Хозяин уснул, пора приводить план в действие! Каспер – пухлый, пушистый кот с белоснежной шерсткой, неслышно вспрыгнул на подоконник, уперся передними лапками в оконную ручку и легко повернул ее. Все получилось легче, чем он ожидал – чуть потянул ручку на себя, и створка окна легко распахнулась!
Побег он готовил давно, очень хотелось ему окунуться в жизнь вольную, полную приключений. То, что нравилось, когда он был котенком, теперь его порядком раздражало: сюсюканье хозяев, мягкая лежанка, мытье и вычесывание шерстки, стрижка когтей. Пора было с этим заканчивать и сегодня он решился!
Окно выходило в сад и уже через минуту белая шубка Каспера мелькала меж яблонь, отражая свет луны. Поминутно останавливаясь и прислушиваясь к ночным звукам, он пересек сад и пробрался на участок соседей. Он давно приметил кучку золы, оставшуюся от недавнего пикника, она-то ему и нужна!
Каспер улегся на нее и принялся крутиться с боку на бок. Через некоторое время никто бы не узнал в нем домашнего франта: тщательно расчесанная шубка покрылась угольной пылью и стала клочковатой, некогда роскошный хвост больше напоминал ершик для мытья посуды после употребления по назначению, а миловидная мордочка приобрела вполне бандитское выражение.
Удовлетворенный полученным результатом, Каспер уже не боялся встречи с уличными котами. Его теперешний вид любого убедит в том, что перед ним видавший виды бродяга, познавший тяготы бродяжьей жизни и сопутствующих ей прелестей.
– Привет, дружище! – услышал он за спиной, и вздрогнул от неожиданности. Обернувшись, увидел незнакомого кота. Его сухопарая, жилистая фигура с тщательно вылизанной шерсткой делала его похожим на аристократа. Видимо, он этого и не скрывал.
– Хай! – развязно ответил Каспер. – Что тебе дома не сидится, домашний? Не боишься, что бродяги, вроде меня надерут тебе задницу?
Незнакомец поперхнулся, наверное, от испуга, но сдержался:
– А что, вы всех лупите, без разбора? – поинтересовался он, склонив голову набок.
– Нет. Через одного! – пошутил Каспер. – Твой номер второй, так что можешь не бояться! Чего тебя понесло из дома в ночь? Спал бы себе на лежанке, кушал бы свою «Шебу», да лакал молочко!
– Не люблю я эту, как ты сказал - «Шебу», поперек горла она мне стоит. И молоко - уже не лезет! – произнеся это, незнакомец, тем не менее, облизнулся и сглотнул. – Мне нравится по ночам на звезды смотреть, а из окна много не увидишь.
– Звезды? – удивился Каспер, - что там интересного? Тебя, кстати, как хозяева зовут?
– Хозяева? – замешкался тот. – Хантером хозяева кличут. Можно – Хан.
– Будем знакомы, Хан, я – Каспер. Но все зовут меня Кася.
– Кто это – все?
«Хозяева» – чуть не выпалил тот, но вовремя опомнился:
– Ну... Все, в общем. Вся наша хвостатая банда!
– Смотри – звездочка упала! Уже вторая за вечер. - Хантер задрав ушастую голову проводил ее взглядом.
– Не звездочка, а метеор. – Наставительно мурлыкнул Каспер.
– Откуда ты знаешь? – недоверчиво прищурил глаза Хантер. – Я, например, точно видел: висела себе звездочка, висела, а потом, будто сорвалась и упала!
– Глупости! – фыркнул Каспер. – Звезды не падают, они взрываются. – Он однажды смотрел с хозяином телепередачу о космосе и кое-что запомнил.
– А что же, по-твоему, светилось, пока летело? На небе только звезды светятся! – упорствовал Хантер. – Еще Луна и Солнце, но они большие, на звезды не похожи вовсе.
– Понимаешь, дружище, – начал Каспер небольшую лекцию, – там, в холодном космосе кроме звезд и планет есть еще много космических тел: астероиды, кометы. Есть метеороиды – они как астероиды, но гораздо мельче. Так вот – то, что ты видел это горящий в атмосфере земли метеороид, его видимый след называется метеором. Бывает, что от него что-то остается и падает на землю, это уже метеорит.
– Подожди – подожди... – Хантер закрутил головой, – Я так сразу все не запомню. То есть ты хочешь сказать, что метеороид, метеор и метеорит это одно и тоже?
– Так и есть. – Кивнул Каспер. – Только в зависимости от места пребывания, называют их по-разному. Понял?
– Понял, чего тут не понять. – Кивнул Хантер. – Это как со мной – друзья меня называют Хан, остальные - Хантер, а люди, когда я прошу у них кушать – Хренлимяу!
– Тебя кормят мясом? – поинтересовался Каспер. – Хорошо тебе, не то, что нам, бездомышам – что нашел, то и жри!
– Кормят! – подтвердил Хантер. – И мясом, и рыбкой, и этой... «Шебой», и прочими вкусностями. Что захочу, то и ем! Закормили меня эти хозяева! – Он вновь сглотнул слюну.
– А как часто тебя купают?
– Чего – чего? Купают? – удивился Хантер, но тут же ответил: – Нет. Не часто!
– Хозяин, наверное, сюсюкает с тобой, ласкает, за ушком чешет, шерстку тебе вычесывает?
