеи для завтраков, обедов, ужинов и перекусов.
Еда должна приносить радость, а не чувство вины! Доказываю в своём Telegram-канале — подключайтесь!
Благодарю всех за то, что находите время, заходите и читаете статьи, за ваши лайки, комментарии, они очень ценны и важны.