Найти в Дзене

«Спартак» и судьи! Судьи и «Спартак»! Как работали люди под «градусом» в прошедшем чемпионате на играх «красно-белых»? Начало. Круг первый.

Теме судейства всегда есть место в футболе! В любой стране, в любой по уровню лиге всегда найдется повод критиковать арбитра. Впрочем, бывают матчи, когда ни у одной из сторон претензий к человеку в желтой, розовой, красной, голубой и черной футболке не бывает. Но это редкость. Но помимо тех, кто потеет на поле под матерные выкрики с трибун и скамеек запасных с 2018-го года появились те, кто комфортно сидит весь матч в удобных креслах, и смотрит на 16-20 мониторов, пытаясь своих пристальным взглядом в четыре глаза пособить товарищам по работе в принятии верных решений. Когда было принято решение о создании и включении в процесс игры Видео Ассистента Арбитра (ВАР) и Ассистента Видео Ассистента Арбитра (АВАР) казалось, что все ключевые ошибки, влияющие на исход матча, канули в лету навсегда! Но нет! Безусловно, ошибаются судьи везде. Вопрос только в количестве ошибок, которые повлияли на результат. И по моим наблюдениям, а уже два сезона я неотрывно слежу за нашим чемпионатом, в нашем фу
Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Теме судейства всегда есть место в футболе! В любой стране, в любой по уровню лиге всегда найдется повод критиковать арбитра. Впрочем, бывают матчи, когда ни у одной из сторон претензий к человеку в желтой, розовой, красной, голубой и черной футболке не бывает. Но это редкость.

Но помимо тех, кто потеет на поле под матерные выкрики с трибун и скамеек запасных с 2018-го года появились те, кто комфортно сидит весь матч в удобных креслах, и смотрит на 16-20 мониторов, пытаясь своих пристальным взглядом в четыре глаза пособить товарищам по работе в принятии верных решений.

Когда было принято решение о создании и включении в процесс игры Видео Ассистента Арбитра (ВАР) и Ассистента Видео Ассистента Арбитра (АВАР) казалось, что все ключевые ошибки, влияющие на исход матча, канули в лету навсегда!

Но нет! Безусловно, ошибаются судьи везде. Вопрос только в количестве ошибок, которые повлияли на результат. И по моим наблюдениям, а уже два сезона я неотрывно слежу за нашим чемпионатом, в нашем футболе этих ошибок просто складывать уже некуда!

Что любопытно, даже вмешательство постфактум Экспертной Судейской Комиссии с разбором и оценкой спорных решений, не помогает установить какой-то единый алгоритм в принятии решений потому, что в решениях самой ЭСК противоречий предостаточно. Но до ЭСК я еще доберусь, а пока о том, кто и как судил «Спартак» в прошедшем чемпионате.

У болельщиков существует много предвзятых стереотипов и хочется разобраться кто нам друг, а кто нам враг.

Но сразу скажу. Друзей у «красно-белых» в корпорации людей со свистком, флажком и у мониторов нет. Один и тот же арбитр может и откровенно засудить, и провести игру, когда при всем желании придраться не к чему. Но все же есть нюансы, которые влияют на работу рефери.

Весь вопрос в том с кем играют и какова турнирная ситуация в данный момент.

Статей будет две. Одна на круг. Очень длинные, но дробить не вижу смысла, потому что пишу их не только для читателей, но и для себя, как и все предыдущие, где от количества цифр и чисел голова кругом. А раз пишу для себя, то грех не поделиться. Кому интересно прочитает, вспомнит, а мне это пригодится для сравнения в будущем и кроме того это вклад в историю нашего клуба. Потомки спустя годы смогут прочитать и понять, как и почему в этом сезоне «Спартак» не стал чемпионом. Так же это материал для будущей книги, возможно.

А кто читать не любит всегда ж можно не читать. Ладно, начинаю.

Тридцать матчей «Спартака» в чемпионате 2024/25гг. обслуживали в поле бригады под управлением следующих арбитров:

Пять игр у Кирилла Левникова (Санкт-Петербург) из них три топ-игры. Так как я намерен последовательно пройтись по всем матчам, то пока только общая информация. Три игры «Спартак» проиграл – дома «быкам» и ЦСКА и в Казани. Две выиграл – у «Локо» и «Крыльев» дома . Количество зафиксированных фолов 69/68. Здесь и далее первое число это количество нарушений спартаковцами. В среднем фиксировал 13,8 нарушений правил у «красно-белых».

