Магия нефти, в истории 20-го века, имеет своё особое значение, когда дело доходит до военной истории. Уже по итогам Первой Мировой, крылатая фраза "пришли к победе на нефтяной волне", с одной стороны, действительно, отражала успехи Антанты в войне на море, в срыве германской блокады островов британской метрополии, повышение роли автомобильного транспорта и первые успехи бронетехники, одновременно, была и нарочитым преувеличением вклада Британии и США в исход войны, отводившим роли второго плана Франции и России.
- "floated to Victory on a wave of oil!" - "приплыли к Победе на волне нефти", в прямом переводе - Эдвард Ричард Эштон, блин, Пенн Керзон, шестой эрл Хоу, 21-го ноября 1918-го года на торжественном ужине в честь Межсоюзнической нефтяной конференции
А уже по итогам Второй Мировой, намеренное списывание на нефтяное изобилие, как военных успехов антигитлеровской коалиции,
- почему оно "само не победилось" во Франции, ещё в 1940-м году?
- не задавайте глупых вопросов!
так и причин самой войны, стало вполне распространённой тенденцией среди "знающих" и "посвящённых".
Первая промышленная держава Европы, то есть Германия, не могла не начать войну, потому что не имела своей нефти, а ещё продовольствия. Бедная была и голодная, первая промышленная держава Европы и вторая в мире, вот и пришлось воевать. Аналогичным образом выстраивается и образ Японии, ущемляемой со стороны США и, традиционно, европейских держав владеющих колониями в Юго-Восточной Азии. Свободный и выгодный, для поставщиков, импорт нефти в Германию, доступные торговля и даже концессии на советском Дальнем Востоке для Японии, в случае торговой войны с США, перекос потребления нефтепродуктов в пользу вооружённых сил и военной промышленности, а, в случае с Германией, ещё и углубляющийся общий перекос экономики в сторону тяжёлой промышленности, что, в совокупности, делало нефть (и продовольствие, кстати) потенциально остродефицитной, в случае войны? Такими подробностями только картину портить.
Разумеется, сей ироничный и невероятно остроумный* спич,
- вы так (не) сможете!
- тоже...
в качестве вступления, никак не отменяет той роли, что нефть и нефтепродукты полученные из других источников углеводородного сырья, сыграли в ходе Второй Мировой Войны. Бензин, дизельное топливо, во всём их и их заменителей многообразии, а, ближе к концу войны, и авиационный керосин, были, буквально, кровью войны, питавшей все действующие армии и флоты, военно-воздушные силы.
Огромное значение топлива, для хода войны, да и для экономики мирного времени, и лежит в основе "магии нефти", открывающей широкий простор не только для простого и ненапряжного приобщения к тайнам мировой политики, но и для пропаганды среди приобщающихся.
Германская нефть.
Положение дел с германской нефтью - это хороший пример сложности реальной обстановки, на фоне полемических заострений "нефть есть/нефти нет". Потому что нефть в Германии была, в её довоенных границах. И, как покажет будущее, потенциально возможные объёмы добычи этой нефти, для уровня потребления 1920-1930-х годов, были не такими уж и маленькими. Проблема была в свойствах германской нефти, делавших её добычу невыгодной, на фоне импорта.
Германская нефть была, преимущественно, тяжёлой, а тяжёлые нефти центральной Европы, что называется, самые-самые, тяжёлые, плотные, с большим содержанием парафинов и прочих примесей. Сейчас, такая нефть классифицируется как битуминозная. Её дорого добывать, а среди продуктов простой перегонки этой нефти преобладать будут тяжёлые же фракции, с минимальным выходом бензина - около 10% от объёма добытой нефти.
В условиях 1920-х годов, когда румынская нефть конкурировала с недавно открытыми месторождениями Ближнего Востока, частный капитал искать и добывать германскую нефть, попросту, не стремился. Германские нефтедобывающие компании даже не сформировали ни одного картельного сговора, чтобы диктовать свои условия на рынке, за полной безнадёжностью подобных мер, на фоне импорта. Ситуация не изменилась, принципиально, и с началом мирового финансового кризиса в 1929-м году, что привёл к падению мирового спроса на нефть и, как следствие, объёмов её добычи. Воспользовавшись этим, при всё ещё высоком уровне внутреннего спроса, германское правительство резко подняло пошлины на импортную нефть увеличив, таким образом, цены на нефть и нефтепродукты в несколько раз. Несмотря на такой впечатляющий стимул и немалый рост, в процентах, на деле, ничего не изменилось ни в роли домашней германской нефти на рынке, ни в подходе к её добыче, фирмы-владельцы просто стали выкачивать больше нефти из имеющихся скважин. От 174 тысяч тонн нефти добытой в первом кризисном 1930-м году, добыча выросла до 230 тысяч тонн нефти в 1932-м году.
