Найти в Дзене
Алексей Харин

НОВАЯ КНИГА О ПЕРЕСТРОЙКЕ, ИЛИ «РАЗГАДЫВАЯ» ГОРБАЧЁВА С Е.Ю. СПИЦЫНЫМ

Недавно вышла в издательстве «Концептуал» новая книга Е.Ю. Спицына: Разгадка Горбачёва. От «ускорения» к «перестройке». Книга 1. М.: Концептуал, 2025.

Это первая часть трилогии, посвящённой перестройке. Учитывая насыщенность событиями в этот сложный период, меняющуюся обстановку, Е.Ю. Спицын оправданно разделил книгу на три части.

В первой книге речь идёт о периоде, который иногда называется «Ускорением». Кроме того, период 1985–1987 гг. ещё можно считать относительно спокойным. Казалось, что все трудности скоро устранятся и страна будет развиваться дальше по пути социализма. Особенно, на мой взгляд, в этом плане, так можно говорить о периоде с апреля 1985 по январь 1987 г. Всё-таки со второй половины 1987 г. начало возникать ощущение, что уже что-то меняется. Что касается Е.Ю. Спицына, он повествование доводит до конца 1987 г.

Е.Ю. Спицын известен более как специалист по периоду 1945–1985 гг., и, в первую очередь, как учёный занимающийся управленческим аппаратом (в его книгах, посвящённых И.В. Сталину, Н.С. Хрущёву и Л.И. Брежневу тщательно анализируются управленческий аппарат, взаимоотношения внутри правящей элиты, а потом уже иные вопросы). Но книгу решил купить. Ведь это было переломным временем. И, конечно же, помню перестройку, какие-то вещи врезались в память на всю жизнь.

Монографию пока только просмотрел. Около 200 страниц (и 500) посвящено «пути к власти» М.С. Горбачёва (не случайно и книга названа «Разгадка Горбачёва»). А далее уже описываются события 1985–1987 гг. с акцентом на политическую историю. Речь идёт о М.С. Горбачёве и его окружении, о кадровых перестановках, о противоречиях в Политбюро (речь идёт в первую очередь о феномене Ельцина).

К сожалению в книге не говориться ни о каких предпосылках перестройки, ни о ситуации в стране в целом накануне прихода к власти М.С. Горбачёва. Утрируя можно сказать: по логике автора, если не было бы М.С. Горбачёва, не было бы и перестройки.

Огорчают присущие автору фразы: «хамский», «лизоблюдский» и т.п. немного обесценивающее монографию.

Тем не менее, в книге содержится интересный материал о разработке политики перестройки, о первых шагах руководства страны в 1985–1987 гг. По мнению автора, всё-таки в 1985–1986 гг. реализовывались андроповские идеи преобразований. Но где-то с 1987 г. под влиянием некоторых лиц в окружении М.С. Горбачёва (разумеется, А.Н. Яковлева в первую очередь) начался постепенный отход от них.

Можно вспомнить как с 1987 года в СМИ потихоньку пойдёт другая волна, например в тех же передачах «Вокруг смеха», в общем пока «хи-хи!» да «ха-ха!», но за этим уже стоит нечто) всё начнёт меняться потихоньку. И буквально через год–два страну не узнать.

В конце книги, в духе нашего времени, даны приложения в которых приведены некоторые документы эпохи перестройки.

На мой взгляд книга будет хорошим дополнением к обильной литературе о перестройке.

Кроме того, наверное книга тех читателей, кто родился в советскую эпоху и застал это очень противоречивое время, вновь погрузит в воспоминания. У каждого из нас ведь была своя «перестройка», своё воспринятое происходившего в те годы.

Можно вспомнить как постепенно менялась ситуация в стране: как наряду с привычными лозунгами, словами возникали другие явления, веяния. И как уже буквально с 1988 года постепенно всё начинало бурлить, приходить в движение. Возникали какие-то новые голоса…

В общем, для меня книга – это и лишний повод уже с позиций нынешнего дня обратиться к тому времени, и конечно же вспомнить прошлое, вспомнить детство. Самые яркие годы в жизни.