Четырежды работала бригада Сергея Иванова (Ростов-на-Дону). Дважды с топ, фолы 58/60 – 14,5. Три победы, все дома: над «Факелом», «Акроном» и «Зенитом» и ничья с «Динамо», когда сами упустили победу в компенсированное время, играя в большинстве.

Четыре игры и на счету Алексея Сухого (Люберцы). Дважды с топ, фолы 49/61 – 12,3. Две победы в гостях над ЦСКА и «Акроном» и два поражения в гостях от «Оренбурга» и «Динамо».

Три игры у Павла Кукуяна (Сочи). Фолы 57/49 – 19. Две победы в Москве над «Ростовом» и «Оренбургом» и ничья в Махачкале.

Дважды судил Сергей Карасев (Москва). Фолы 18/35. Самый «добрый», в среднем 9. Но удалил Зобнина с «Рубином». Впрочем, по делу. Две победы. Вторая в Самаре над «Крыльями».

Две игры у Виталия Мешкова (Дмитров). Одна топ. Фолы 45/29. Самый строгий – 22,5! Ничья в Питере и проигрыш Махачкале.

Два матча у Владислава Безбородова (Санкт-Петербург). Одна топ с «Локо». Фолы 31/32 – 15,5. Ничья с «Ахматом» и поражение.

Две игры у Василия Казарцева (Санкт-Петербург). Фолы 36/36 – 18. Победа в Химках и ничья в Грозном.

Дважды судил Владимир Москалев (Воронеж). Фолы 29/27 – 14,5. Победы в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Одна игра у Антона Чистякова (Азов). Фолы 16/28 и победа в Краснодаре.

Один матч у Евгения Кукуляка (Калуга). Фолы 11/4 и победа над «Пари НН» в Москве.

Однажды работал Ранэль Зияков (Набережные Челны). Фолы 11/22 и ничья в Воронеже.

И одна встреча в последнем туре у Егора Егорова (Нижний Новгород). Фолы 13-13, разгром и проводы «Химок»!

Но, безусловно, многих волнует питерский след. Девять игр из 30-ти пришлись на долю трех арбитров из Санкт-Петербурга. Из них четыре с главными конкурентами. 136 раз в этих девяти играх «красно-белые» подверглись взысканию или в среднем 15,1 раз за игру, что ниже среднестатистического показателя 15,8. Незначительно, но ниже.

23 предупреждения и два удаления за вторые желтые карточки. Треть от всех наказаний спартаковцев примерно.

«Спартак» выиграл трижды («Химки», «Крылья», «Локомотив»), две игры завершились вничью (обе с «Ахматом») и четыре поражениями – «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА и «Рубин».

Вообще, из 25-ти судей работавших в РПЛ главными на долю шести питерских рефери пришлось 64 игры или 27%. Кроме вышеназванных судили еще Абросимов, Бобровский и Любимов.

Кроме «Спартака» 9 раз судили питерские ЦСКА – 5 побед, 3 ничьи и одно поражение.

Семь раз «Краснодар» - 6 побед и ничья. Семь «Динамо»: 2-4-1 и шесть игр «Локомотива»: 1-3-2.

Больше всех отработал Левников – 20 матчей. По 18 у Сухого и Чистякова. 16 у Карасева и Кукуяна. 14 у Мешкова и Иванова. 13 у Казарцева, по 11 у Москалева, Кукуляка и Абросимова.

В общем, на долю этих 11-ти судей пришлось 67,5% всех игр чемпионата.

Перехожу к играм.

1. «Оренбург» - «Спартак» 2-0 (0-0). Сухой, ВАР Любимов (СПб), АВАР Амелин. Фолы 7/9, ЖК: 2/2 (Умяров и Хлусевич). Вопросов к арбитрам нет, проиграли из-за собственных ошибок. Детальный разбор пропущенных голов в следующих статьях.

2. «Химки» - «Спартак» 1-3 (0-0). Казарцев, Сухой, Амелин. Фолы: 15/19. ЖК: 2/1 (Зобнин).

Вопросы к судье в поле. Казарцев только с подсказки ВАР зафиксировал фол Заболотного на Умярове и отменил гол Веры. Казарцев только с подсказки ВАР назначил пенальти за фол на Угальде. И в первом эпизоде он видел, что игры в мяч не было.