Даже Советский Союз, будучи крупным, но второстепенным поставщиком на европейских рынках нефти, включая и конкретно германский, поставил в 1930-м году в Германию 448,9 тысяч тонн нефтепродуктов, среди которых 215 тысяч тонн готовых продуктов, в то время как общий объём импорта, в 1930-м году, составлял уже 2.106 тысяч тонн.
На контрасте с этим, в 1940-м году, в тех же границах, было добыто более миллиона тонн нефти.
Ситуация изменилась ровно в тот момент, когда пришедший к власти нацистский режим стал рассматривать внутренние ресурсы как один из способов обеспечения самодостаточности Германии, в условиях возможной блокады заморских источников нефти, с началом войны. Нацистское правительство спонсировало поиск новых месторождений и разведочное бурение на уже открытых, компенсировало издержки при добыче и переработке тяжёлой нефти, пользовалось пошлинами для регулировки цен импортной лёгкой нефти, под инфраструктуру для хранения и переработки которой также выделялись значительные средства. Отсутствие консолидации среди нефтедобытчиков, сменилось национализацией и централизованным управлением всего рынка нефти уже в 1934-м году.
Разумеется, ни объёмы запасов нефти, на территории Германии, ни её свойства, от действий гитлеровского правительства, никак не поменялись. И добычи, свыше уровня 1940-го года, добиться, в дальнейшем, не удалось. Отмечалось даже падение, по исчерпанию старых скважин, поскольку новых нефтеносных районов (после 1940-го года) открыть не удалось, несмотря на все усилия, новые продуктивные скважины бурились на уже имеющихся, а сами эти не слишком-то богатые месторождения эксплуатировались на пределе возможного. Не стала домашняя нефтедобыча и приоритетным направлением финансирования, на фоне других трат. К моменту составления Четырёхлетнего плана по подготовке к войне, в 1936-м году, в качестве основы топливного баланса Третьего Рейха, строившегося с учётом военных нужд, германская нефть уже не рассматривалась, впрочем, как и импортная, ставка делалась на производство искусственных нефтепродуктов из угольного сырья.
Помимо территорий самой Германии в границах 1936-го года, "старой Германии", на западе и в северной части страны, "домашняя" нефть добывалась и на присоединённых территориях, в основном в Австрии, хотя на территориях Чехословакии и Польши также были месторождения. Нефть эта относилась к тому же Центрально-европейскому нефтегазоносному бассейну, потому в структуре переработки и потребления не отделялась от нефти "старой" Германии. Рост добычи домашней нефти, после 1940-го года, приходится, в основном, на месторождения Австрии.
Германская нефть, со всей её спецификой, в годы Второй Мировой, стала для Третьего Рейха надёжным источником машинных масел, составлявших лишь немногим менее половины от всех продуктов её переработки. Вырабатывались и вышеупомянутые 8-10% бензина, но куда большими были доли соляра и прочего дизтоплива, включая лигроин, керосин и газойль. Переработка германской нефти велась "классическими" дешёвыми методами перегонки и дистилляции, однако, самый тяжёлый неперерабатываемый остаток (вплоть до асфальтенов), после перегонки, мог отправиться на заводы синтетического жидкого топлива, для дальнейшей переработки, в основном, в мазут. Из-за примесей, напрямую, из такой нефти мазут почти не вырабатывался.
Импортная нефть.
Вплоть до начала Второй Мировой Войны, в структуре зарубежных поставок нефти в Германию преобладали заморские поставщики. Однако, экономическая и политическая экспансия нацистской Германии в Восточной Европе, а также сложное положение в румынской нефтяной промышленности, которая, будучи поделённой между иностранными владельцами, британскими и американскими, в основном, конкурировала на рынках нефти с их же филиалами на Ближнем Востоке, привела к тому, что рост поставок нефти в Германию из Румынии начался с 1938-го года, то есть, ещё до подписания Нефтяного пакта в мае 1940-го года и установления фашистской диктатуры Антонеску в сентябре того же 1940-го года.
Из 4.957 тысяч тонн импорта нефти в Германию, в 1938-м году, всего 451 тысяча тонн была поставлена из Румынии, но уже в следующем 1939-м, из суммарного импорта нефти в 5.165 тысяч тонн, румынская "порция" выросла более чем вдвое, составив уже 974 тысячи тонн и компенсировав падение заморских поставок в конце года.
- для сравнения, суммарное производство и добыча нефтепродуктов в Германии в 1938-м году составляли 7,1 млн тонн
К слову сказать, то, что в годовой статистике импортных поставок в Германию начало Второй Мировой, практически, никак не отражается, заслуга не только румынских поставщиков (и вовсе не советских, начавших поставки лишь с конца 1939-го), но также британских и американских компаний с энтузиазмом удовлетворявших растущий германский спрос, несмотря на растущую, параллельно, политическую напряжённость.