– За ушком? – задумался Хантер. – Да, чешет. Я люблю, когда меня чешут за ушком. Кстати, мне кажется, что из тех кустов за нами кто-то наблюдает. Давай-ка залезем на яблоню, до выяснения обстоятельств.
Хантер легко вскарабкался по стволу и уселся на ветке. Каспер пытался повторить его маневр, но раз за разом сползал вниз.
– Ну, чего ты мешкаешь? Лезь!
– Не могу. – Каспер с тоской оглядел свои стриженные когти. – Цепляться нечем.
– Дружище, грызть когти – плохая привычка! – Хантер спрыгнул с ветки и внимательно оглядел лапу Каспера. – Та-а-ак... – протянул он, разглядев стриженные коготки, – в какой хвостатой банде ты состоишь? Может быть, ты еще и главарь? И как давно ты бродяжишь?
Сообразив, что разоблачен, Каспер смущенно отвернулся:
– С сегодняшней ночи. – Признался он.
Из кустов, на которые обратил внимание Хантер, вышли два бродячих кота и присели поодаль:
– Шеф! – мяукнул один из них, – Этот котик живет вон в том доме. Давай вздуем его, чтобы не бродил по нашей территории. Пусть сидит дома и посматривает в окошко!
– Обойдите территорию еще раз. – Приказал Хантер, которого назвали Шефом. – С этим я сам разберусь!
Услышав, как обратились к его новому знакомцу бродяги, Каспер почувствовал, как похолодели подушечки его лап, а носик сделался мокрым от страха - «Шеф» – так обращались к бродячему коту, наводящему ужас на всех домашних мурлык!
– Что же мне с тобой делать? – задумчиво проговорил Хантер – он же «Шеф». – Надо бы проучить тебя, но уж больно интересно ты про звезды рассказываешь!
– А чего ты притворялся домашним? – робко спросил Каспер. – Ты и выглядишь чистеньким, ухоженным.
– Бродячему коту, если он себя уважает, не пристало быть замарашкой, вроде тебя! – возразил Хантер. – Я тебе просто подыграл. Хочется, знаешь ли, побыть домашним. Хоть в мечтах. Покушать «Шебы», поспать на мягкой постели...
– Так пойдем ко мне в гости. – Предложил Каспер. – У меня там полная миска корма и лежанка мягкая. Опять же окно так и осталось открытым.
– Пойдем! – после минутного размышления решил Хантер.
Когда они проходили по участку, на котором стоял дом хозяина Каспера, Хантер с удивленьем вертел усатой головой:
– Ты что, совсем службу не тащишь? Тут же от мышиного писка голова может разболеться! – он демонстративно поддел пробегавшую мимо мышь, та взвившись в воздух, упала замертво.
– Да ну их! – дернул хвостом Каспер. – Они такие противные, да и что с ними потом делать?
– Как что? Есть, конечно! – удивился Хантер.
– Ужас! – выдохнул Каспер, и шерстка на его спине непроизвольно дернулась. – Их и дома полно, всех не переловишь...
Под утро хозяин почувствовал дуновение прохладного воздуха: - «Сквозит, однако…» – подумал он и пошел искать причину. Причина – открытое окно, обнаружилась в гостиной. Там – же, на лежанке, уютно посапывали донельзя испачканный Каспер и чистенький, франтоватый незнакомый котик.
Рядом с гостем лежали в ряд с полдюжины задавленных мышей. Хозяину не составило труда догадаться, чьих лап эта добыча – Каспер с детства их боялся.
Когда он вновь вошел в гостиную, неся в руках две миски, наполненные влажным кормом, незнакомый котик испуганно вскочил, но скрыться не пытался. Тем не менее, он внимательно следил за каждым движением Хозяина. Каспер только сладко потянулся и перевернулся на другой бочок.
– Хорошая работа, охотник! – дружелюбно произнес хозяин и поставил перед гостем миску с кормом, а когда тот сунулся к угощению, ласково погладил его по голове. Гость не отстранился, только к чавканью добавилось еще и мурчанье.
– Если хочешь – можешь жить здесь, – предложил Хозяин. – Кася, думаю, возражать не будет.
– Мне тоже так кажется, – усмехнулся Хантер.
Он вылизал миску, задумчиво потер лапкой мордочку, потом подошел к хозяину и обнял его хвостом.
– Вот и хорошо! – обрадовался хозяин. – Может и Касю научишь на мышей охотиться?
– Научу! – мурлыкнул Хантер. – Обещаю сделать из этого недоразумения настоящего кота! Но будет одно условие – когтей нам не стричь!
– Договорились, – хозяин почесал гостя за ушком - теперь уже не гостя, а полноправного жителя дома. – Я буду звать тебя – Хантер. Это значит – охотник. Не будешь возражать?
– Не-е-ет! – мяукнул Хантер.
– А? Что? – вскочил с лежанки Каспер и наступив на дохлую мышь, затряс лапой: – уберите отсюда эту гадость!
– Эту гадость, Кася, ты теперь будешь ловить днем и ночью! – прищурив глаза, промурлыкал Хантер. – Доедай свою «Шебу» и пойдем в сад, начнешь тренироваться на кузнечиках...
– А как же – сон после завтрака? – возмутился Каспер, но замолчал, наткнувшись на суровый взгляд Хантера. – Погулял на воле... – вздохнул Каспер. – Это была плохая идея.
Тагир Нурмухаметов