Шпинат это совершенно необыкновенная, полезная, листовая зелень, которая непременно должна быть в саду любого огородника.
Выращивать его можно на протяжении всего сезона. Нейтральный вкус в сочетании с витаминно-минеральным составом шпината не зря считаются уникальными.
Однако, вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности, ведь каждая засуха сказывается на текстуре и горчинке листьев. Стоит помнить, что стрелкуется он столь же быстро, как и растет. Результат и качество его выращивания всегда зависит только от огородника.
Описание.
Шпинат (Spinacia oleracea) из семейства Амарантовые. Считается однолетником, реже выращивается как двулетник. Селекция этого растения не останавливается даже сегодня. Чем новее сорт, тем выше шанс получить большую листовую массу, удлиненный период сбора листьев, более позднее образование стебля, улучшенную устойчивость к жаре и холоду.
В зависимости от сорта и селекции, шпинат может быть простым, ветвистым, но редко когда превышает в высоту 30 см даже во время цветения. Ценят растение за листья в прикорневой пышной розетке, которые можно собирать в начале вегетации. Прикорневые цельные листья, как и нижние листья на стебле, копьевидные, овальные или треугольные, стянуты к черешку. Они могут быть гладкими или морщинистыми, всегда крупные.
По стеблю выше листья меняют форму на заостренно-клиновидную и мельчают. Размеры и окраска листьев зависят от сорта и времени посева. Ранневесенний и осенний шпинат — темный, крупный, нежный, а высеянный в жару будет более мелкий, светлый и горьковатый. Есть сорта «жирнолистные», с особой текстурой и налетом, есть гладколистные, салатные и универсальные.
С началом цветения шпината начинается стрелкование и в этот период заканчивается сбор листьев. У мужских растений формируются сложные колосья соцветий из пыльниковых цветков, у женских — клубочки из тычиночных цветков в пазухах листьев в верхней трети побега. Пол растения легко различить и по другим признакам: у мужских шпинатов меньше листовая масса, раньше начинается стрелкование.
У современных сортов, не склонных к горечи, плоды преимущественно круглые, а не двурогие.
Польза шпината.
Нередко пишут, шпинат это лучший источник железа, но это не совсем так. Железо в шпинате есть, но не в огромном количестве, и польза шпината не совсем в нем. Процентная доля минералов, витаминов и полезных веществ в шпинате — одна из самых высоких среди всех овощей. К тому же клетчатка у него особенная, а белка в шпинате не меньше, чем в бобовых.
Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. Абсолютное большинство витаминов и минералов полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат — главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В.
Это важный элемент здорового и диетического питания для любого возраста. Единственное противопоказание для употребления в свежем виде связано с рисками влияния щавелевой кислоты при заболеваниях почек, а также витамина К — при нарушении свертываемости крови.
Лучшие современные сорта шпината.
Шпинат нужно выбирать по вкусу. Кому-то больше нравятся маслянистые сорта, кому-то — обычные, даже ровные или морщинистые листья имеют своих поклонников.
К самым надежным по урожайности и универсальности сортам можно смело отнести:
- «Виктория» — поздний, высокоустойчивый к болезням и стрелкованию сорт.
- «Крепыш» — средний, сверхустойчивый сорт.
- «Бора-Бора» — средний, крупнолистный, холодоустойчивый сорт с сильно морщинистыми листьями.
- «Блюмсдельский» — наиболее устойчивый к стрелкованию мясистый сорт.
- «Годри» — ранний, с нежными листьями, устойчивый сорт.
- «Исполинский» — скороспелый, дающий первые листья через 15 дней, надежный при любом сроке посева сорт.
- «Боа» — очень ранний, пряморастущий, нежный по текстуре сорт.
- «Кинг» — быстрорастущий сорт восточного типа с фигурными листьями, напоминающими зелень одуванчика.
- «Корвер» — салатный сорт с мелкими, яркими, аккуратными листьями.
Ранние сорта позволяют использовать шпинат уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней.
Место для посадки шпината.
Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.
Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.
Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Лучше всего отказаться от применения химии пртвыращивании шпината, таким образом это будет единственным способом получать действительно полезный урожай.
Если вы привыкли использовать химию или земля на участке бедная, то вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и 15 г любых калийных удобрений на 1 кв.м.
Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. Шпинат не стоит сеять после свеклы.
Сроки посева шпината ?
Эту овощную зелень можно получить подзимним, весенним, и осенним посевами. Шпинат можно выращивать циклами в течение всего сезона. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся небольших заморозков.
Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья.
Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде:
- подзимний посев — во второй половине октября;
- ранний весенний посев — конец апреля;
- для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября (8 недель до предполагаемого заморозка), с интервалом в 15-25 дней;
- в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.
Как сеять шпинат?
Шпинат высаживают рядками с междурядьями в 15-25 см. Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см.
Нередко огородники просто рассыпают семена в хаотичном порядке на взрыхленную почву и заравнивают землёй.
Семена всходят быстрее при предварительном замачивании на срок 1-2 дня с подсушкой перед посевом. Но такая обработка не обязательна.
Шпинат лучше сеять пореже, чтобы меньше растений пришлось выдергивать при прореживании. Посевы слегка уплотняют дощечкой или ладонью, обильно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. Для ускорения процесса прорастания до 3-х — 5-ти дней лучше прикрыть грядку пленкой.
Уход за шпинатом.
На 4-й — 5-й день после появления всходов следует приступить к уходу. Первое прореживание на расстояние в 4-5 см проводят на стадии 2-го листа. Оптимальное расстояние между кустиками — около 10-15 см (розетки не должны касаться друг друга), но на него не стоит «выходить» сразу же, давая кустикам подрасти, чтобы молодые розетки не терялись впустую и их можно было использовать как первую зелень.
Основной уход для получения хорошего урожая шпината:
- рыхление почвы во время первого прореживания;
- прополка;
- регулярные поливы, поддерживающие постоянную легкую влажность почвы (в засуху и жару — до трех раз в неделю; норма расхода — ведро воды на 1-1,5 квадратных метра);
- выщипывание стеблей в начале их появления для продления периода сбора листьев.
Для предупреждения стрелкования летом можно использовать опрыскивания и притеняющие сетки, защищая зелень при температуре выше 25 градусов.
В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины (10-15 г на квадратный метр грядки), однако не стоит забывать, что шпинат легко накапливает нитраты.
Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика. Помогает и своевременное удаление пораженных растений.
Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика.
Использование шпината в кулинарии.
Шпинат готов к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. Шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки.
Шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении: в обработано или в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.
Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу после сбора. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже в консервации.
Если в вашем огороде все ещё не растёт шпинат, то обязательно посейте это полезное, быстрорастущие и легковыращиваемое растение!