Практически, единственным поставщиком нефти, почти полностью свернувшим торговлю с нацистской Германией в период наивысшей политической напряжённости, перед войной, в 1938-1939-м годах, был Советский Союз.
- в 1933-м году в Германию было поставлено 505,5 тыс тонн нефти, что стало пиковым показателем, поскольку, с приходом к власти нацистов, шло постепенное снижение объёмов поставок нефти, как и торгового оборота, в целом
- 1936-м году в Германию было поставлено 348 тыс тонн нефтепродуктов, в 1937-м 227 тыс тонн, в 1938-м всего 26,4 тысячи тонн, а в 1939-м 3,2 тыс тонн
- данные собраны по "Энциклопедия советского экспорта (1918-1966-й годы). Том второй. Второе полностью переработанное издание", "Внешняя торговля СССР за 20 лет 1918-1937 гг. Статистический сборник" и "Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. (Статистический обзор)" - сайт istmat.org
Нефтяной пакт, а затем и установление фашистского режима в Румынии обеспечили Германии контроль над поставками нефти, сделав румынскую нефть, ранее принадлежавшую, в основном, таким компаниям как Шелл, Англо-Персидская нефтяная компания и Стандарт Ойл, частью экономики Третьего Рейха. Уже с 1941-го года Румыния не просто становится основным зарубежным поставщиком нефти в Германию (2.114 тысяч тонн), но и сворачивает торговлю нефтью вне зоны политического влияния Германии. Помимо Германии, Румыния удовлетворяла почти половину всех потребностей европейской части Оси в поставках нефти, производя 5,5 миллионов тонн из 12 млн тонн суммарного производства/потребления нефти в европейских странах Оси на 1941-й год, вторую "почти половину" (5,7 млн тонн) производила сама Германия.
Поставки нефти и нефтепродуктов из СССР, возобновлённые с конца 1939-го и продолжавшиеся до середины 1941-го года, составив, в 1940-м году 657 тысяч тонн и в 1941-м году 185 тысяч тонн*, несмотря на все легенды о важности и огромном значении советской нефти для Рейха, сыграли заметную роль только как средство компенсации падения заморского импорта.
- данные за 1941-й год из "Записки А.И.Микояна в СНК СССР и ЦК ВКП(б)" от 16-го июня 1941-го года из сборника документов "1941-й год", книга вторая
Из-за скоротечности Французской военной кампании, в мае-июне 1940-го года, нацистская Германия не только не испытала, по итогам года, дефицита горюче-смазочных материалов, но и пополнила свой стратегический резерв ещё на 509 тысяч тонн, израсходовав из этих резервов за время боевых действий, всего 242 тысяч тонн.
Как и в случае с домашней нефтедобычей, импорт не был основным источником поступления нефтепродуктов или горюче-смазочных материалов ля нужд Третьего Рейха в годы Второй Мировой, ни в целом, ни по отдельным категориям продукции. Более того, высокооктановый бензин среди импортных поставок, практически, отсутствовал, тогда как его производство в Германии постепенно возрастало. Технологии массового промышленного высокооктанового топлива производства в конце 1930-х ещё только осваивались, а основным потребителем была военная авиация. Неслучайно, пример с закупкой высокооктанового бензина через фирму Стандарт Ойл в 1939-м году приводится (зачастую, с давно потерянным контекстом) почти во всех советских публикациях об экономике нацистской Германии или внешней политике в предвоенный период.
Свою роль импорт сыграл, прежде всего, на этапе подготовки германской экономики к военным действиям, удовлетворяя её потребности в предвоенный период и позволив сформировать значительный стратегический резерв, к началу Второй Мировой.
Хотя западные нефтяные монополии и пытались укрепить свои позиции, за счёт продажи, преимущественно, готовой продукции, но централизованное управление германским рынком нефти, да и экономикой, в целом, свело их усилия на нет, а рост производственных мощностей заводов синтетического жидкого топлива и объёмов "домашней" нефтедобычи, уже в 1940-м году позволил экономике Рейха сохранить прежний уровень потребления нефтепродуктов без заморского импорта, а в дальнейшем и наращивать его.
В то же время, Румынию, крупнейшего производителя нефти и нефтепродуктов в Восточной Европе (после СССР), эта борьба лишь дополнительно подталкивала в сторону нацистской Германии, ограничивая её нефтяной экспорт, особенно экспорт сырой нефти и пригодного для дальнейшей переработки мазута, а с ним и поступления от налогов и пошлин, сводя воедино борьбу за экономический суверенитет страны, в сфере нефтедобычи, с экономическим и политическим давлением со стороны Германии. В конечном итоге, созданные в Румынии мощности по добыче и переработке нефти, стали работать в интересах Германии и большая доля готовой продукции в румынских поставках просто разгружала её нефтехимическую отрасль от необходимости переработки сырой нефти.