-2

И во втором был настолько в зоне прямой видимости контакта, что удивительно как не заметил?

-3

И гол «Химки» забили, скорее всего, из офсайда. Голова и плечо Магомедова явно ближе к воротам, чем голова и колено Бабича.

-4

Эх, лишили Максименко первого «сухаря». Два удара в створ и на тебе! Впрочем, он сам себя лишил. Вратарский гол.

3. «Спартак» - «Крылья Советов» 3-0 (2-0). Левников, Турбин, Чебан. Фолы: 10/15. ЖК: 1(Денисов)/4. «Красно-белые» имели значительное игровое преимущество в первом тайме, что и определило ход игры.

4. «Спартак» - «Ахмат» 0-0. Безбородов, Фисенко, Федоров. Фолы: 11/17. ЖК: 4 (Литвинов, Умяров, Денисов, Бабич/4.

Безбородов большой специалист по «Спартаку». В начале второго тайма Маркиньоса в штрафной свалили вдвоем. Руками, ногами, чем придется!

-5
-6
-7

«Прапорщик» Фисенко как год назад в Воронеже не осмелился звать к монитору «генерала», а может и не собирался.

«Прапорщики» у монитора они такие. Тут минимум «полковника» надо сажать.

5. «Спартак» - «Факел» 3-0 (2-0). Иванов, Турбин, Цыганок. Фолы: 18/13. ЖК: 0/2.

Я уже отметил, что Иванов самый фартовый для нас арбитр – 10 очков из 12-ти. Хотя вопросы были и к нему, но не в этой игре. Возможно потому, что уже на 3-й минуте Угальде открыл счет, а на 9-й Бабич удвоил преимущество.

6. «Зенит» - «Спартак» 0-0. Мешков, Иванов, Цыганок. Фолы: 14/25. ЖК: 2/4 (Мартинс, Медина, Умяров, Денисов). КК: Эракович за два «горчичника».

Преимущество «красно-белых» по игре было значительным. 13/7 по ударам в створ против 8/2, но после удаления СБГ выкатили «автобус» и выстояли.

7. «Спартак» - «Рубин» 1-0 (0-0). Карасев, Турбин, Цыганок. Фолы: 8/25. ЖК: 3 (Денисов, Зобнин, Рябчук/3. КК Зобнин за второе предупреждение.

Вопросов к Карасеву огромное количество! Однозначно должен был быть удален Вуячич. Просто вырубил Угальде рукой по лицу, когда он мог убежать к воротам.

-8

Непонятный либерализм. Как и постоянные увещевательные беседы с игроками «Рубина» которые «рубили» всё, что движется.

По-хорошему три игрока казанцев должны были быть удалены, но удалился Зобнин. Прихватил за футболку Йочича, а это нарушение правил, которое Карасев карает почти всегда. Но тоже не всегда.

Тут карает.

-9

А тут не карает.

-10

Тут желтая.

-11

А тут нет.

-12

Денисов умудрился уже в седьмом туре получить четвертую карточку.

Рашид Маматкулович, может потому 0-8 с «Зенитом» за две игры, что только по 14 фолов пришлось на каждую? Понятно, могли и проиграть, но 0-1 это не 0-4 и 0-4!

8. «Динамо» (Мх) - «Спартак» 1-1 (1-1). Кукуян, Фисенко, Кукуляк. Фолы: 19/14. ЖК: 2/2 (Бонгонда, Бабич). КК: Мрезиг (90’).

Самая невнятная игра после паузы на игры сборных. 9/1 по ударам в створ, но красивейший гол Угальде и нелепейшая срезка Литвинова в свои ворота.

Кукуян? Под «градусом» само собой. Вот за этот фол на Маркиньосе во втором тайме наказал Сундукова.

-13

А вот за этот в первом нет.

-14

Вероятно, «градус» еще не добрал, только в перерыве повысил.

9. «Спартак» - «Динамо» 2-2 (2-1). Иванов, Сухой, Любимов (СПб). Фолы: 15/17. ЖК: 2 (Бабич, Медина/3. КК: Маухуб за второе предупреждение.

Иванов за симуляцию сразу показал желтую картонку марокканцу. Всем бы так! Генич так-то считал, что не надо наказывать, все-таки удаление. Вероятно, надо было дать холодильник, 20 баранов и бесплатную путевку! Но наших комментаторов еще больше не поймешь, чем судей. То они в очках с -3 на расстоянии 100 метров фол видят, а то на мониторе после трех повторов не усматривают.

