В ночь с пятницы на субботу в аэропорту на острове Пальма-де-Майорка произошло нечто, что поначалу напоминало начало настоящей авиакатастрофы. Самолет авиакомпании Ryanair, готовившийся к рейсу в Манчестер, неожиданно остановился на взлетно-посадочной полосе, после чего началась срочная эвакуация.
Пассажиры были спущены по надувным трапам, кто-то прыгал с крыльев, а в терминал поступила информация о пожаре на борту. В итоге 18 человек получили травмы, шестеро из них были госпитализированы. Но уже к утру выяснилось: никакого пожара не было.
Хроника инцидента: что произошло
По данным экстренных служб, сигнал тревоги сработал около 00:19 по местному времени. Рейс Ryanair из Пальмы в Манчестер уже выруливал на взлет, когда в кабине пилотов сработала световая сигнализация – якобы на борту вспыхнул пожар.
Экипаж немедленно остановил руление и дал команду на срочную эвакуацию. Авиадиспетчеры задействовали аварийный протокол, предусмотренный для ситуаций с большим числом пострадавших. На место прибыли десятки медиков, пожарные команды аэропорта и подразделения Гражданской гвардии.
Всего на борту находилось около 190 пассажиров. Эвакуация проходила в темноте – спасательные трапы были выпущены, и люди, не дожидаясь команды, начали массово покидать самолет. Кто-то бежал по крыльям, кто-то прыгал вниз, не дожидаясь трапа. Позже очевидцы скажут, что ситуация выглядела как сцена из фильма-катастрофы.
Самолет заменили, но осадок остался
Около 2 часов ночи стало ясно: никакого возгорания не было. Как подтвердили в аэропорту и авиакомпании, сработала ложная тревога – сигнализация пожарной безопасности сработала ошибочно. Но на тот момент пассажиры уже пережили эвакуацию в панике и с травмами.
В субботу утром Ryanair выступила с официальным заявлением:
«Рейс из Пальмы в Манчестер прервал взлет из-за ложного срабатывания световой сигнализации о пожаре. Пассажиры были высажены с помощью надувных трапов и возвращены в терминал. Во время высадки небольшое количество пассажиров получили очень незначительные травмы (растяжения связок лодыжки и т. д.), и экипаж запросил немедленную медицинскую помощь. Чтобы свести к минимуму неудобства для пассажиров, мы быстро организовали замену самолета для выполнения этого рейса, который вылетел из Пальмы в 07:05 сегодня утром. Мы искренне приносим извинения пострадавшим пассажирам за любые причиненные неудобства», – подчеркнули в пресс-службе Ryanair.
Однако пассажиры вспоминают произошедшее совсем не как «легкие неудобства». В соцсетях появились первые сообщения очевидцев, которые рассказывают о настоящем страхе.
По их словам, эвакуация началась настолько стремительно, что никто толком не понимал, что происходит. Кто-то подумал, что горит двигатель, кто-то услышал крики о задымлении в салоне.
«Мы сидели у аварийного выхода, – рассказывает одна из пассажирок. – Вдруг послышался звук, похожий на треск, потом зажглись лампочки. Бортпроводники начали кричать, чтобы мы срочно покидали самолет. Люди срывались с мест, хватали детей, кто-то плакал. Никакой координации не было – все просто бежали к выходам».
Другая женщина пишет, что ей пришлось спрыгивать с крыла прямо на бетон, потому что трап был занят другими людьми:
«Я свернула лодыжку. Это было страшно. Никто не объяснял, что происходит. Просто «уходим, быстро, быстрее!» – и все».
Многие потеряли багаж, остались без документов, телефонов и даже обуви – вещи остались в салоне, а возврата туда уже не было.
Как сообщили представители службы здравоохранения Балеарских островов, 18 человек обратились за помощью. У большинства травмы были легкими – синяки, ушибы, растяжения. Тем не менее, шестерых пассажиров доставили в больницу. Речь идет преимущественно о переломах и вывихах, полученных при падении с высоты или в ходе хаотичной эвакуации.
Сама операция по приему экстренных служб прошла организованно. Координационный центр действовал по протоколу «многопоточной эвакуации» – по данным испанских СМИ, с такой серьезной ситуацией в Son Sant Joan не сталкивались уже много лет.
Ryanair не уточняет, был ли самолет после инцидента выведен из эксплуатации или продолжит летать после технической проверки. Эксперты ожидают публикации отчета от авиационных властей Испании – именно они должны дать оценку срабатыванию сигнализации, действиям экипажа и последствиям для пассажиров.