Узбекистан – это не просто точка на карте Шелкового пути. Это страна, где древние минареты соседствуют с новыми скоростными поездами, где к гостю относятся дружелюбно, но где свои, очень четкие правила игры.
Играть по которым – залог интересного и приятного путешествия. И да, россиянам тут рады – виза не нужна, только загранпаспорт со сроком действия не менее полугода.
Но расслабляться рано. Страна меняется быстро, а некоторые вещи – вечны.
Если не хотите, чтобы отпуск превратился в серию неловких моментов, держите мой гид по главным ошибкам, которые точно не стоит делать, если не хотите вместо фото с голубыми куполами получить штраф, конфискацию или осуждающий взгляд местного узбека - аксакала.
1. Ввозить и запускать дроны
В Узбекистане жёстко и строго регулируются беспилотники. Требуется не просто получение разрешения на полёты, но и даже разрешение на ввоз дрона при пересечении границы. Срок рассмотрения заявок — до 3 месяцев.
Нарушение карается штрафом, конфискацией техники и даже административным арестом.
Проскочить не получится! В Ташкенте в терминале прилёта сканируют весь багаж и совершенно точно вашу летающую камеру обнаружат и будут проблемы.
Несмотря на то, что я по миру много, где езжу с дроном, но в Узбекистан даже пробовать не стал.
2. Одеваться как на пляже в Анапе
Восток — дело тонкое. Узбекистан — страна с мусульманскими традициями, где отношение к одежде куда строже, чем в России или странах ЮВА.
Мужчины в шортах здесь — скорее исключение, а женщинам советуют забыть про мини и открытые плечи. Если захотите заглянуть в мечеть или медресе, то плечи и колени обязательно прикрыть, а женщине — покрыть голову платком.
В крупных городах никто не устроит скандал, но уважение к местной культуре проявляется именно в деталях: длинные брюки, закрытые плечи, нейтральные цвета.
Для посещения мечетей и мавзолеев — платок или шарф для женщин и одежда ниже колена для всех.
В этом году туристов стало ещё больше, но и внимательность к деталям только возросла: не хотите стать героем местных сторис — оденьтесь скромно.
3. Обменивать валюту у менял «с рук»
В Узбекистане действует строгий запрет на обмен валюты вне официальных банков и обменников.
Официальная валюта — сум, курс в 2025 году: 1 доллар = 12 500 сум, 1 рубль = 160 сум. Лучше всего брать с собой доллары или евро — их проще менять и курс выгоднее. Но рубли тоже меняют.
В обменниках курс не такой выгодный, как на чёрном рынке, но лучше не рисковать.
Обменники есть в аэропорту, сразу в зале прилёта и один в терминале вылета. Есть пункты обмена и в крупных ТЦ.
И да, не надо менять сразу крупные сумму денег, несколько тысяч долларов за раз. Вам выдадут целый пакет местной валюты и вы будете выглядеть как минимум странно, а то и глупо.
И даже если на базаре вам предлагают менялы «очень выгодный курс», не ведитесь: за нелегальный обмен — штраф до 600 долларов или 15 суток ареста с конфискацией денег. В последние годы надзор усилили: при малейшем подозрении вас могут остановить прямо на улице.
Банковские карты принимают только в крупных городах, а карта «Мир» не работает вообще. Как выход использовать UnionPay некоторых российских банков.
После обмена обязательно берите справку — без неё обратно сумы на валюту не поменяете. И да, наличные храните в разных местах: в толпе на базаре карманники не дремлют.
4. Не торговаться
Восточный базар — это не просто рынок, а целый спектакль как для продавца, так и для покупателя.
Первая цена на чайник, ковер или магнитик почти всегда завышена в полтора - два раза. Местные продавцы уважают тех, кто умеет торговаться, и даже получают от этого удовольствие.
Не бойтесь сбивать цену, сравнивать предложения и уходить, если не устроило. Часто продавец сам догонит вас с более выгодной ценой.
Торг — это не только способ сэкономить, но и отличный способ завести разговор, узнать больше о местных обычаях и получить бонус в виде бесплатного чая или сувенира.
Ну и если вы не торгуетесь с узбеками, считается, что вы не знаете местных традиций и как бы не уважаете их.
5. Забыть про регистрацию
Для россиян без визы действует безбумажный режим до 90 дней, но регистрация по месту пребывания обязательна, если вы задерживаетесь более 15 дней. Гостиницы делают её автоматически, а в «частнике» придётся ехать с хозяином в миграционный пункт и терять половину дня.
Без регистрации могут оштрафовать или создать проблемы на границе при выезде. Штрафы — от 20 000 до 100 000 сум.
Но есть и бонус. Если уж остаетесь более 15 дней и делаете регистрацию, можно оформить местную банковскую карту.
Для оформления местной банковской карты потребуется паспорт, регистрация, а иногда и специальный идентификационный номер (ПИНФЛ), который выдают в местных центрах госуслуг.
6. Быть слишком прямолинейным
Узбеки — народ гостеприимный, но очень чувствительный к нюансам общения. Это вам не разнорабочие мигранты у нас в стране на стройках, в такси и в курьеских доставках.
Прямолинейность, которую мы часто считаем достоинством, здесь может быть там воспринята как грубость. Восток - дело тонкое. Лучше выбирать мягкие формулировки, избегать резких высказываний и не вступать в споры по поводу религии, политики или семейных традиций.
А если вам предлагают хлеб — не отказывайтесь, это символ уважения. А ещё — здесь не принято молчать: поддержите разговор, расскажите о себе, проявите интерес к собеседнику.
Это откроет для вас настоящую узбекскую культуру и, возможно, принесёт неожиданные знакомства.
7. Нарушать правила поведения в общественных местах
В Узбекистане не принято открыто проявлять чувства — обниматься, целоваться или держаться за руки на улице. Особенно это касается религиозных и старших людей. Но узбекский мат – это ядерная кнопка, обида кровная! Может быть воспринято как личное оскорбление и за это можно жёстко поплатиться от местных.
А вот русские ругательства воспринимаются нейтрально (но злоупотреблять ими всё равно не стоит). Критиковать родителей или старших тоже не принято — уважение к старшим здесь на первом месте.
Если не хотите попасть в неловкую ситуацию, просто следуйте местным обычаям: улыбайтесь, здоровайтесь, проявляйте уважение.
8. Игнорировать сезонность
Многие туристы забывают, что Узбекистан — это континентальный климат и совсем не субтропики.
Надо знать, когда приезжать в Узбекистан с туристическими целями, а когда стоит выбрать другое направление.
Зима в Узбекистане короткая, но в Ташкенте и Ферганской долине нередко бывает снег. Узбекская зима с декабря по февраль когда температура опускается до -5С. Время "так себе" для туризма.
А самая жесть здесь с середины июля до начала августа, когда даже в тени экстремальная жара до 40–45 °C. Я как-то оказался в Бухаре, Хиве и Самарканде как раз в это время, называемое «Саратон» - удовольствие ниже среднего. В некоторых гостевых домах не было кондиционера и это была настоящая жесть.
Лучшее время для путешествий это весна и осень с «золотым окном» для туристов. Температуры в это время +20…+30 °C и мало осадков.
Современный Узбекистан — это не просто «страна древних медресе» и поставщик трудовых ресурсов на стройки России, а вполне развивающаяся туристическая локация с довольно неплохими отелями и колоритом средней азии. Большой плюс, что нам виза не нужна до 90 дней, но нужна простая голова на плечах и уважение к местным обычаям.