Привет, друзья. Поступает много вопросов по поводу выращивания огурцов и почему плоды получаются горькими. Горечь у огурцов вызывает вещество кукурбитацин. Он накапливается в плодах и огурцы становятся горькими. Рассмотрим основные факторы, которые влияют на вкусовые качества.
Нерегулярный полив.
Огурцы является влаголюбивой культурой. Поэтому даже немного подсушив почву плоды становятся горькими. Поскольку сухая почва вызывает стресс у огурцов и выделяется вещество кукурбитацин.
Поэтому, чтобы огурцы в теплице росли ароматными, вкусными и хрустящими нужно регулярно поливать огурцы. И поливаем только теплой водой, чтобы не вызвать стресс у растений при поливе холодной водой.
Сортовые особенности огурцов.
Чаще всего огурцы вырастают горькими у сортовых огурцов. А у гибридов нет. Сортовые огурцы также бывают разными, у некоторых старых сортов есть такая особенность в горьких плодах.
Поэтому при выборе сорта внимательно изучаем информацию. А в теплице лучше всего сажать гибриды. Они более устойчивы к неблагоприятных погодным условиям, а также вырастают вкусными и не горчат.
Важно отметить, что горькие огурцы можно кушать, вещество не вредно для нашего организма. Огурцы можно вымочить в воде 1-2 часа, тогда горечь уйдет. Или можно счистить кожуру, поскольку в ней больше всего скапливается кукурбитацин.
Неблагоприятные погодные условия.
Неблагоприятные погодные условия вызывают горечь у огурцов. В теплице слишком жарко, а потом температура понижается слишком низко. Появляются сквозняки и резкие перепады температуры, все это вызывает стресс и плоды горчат.
В этом году у нас в Псковской области дождливая и холодная погода. Поэтому огурцы посадила только в теплицу. Выбрала несколько гибридов. При правильном уходе у меня растут ровные и вкусные плоды, без горечи.
Неправильный световой режим.
Огурцы светолюбивая культура, но при этом не любит яркие солнечные лучи. Огурцы лучше растут при рассеянном свете. Поэтому важно в жаркие дни притенять огурцы в теплице. Для этого можно применять белый агроспан плотностью 20-40.
Но также огурцы становятся горькими из-за нехватки света. У огурцов слабо проходят процессы фотосинтеза и растение накапливает больше веществ, которые влияют на вкусовые качества.
Нехватка питательных веществ.
Дефицит азота, фосфора, калия и бора может привести к изменению вкусовых качества и плоды становятся горькими.
Поэтому важно правильно и регулярно вносить удобрения. Огурцы быстрорастущая культура и поглощает много веществ из почвы.
Делитесь в комментариях, а как у вас растут огурцы?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.
Ещё больше на моих аккаунтах в ВКонтакте
Читайте также: