«Смертельные гонки 2000 года», вышедшие в 1975-ом – это уморительная классика кэмпа о будущем, в котором главным спортивным состязанием становятся гонки, где участники получают очки за сбитых на смерть прохожих. Как мир докатился до жизни такой, неважно – оставляя ненужные вводные за скобками, кино шустро стартует и искрится чистым весельем.
Оно снято за 300 тысяч долларов под патронажем великого продюсера Роджера Кормана и являет собой гламурный театр абсурда (и бреда): молодой Дэвид Кэррадайн в бдсм-спандексе крадет женские сердца, экранная обнаженка демонстративно немотивирована, а количество нелепых смертей точно вас рассмешит (например, имеется начиненная тротилом кукла младенца).
А еще у этого фильма есть (куда более известный) ремейк с Джейсоном Стэйтемом. Только действие там локализовано тюрьмой, где и устраивают соревнования с летальным исходом, утяжелено серьезной миной и громоздкой завязкой – с бывшим гонщиком NASCAR, которого сажают по ложному обвинению.
Если лента 1975 года – снимок с трэшевой кинематографии 70-х, то хмурый боевик Пола У. С. Андерсона 2008-го – плоть от плоти стиля нулевых, с их гипертрофированной, лишенной самоиронии крутизной и вайбом ню-метала. Если Death Race 2000 вдохновил серию игр Carmageddon, то Death Race уже подражает видеоигровым механикам, вводя бонусы оружия и защиты в виде вмонтированных в трассу нажимных плит.
Что кому ближе – комедия гротеска или экшн с ликом стального индастриала – каждый может посмотреть и решить сам.