Найти в Дзене

Кладезь витаминов..Сладкая ягода, жимолость и все о ней. Как растет и где. И что с неё можно приготовить. Видео рецепт.

Оглавление
фото автора  Вот таким кустом растет  сладкая Жимолость, у нас в Сибири.
фото автора Вот таким кустом растет сладкая Жимолость, у нас в Сибири.

Выбор лучшего сорта сладкой жимолости — это словно поиск идеального десерта. Представьте: яркие, сочные ягоды, которые не просто добавляют красок на вашем столе, но и дают первый настоящий вкус лета. Кто-то предпочитает легкую кислинку, кому-то нравится  сладость с фруктовыми нотками, а кто-то в восторге от земляничного аромата, наполняющего воздух при сборе урожая.

Жимолость — одно из тех растений, которое радует садоводов ранними витаминами и удивительно неприхотливым уходом. Сегодня благодаря стараниям селекционеров у нас есть десятки сортов жимолости, и каждый из них уникален: по вкусу, аромату, форме и даже времени созревания. Давайте разбираться, какие сорта можно назвать самыми сладкими, и как выбрать подходящий для вашего сада.

фото автора
фото автора

Жимолость — одна из самых ранних ягод. Случается, что после теплой и ранней весны первая жимолость поспевает в первую неделю июня — чуть раньше, чем земляника. Дикорастущую жимолость жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге издавна. В конце XIX века ее стали культивировать, и теперь культурная жимолость радует всех своими сочными сладко-кислыми ягодами.

фото автора
фото автора

Рецепт. Все про ягоды Жимолость. Как растет, как собрали и что с нее я сделала.... Смотрим и подпи

Описание продукта...

Жимолость голубая, она же синяя (Lonicera caerulea) — один из самых известных съедобных видов жимолости. Это листопадный кустарник со съедобными плодами из семейства Жимолостные.

Растение достигает до 2,5 метров высотой. Распространен в пределах умеренной зоны всего Северного полушария. Цветки бледно-желтые, колокольчатые.

У всех съедобных видов, в том числе и у жимолости голубой, продолговатые ягоды темно-синего, почти черного цвета с сизым оттенком. При этом биологи считают плоды растения соплодием, которое образуется из разросшихся прицветников, но для кулинаров это, конечно, ягоды.

С одного куста можно собрать 1-1,5 килограммов ягод весом по 1,3-2,2 грамма и длиной до 2 сантиметров.

Какая жимолость по вкусу? Она немного напоминает голубику, а для кого-то и черника, но часто более кислая, чем сладкая.

У съедобной жимолости можно есть не только ягоды, но и цветы. В сухом виде они имеют нежный, устойчивый аромат свежести и нежный вкус. В аромате свежих цветов есть тона жасмина, ванили и мёда.

Немного из истории растения. Коренные народы восточной России, северной Японии и северного Китая уже давно собирают дикую жимолость.

Японские аборигены-айны (древнейшее население Японских островов) считали ягоды жимолости «эликсиром жизни», а на острове Хоккайдо ягодный сок до сих пор продают как «золотое средство вечной молодости и долголетия».

Выращивать жимолость стали относительно недавно. Первыми этим занялись селекционеры Советского Союза в 1950-х годах. Их дело продолжили в 70-х годах прошлого века японские биологи на острове Хаккайдо.

В Северной и Южной Америке растение как поставщик съедобных ягод в основном неизвестно, хотя некоторые сорта съедобной жимолости растут на севере Канады и севере США.

Только в 2018 году ягоды жимолости были зарегистрированы в соответствии с правилами Европейского Союза как традиционный продукт питания из третьих стран, то есть новый продукт питания, ранее не употреблявшийся в странах ЕС.

В последние годы жимолость активно выращивают в Польше, Словении, Чехии и Словакии.

фото автора
фото автора

Сезон...

Ранние сорта жимолости в средней полосе России, например, в Подмосковье собирают уже 12-20 июня, в более холодных регионах (Карелия, Камчатка, Сибирь, Ленинградская область) созревание начинается после 28 июня.

