Цветная капуста – это замечательный и полезный овощ, находящий широкое применение в кулинарии. Из нее варят супы-пюре, добавляют в свежие салаты, но особенно популярна она в отварном виде, посыпанная аппетитной панировкой. Единственный минус – специфический запах во время готовки. Если этот запах вам тоже неприятен, предлагаю простое решение этой проблемы.
Почему нужно есть цветную капусту?
Многие недооценивают этот овощ, не осознвая, насколько он богат питательными элементами, оказывающими благоприятное воздействие на здоровье. В этих белых соцветиях содержатся витамины C, K и B6, а также важные минералы. Благодаря этому, употребление цветной капусты положительно влияет на нервную систему, стимулирует пищеварение и способствует укреплению иммунитета.
Как избежать неприятного запаха при варке цветной капусты?
Несомненно, цветная капуста – это ценный продукт, достойный внимания, однако ее приготовление часто сопровождается проблемой: специфическим запахом, отталкивающим многих. К счастью, существует простое решение. Добавление небольшого количества пищевой соды в воду при варке цветной капусты поможет нейтрализовать этот запах.
Более того, сода способствует сохранению белоснежного цвета вареной капусты благодаря своим отбеливающим свойствам. Важно помнить о правильной последовательности: сначала воду необходимо посолить и довести до кипения, и лишь затем добавить соду. Количество соды также имеет значение: избыток может испортить вкус. Для средней кастрюли достаточно одной большой щепотки.
Альтернативные способы приготовления цветной капусты без запаха
Если под рукой нет пищевой соды, существуют и другие ингредиенты, которые могут дать аналогичный эффект. В кипящую воду можно добавить, например:
- немного лимонного сока;
- один лавровый лист;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- стакан молока.