Досадная ничья, великолепная игра нашего стража ворот. Уже на третьей минуте пустил под себя!

10. «Локомотив» - «Спартак» 3-1 (2-1). Безбородов, Москалев, Галимов. Фолы: 20/15. ЖК: 1/6 (Бабич, Угальде, Рябчук, Барко, Мартинс, Хлусевич).

Поразительное судейство, хотя поражение по делу. Когда твой вратарь уворачивается от мяча и снова приходится с первых минут отыгрываться, то вряд ли стоит ждать большего.

Хотя «Спартак» вскоре сравнял и тут вопрос к Безбородову. Сразу на точку указал, когда упал Бонгонда.

-15

Только с одной камеры, что вдоль поля катается, с позиции лайнсмена я четко усмотрел контакт! Поразительная избирательность в решениях! Грозненцы вдвоем руками и ногами валят и ничего!

Тут запросто можно было Тео и предупреждение дать при желании за симуляцию.

Удивительно, что у хозяев поля при 20-ти фолах только одно предупреждение, а у «красно-белых» при 15-ти шесть! Батракову никогда не забуду как, изображая борьбу, воткнулся в выпрыгнувшего Абену. Защитник с полутора метров спиной упал и пару минут приходил в себя. Тут главное самому за голову схватиться!

Дурилка картонная, куда ты лезешь? А если бы на тебя 90 кг упали?

-16

11. «Спартак» - «Ростов» 3-0 (3-0). Кукуян, Фисенко, Деменко. Фолы: 22/13. ЖК: 3 (Денисов, Николсон, Литвинов/1.

Красивая, убедительная победа. Вопросы к судье? Только один. Почему это не желтая? Щетинин откровенно по ногам врезал Барко! Конец игры, Эсекьель крутит пируэты перед штрафной и бац!

-17
-18
-19
-20

12. «Спартак» - «Краснодар» 0-3 (0-2). Левников, Казарцев, Фисенко. Фолы: 16/9. ЖК: 2 (Умяров, Литвинов)/1.

Тут вопросов к Левникову тьма! Пусть вас не вводит в заблуждение число нарушений правил. У Кирилла Николаевича в этой игре вообще непонятно что было.

На сороковой секунде Тормена сбивает Угальде, лайнсмен показывает аут в пользу «быков».

-21
-22
-23

Чуть позже захватом за шею не дает убежать. Срыв перспективной атаки!

-24
-25

Черников толкает Барко в спину на Ленини. Никакой реакции.

-26
-27

Сперцян наступает на ногу Мартинсу, сам же валится на газон и страдает. Левников назначает штрафной в нашу сторону.

-28
-29

Оласа наступает с продавливанием на ногу Мартинса.

-30
-31

Кто-то еще делает то же самое, а «горчичник» в игре только у Ленини.

Черников едва в штрафной не сносит голову Угальде, которого в спину толкнул Тормена.

-32

Контакта не было, к счастью, но опасная игра, а значит свободный удар. Так это трактуется. Хотя при желании и на точку можно показать.

Вот это не фол. Ленини толчком в спину отправил мяч и Мартинса за пределы поля. Никакой реакции.

-33
-34
-35

Знаете, что сказал Генич: это не фол, так дозволено, плечо в плечо!

-36
-37

И это не фол. Руками можно помогать. Генич: чисто! Костя, купи очки новые! И бинокль флотский!

Перед вторым голом сначала Петров валит Угальде на газон борцовским приемом.

-38
-39
-40
-41

Затем Тормена Николсона за майку и руками убирает от мяча и следует пас вперед, где оплошал Абена с приемом.

-42
-43
-44
-45

Многие уже не раз читали об этом в моих статьях и знают, что эти два момента игры в трансляции никто не видел, потому их нигде не обсуждали, как бы и не было. Матч ТВ в это время крутил повтор очередного ракообразного падения Кордобы.

В той игре было немало собственных ошибок, но о них в следующей статье с разбором пропущенных голов. Но не кажется ли вам, что есть явный перебор с «градусами»?

Мы многое не видим в прямом эфире. Мы настолько много не видим, потому что газовый транслятор игр очень избирательно подходит к повторам. Вот тут мы с пяти ракурсов покажем и даже пофиг, что игра уже идет. Это как при втором голе в ворота «Спартака». А здесь и двух хватит. Непонятно! Да пофиг.