Если ранний сорт жимолости не начал плодоносить в двадцатых числах июня, урожая в этом году уже можно не ждать.

фото автора
фото автора

Как готовить.

Жимолость — ягода весьма нежная и чувствительная к кулинарной обработке. Лучше всего перетереть ее с сахаром — так удастся сохранить витамины и сгладить кислый ягодный вкус.

Из жимолости можно приготовить джем, желе и муссы; с ней получится хороший кисель и мороженое. Ягода отлично подходит для выпечки, например, для начинки открытого пирога.

Замороженные ягоды используйте для начинки пирогов, украшения кондитерских изделий, готовьте из них фруктовые коктейли и смузи.

Самые сладкие сорта жимолости..

Морена

Морена — один из самых популярных сладких сортов жимолости. Ягоды длинные, весом до 1,5 г, их форма слегка напоминает веретено. Сине-фиолетовые плоды покрыты восковым налетом, что придает им бархатистый вид. На вкус ягоды пресно-сладкие, без горечи, что делает их отличным выбором для свежего употребления. Сорт устойчив к осыпанию, что облегчает сбор урожая. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Селекция — Санкт-Петербург (сорт Плехановой).

Сувенир

Кусты сорта Сувенир невысокие, но очень урожайные. Ягоды крупные, с насыщенным ароматом, напоминающим землянику. Вкус десертный, сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Плоды не осыпаются, что делает этот сорт идеальным для ленивого дачника: можно не торопиться со сбором. Ягоды прекрасно подходят как для свежего употребления, так и для заготовок на зиму. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Селекция — Ленинградская.

Карамель

Название сорта говорит само за себя. Ягоды Карамели действительно обладают сладким вкусом, напоминающим жженый сахар. Плоды среднего размера, с восковым налетом, их вес колеблется от 1,2 до 1,4 г. Сорт не осыпается, что является большим преимуществом. Ягоды подходят для свежего употребления, варений и компотов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Селекция — Ленинградская. Горечи нет.

Соловей

Сорт Соловей известен крупными ягодами, вес которых достигает 1,5–1,8 г. Ягоды плотные, сладкие, с небольшой освежающей кислинкой, без горечи. Кусты вырастают до 1,8 м и обладают высокой устойчивостью к осыпанию. Сорт отличается длительным сроком плодоношения. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Селекция — Ленинградская.

Амфора

Амфора — сорт с крупными ягодами массой до 2 г, сине-фиолетового цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой, которая особенно ощущается в недозревших плодах. Ягоды не осыпаются, что облегчает сбор урожая. Кусты высотой до 1,5 м, требуют минимального ухода. Урожайность — около 2,5 кг с куста. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Селекция — Санкт-Петербург (сорт Плехановой).

фото автора
фото автора

А теперь рецепт нашей вкусной и сладкой жимолости.

Приготовила миску, высыпала ягоды.

Я ее не мою. Мы ее собираем со своих кустов, после дождя.

фото автора   нарвали жимолость
фото автора нарвали жимолость

По вкусу, насыпала сахару и взбила блендером.

Получилась такая вкуснятина и еще полезная, не вареная.

А остальную, я уложила в пластиковые с крышечкой формочки и заморозила для компота.

фото автора
фото автора

Также можно поставить на огонь , поварить минут 10 , добавить 1 чайную ложку агар-агар, и еще поварить минут 5. .И получится вот такой джем.

фото автора
фото автора

На этом, я свою статью с рецептом, заканчиваю.

Вам всем удачи и хорошего настроения.

Кулинарам. Видео Рецепт Жимолость. варенье.

Рецепт. Все про ягоды Жимолость. Как растет, как собрали и что с нее я сделала.... Смотрим и подпи

Всем пока и до новых рецептов..

фото автора
фото автора

Рецепт. Все про ягоды Жимолость. Как растет, как собрали и что с нее я сделала.... Смотрим и подпи

С вами всегда Людмила.