Интересная фраза сегодня на приеме:
- У меня развился СИБР (синдром избыточного бактериального роста) из-за грибов и томатов. Я их давно не ела и вот, когда поела мне резко стало плохо, - говорит пациентка.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Да, СИБР (синдром избыточного бактериального роста) может обостриться из-за употребления грибов и томатов, но не напрямую, а из-за их влияния на микрофлору кишечника. То есть у пациентки уже есть данный синдром, но на диете это не проявлялось. При погрешности - томаты + грибы - ситуация обострилась. Ведь терапии не было. Пациентка интуитивно ограничила ряд продуктов.
Почему грибы и томаты могут способствовать обострению СИБР?
Грибы: содержат полисахариды (например, хитин и маннаны), которые трудно перевариваются и могут ферментироваться бактериями в тонком кишечнике.
Могут вызывать вздутие и газообразование, особенно если есть нарушения моторики ЖКТ.
Томаты: содержат ферментируемые олигосахариды (FODMAPs), особенно в виде фруктозы и полио