Камер, на самом деле еще больше, чем Матч ТВ предлагает в своей мультитрансляции. Это можно после игры посмотреть на их сайте. Правда, там камер всего четыре, кроме повтора основной трансляции. Левая и правая офсайдная. Из-за ворот, но только одних и камера на игроке. У судей есть возможность видеть повторы примерно с 15-16.

Смотрели ли Казарцев с «прапорщиком» Фисенко что-то? Нет. А зачем? Может и смотрели, но не вмешались. А зачем? Никто же не протестовал!

Бывает, в комментариях пишут, что, мол, у всех так. Не у всех! Недавно опубликовал статью о количестве нарушений у клубов топ-6 нашего чемпионата. Не у всех! А если у всех, то давайте факты. Но пока никто ничего не представил.

Нашел скриншот от 5-го октября, как раз перед этой игрой делал подсчеты. Не у всех!

-46

«Спартак» лидер и по фолам против соперников и по фолам на своих игроках. Так вот на своих должно быть еще на 4-5 в каждой игре больше, а на чужих на 2-3 меньше.

Этот матч был очень показательным в этом плане. Левников просто «молодец», что он потом еще не раз подтвердил! «Полковник» выполнил задачу! Просто вы должны понимать, что единственный раздражитель это «Спартак». Там могут стерпеть «Краснодар» и ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив». Но не дать «красно-белым» пополнить копилку наград это главная задача!

13. «Пари НН» - «Спартак» 0-2 (0-0). Москалев, Амелин, Фисенко. Фолы: 14/14. ЖК: 1/2 (Мартинс, Дуарте). КК: Карапузов.

С этой игры началась семиматчевая победная серия. Но было ли легким начало?

Уже в начале игры Каккоев плечом в голову вырубил Угальде. Так же забавна реакция комментатора: Каккоев пытался сыграть плечом в плечо, но он выше, поэтому…

-47
-48
-49
-50

Угальде стремится догнать уходящий мяч и Каккоев откровенно играет плечом в голову.

-51

В игрока, внимание которого на мяче, в игре. Каккоев сам не стремится играть в мяч, причем очевидно уже, что мяч уходит за пределы поля от спартаковца и, тем не менее, он фолит. Грубо, жестоко, грязно, в голову!

ЭСК, КДК, судья в поле, судьи на ВАР! В Правилах такая игра наказуется удалением! Не просто агрессивно, но и с угрозой здоровью футболиста.

Не буду цитировать статью. Но и фол Москалев не фиксирует. После оказания помощи Угальде мяч ввели из аута хозяева поля.

Меня совсем на этом фоне не удивляет, как сообщают инсайдеры, желание Барко и Угальде сменить клуб. Может и неправда, но повод задуматься есть!

Тот же Каккоев руками откровенно не дает Угальде нанести прицельный удар в своей штрафной.

-52
-53
-54

Он не играет в мяч, он блокирует игрока! Следом руками заваливает Маркиньоса.

Футболист уже к 34-й минуте наиграл на прямую красную или на две желтых и на пенальти!

В игре было еще немало моментов, когда решения Москалева были, мягко скажем, непонятными. Ну, например, как этот фол Глейзера на Зобнине на глазах Москалева.

-55

Выяснилось, что это не нарушение правил!

-56
-57
-58

Многие удивлялись реакции Станковича весной. Но это своего рода накопительная система.

-59
-60
-61
-62
-63

Копилось, копилось и весной уже рвануло на максимум! Как с этим всем можно мириться, не реагировать, сохранять спокойствие, не возмущаться? «Спартак» ведет 1-0, и капитан рвется в атаку! Но его останавливают регбийным приемом и никакой реакции. В атаке уже «Пари НН». А если бы сравняли?

«Спартак» выиграл 2-0. Удален был Карапузов за подлейший фол на Барко!

-64
-65

Потом на две игры дисквалифицирован.

А вот за это получил предупреждение Дуарте. Гоцук подсел под него, когда Алексис выпрыгнул вверх.

-66
-67
-68

И приземляясь, уже потеряв координацию Дуарте задел голову Гоцука. Москалев посчитал, что был умысел в действиях нашего защитника.

-69

Как скажите, на все это можно спокойно реагировать?

14. ЦСКА» - «Спартак» 0-2 (0-1). Сухой, Карасев, Буланов. Фолы: 13/12. ЖК: 2/4 (Бабич, Умяров, Пруцев, Денисов). КК: Роша и Литвинов прямые, Обляков за второе предупреждение.

После таких игр антагонизм у болельщиков взлетает вертикально! Поклонникам творчества Максименко сообщаю, что ударов в створ по его воротам не было вообще, потеть не пришлось.

Уже в начале игры Мойзес наглядно продемонстрировал, за что его выбрали лучшим защитником сезона. Это у него получается лучше всего! Остаться безнаказанным!

-70
-71
-72
-73
-74

Выволочку от Сухого получил Бонгонда.

-75
-76

Ладно, может и не нарушение правил, но Сухой посчитал, что тут можно остаться на ногах после такой атаки с разбега? Просто чудак! Хотя тут нет попытки играть в мяч! А именно это главное в вердиктах ЭСК.

Через 15 минут Мойзес повторил прием уже в штрафной и снова Сухой посчитал все в рамках правил.

Но надо сказать, справедливости ради, что Сухой на игру вышел вообще без «градуса»! Литвинова надо было наказывать за эту глупость назначением пенальти!

-77
-78
-79

Вот еще один не фол Мойзеса.

-80
-81
-82
-83
-84
-85

Черданцев тут обделался, по самое не хочу! Он в этом эпизоде начал разговор о необходимости замены Бонгонда в перерыве, о том, что Станкович вновь затеял непонятные эксперименты с составом. Вышли как всегда 4-3-3, все по местам, и тут не так. Совсем плох Жора, отдохнуть ему надо от футбола!

Я разбираю работу судей и сейчас фрагментарно пересматриваю видео игр по тем скриншотам, что делал тогда. Подлее, гаже, отвратительнее, чем наши комментаторы нет никого в нашем футболе!

Литвинов выпрыгнул на верховой мяч. Гуарирапа дернул его рукой и Руслан, потеряв равновесие, плашмя рухнул на газон.

-86
-87
-88

Коснулся, кажется, Гуарирапа Литвинова – сказал болельщик ЦСКА второй комментатор Моссаковский! Конечно, нет! Показалось. Литвинов он мастер кульбитов в воздухе! Раз, и он уже из вертикали перешел в горизонталь!

Но тут Тео отомстил и Черданцеву, и Моссаковскому, и Мойзесу!

-89
-90
-91

Второй тайм был переполнен грубостью. Пьянич заслужил прямую красную за удар в подбородок Пруцеву.

-92
-93

Облякова удалили за удар плечом в голову Пруцева.

-94

Чем это нарушение отличается от удара Каккоева в голову Угальде оставшееся вообще безнаказанным? Как и удар воронежца во втором круге в голову Угальде?

Ну а драка это апофеоз судейского бессилия, маразма и свидетельство того, что и Сухой, и Карасев своим либерализмом довели дело до пожара.

Карасев проявил избирательную принципиальность. Литвинов действительно рукой трогал Рошу за лицо, но тоже делал и Гуарирапа по отношению к Литвинову.

-95
-96

Сухой сам, кстати, кому-то врезал, надо было и его удалить! : )

-97

Дивеев в центре поля в компенсированное время сносит Барко, но Сухой обходится только свистком.

-98

На возмущение Умярова Сухой отвечает: карточку, ты с ума сошел, за это?

-99

Спартаковцы не были в стороне, но они свои все получили. Все по делу, спорить не о чем. Но кроме Облякова был наказан только Пьянич, хотя Мойзес еще в первом тайме должен был идти смотреть телевизор.

15. «Спартак» - «Акрон» 4-0 (1-0). Иванов, Любимов (СПб), Москалев. Фолы: 6/12. ЖК: нет. КК: Бакаев Зелимхан за два предупреждения.

Тольяттинцы решили поиграть в открытый футбол, что делает им честь, но 22/11 в пользу «Спартака» против 5/0 у гостей наглядно показывают, у кого футбол получался лучше.

Количество нарушений правил так же говорят, что такой футбол против «Спартака» смерти подобен. Лучше всего об ошибочности такой стратегии говорит фото Дзюбы.

-100

Во втором круге так уже не играли.

Продолжение о матчах второго круга читайте по этой ссылке. Кликайте на синий текст. Будет еще веселее!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!