Привет всем, уважаемые читатели. На вторичный рынок сейчас приходится основной интерес российских автомобилистов. Потому что новую машину до миллиона рублей найти ныне крайне сложно. А из нового – только отечественный автопром, да и тем судя по всему, многие уже «наелись» раз он простаивает на складах. Вот и подписчик Игнат не захотел покупать в пределах миллиона рублей очередную Лада Гранта, ведь она уже у него была и пересаживаться вновь, на автомобиль с неудобным креслом, гремящим салоном, с кучей мелких поломок ему уже не хотелось. Поэтому решил что-то искать на вторичке и ему на глаза попалась Киа Оптима. Автомобиль Игнату понравилось и при покупке он думал, что наконец-то, будет чувствовать себя человеком. Однако всё пошло не так, как себе представлял подписчик и вместо радости он сейчас только тоску и чувствует. Но почему? Далее, узнаете.
Но прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых на канале немало, но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому им я буду советовать не стесняться обозначать себя. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк публикации, если пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы приступаем.
Когда Игнат покупал Kia Optima, то пробег у нее был в районе 231 тысячи километров. Проданная Лада Гранта у подписчика с нуля отбегала 195 тысяч километров. После 100 000 км, признается он, ВАЗ начал сыпаться буквально везде и непредсказуемо, а на ходу Гранта начала восприниматься расхлябанной телегой, поэтому подписчик и принял решение подыскать замену – не сильно дороже, но зато более комфортабельную и безопасную.
На глаза попалась Оптима – с приятным дизайном снаружи, внутри, с богатым оснащением и мотором 2,0 литра, с АКПП. Продавец с улыбкой рассказывал, что стал третьим хозяином «корейца», причем предыдущий владелец был пенсионер, который наездил всего-ничего. И что Киа ни разу не подводил. И соблазнившись всем этим, решил Игнат попробовать, что же такое корейский автопром.
После покупки радости не было предела – в салоне тихо, а едет машина строго по курсу и монументально. Много опций, много удобств. После каждой поездки спину не ломит и ты понимаешь, что не едешь, а отдыхаешь и получаешь удовольствие – признается подписчик. Поэтому на владельцев ВАЗов он теперь смотрит с нескрываемым чувством недоумения и некоторого высокомерия, потому что не понимает, как можно каждый раз «на одни и те же грабли наступать» - предпочитая морально устаревший транспорт иностранному, превосходящему во всем.
Но увы, ныне радости от владения Киа Оптима у Игната нет. Потому что к 263 тысячам километров механики сказали, что нужно капиталить мотор – дескать, катализатор почти рассыпался и всё улетело в камеры сгорания, а эндоскоп показал, что состояние стенок цилиндров крайне плачевное.
Также, случались следующие неприятности:
· АКПП потребовала замены пакета фрикционов и вала;
· На днище обнаружилась немалая ржавчина;
· Вышел из строя компрессор кондиционера;
· Сломались электрические приводы водительского кресла.
Вкладываться пришлось в немалую сумму. Это печалит Игната, поэтому есть мысли о продаже Оптимы. С другой стороны, каждая поездка на Киа дарит положительные эмоции и на АвтоВАЗ подписчик по-прежнему смотреть не намерен.
А что думаете вы? Напишите в комментариях.