Мария Васильевна всегда с радостью предвкушала встречи с внучкой. Ксюша была её любимицей. Она выросла, считай, у бабушки на руках. Дочь Марии Васильевны забеременела, когда училась на третьем курсе института.
Сперва родители были в панике, узнав о беременности дочери-студентки. Мария, конечно, не думала, что Вика сделает её бабушкой в сорок два года. Но, взяв впервые новорожденную внучку на руки, она ощутила невероятную нежность.
Сердце болезненно сжалось при мысли о том, что несколько месяцев назад едва не подтолкнула Мария свою беременную дочь к роковому решению. Слава Богу, вмешался Сергей – сумел он поддержать дочь и жену успокоить.
- Машка, да ты чего паникуешь? Справимся! – воскликнул Серега. Он был будто бы даже радовался тому, что Вика собирается сделать его дедом.
- Да с чем мы справимся? – возмутилась жена, поражаясь беспечности супруга. - С новорожденным ребенком? Да Вика и Санька ещё сами дети!
- Ну а мы-то не дети, - возразил Сергей, - поможем молодым, чего уж там.
- Вика учится на третьем курсе, - хмуро глядя на мужа, произнесла Мария, - с младенцем на руках она не сможет продолжать учебу. Бросит, а потом доучиваться не станет. Санька копейки зарабатывает, он только диплом получил. Как мы поможем двум бестолковым детям вырастить ребенка и самим в люди выбиться?
- Вот вечно ты, Машка, проблему видишь, а хорошее мимо твоих глаз, - покачал головой Сергей и обнял жену, - говорю, справимся, значит, справимся. Помнишь, ты говорила, что хотела бы с работы уйти.
Мария уныло кивнула. Она и правда планировала уходить с опостылевшей работы. Платили мало, а после прихода к власти нового руководства условия труда стали невыносимыми. Только уходить-то надо куда-то, а не в неизвестность.
Муж посадил жену рядом с собой, взял за руки и в глаза заглянул. Он сказал, что есть у него денежка в запасе. Признался Сергей, что на дачу откладывал, но готов был повременить с покупкой ради внука. А ещё заявил, что подработку возьмет – денег хватит.
- Ты, Маш, уйдешь со своей работы, хватит уже нервы себе трепать, - сказал супруг, - с внуком нянчиться будешь, а Вика пусть доучивается. Санька, смотрю, парень дельный. Если поможем, хорошо всё у молодых будет.
Посмотрела тогда Маша на мужа, будто бы впервые в жизни его увидела. Какой Серега у неё надежный, умный, толковый! На мгновение из прошлого всплыли воспоминания о том, другом… Но все же отбросила Мария неприятные мысли – как муху назойливую отогнала.
«А ведь так хорошо все Серега рассудил, - подумала она, - с радостью я уйду с работы и буду с малышом возиться. А когда подрастет внучок, уж найду себе занятие по душе».
Вика и Санька поженились, отселили их родители на квартиру покойной бабы Любы. Не решался Сергей продать или сдать жилье свое матушки чужим людям. А тут молодая семья – как хорошо все сложилось! Сделали Сергей с зятем простой ремонт – хорошая получилась квартира, теплая и красивая.
Мария во внучке души не чаяла, возилась с ней с радостью. А Вика спокойно доучивалась. На подхвате бабушка с дедушкой были и тогда, когда в детский сад пошла Ксюша. Устроилась Мария на удаленную работу, поэтому сидела с внучкой, когда та по каким-то причинам не могла пойти в садик.
Женщина с улыбкой вспоминала те времена, когда Ксюша была маленькой. И вот внучке уже восемнадцать. Выросла она умницей и красавицей. И жених уже есть! О свадьбе говорить молодые стали, хотя Мария считала, что рановато пока, да и что-то беспокоило её. Внучка, всегда такая весёлая и озорная, какая-то задумчивая стала.
Жениха она обеспеченного нашла и вроде как заботливого. Руслан на пять лет был старше своей невесты, с нетерпением он ждал совершеннолетия любимой, чтобы свадьбу сыграть. На дорогой машине ездил, цветы красивые дарил. И уже даже квартира для молодых имеется – об этом родители Руслана позаботились.
И вроде как все хорошо у Ксюши складывалось, но охватывало бабушку беспокойство, когда смотрела она на внучку. Глаза у девушки потемнели, складка откуда-то на безупречно-гладком юном лбу появилась.
- Я чайку заварила, Ксюша, давай-ка попьем, - с улыбкой произнесла Мария, усаживая девушку за стол.
- Давай, бабуль, только побыстрее, - кивнула Ксюша, - Руслан с минуты на минуту приедет.
- А пусть и жених твой к нам поднимется, - ответила бабушка, - его тоже чаем напоим. Я бутерброды сделаю.
Покачала Ксюша головой. Вроде и не сказала ничего девушка, а не укрылась от глаз бабушки какая-то тревога в её взгляде. Забеспокоилась Мария, но не стала в душу внучке лезть.
- Ксюшенька, как красиво у тебя волосы лежат, - улыбнувшись сказала бабушка, - раньше пушистые такие были, как одуванчик. А теперь гладенько так лежат, волосок к волоску.
- Это я, бабушка, утюжком их вытянула, - ответила девушка и сделала глоток горячего напитка.
- Загляденье! – произнесла Мария и погладила внучку по голове.
- Стричься пойду, - со вздохом ответила Ксюша, - Руслану короткие волосы нравятся.
- Руслану? – нахмурилась бабуля. – А тебе-то самой хочется покороче?
Пожала плечами Ксюша, не сказала ничего определенного. Но слишком хорошо знала бабушка свою внучку. Догадалась она, что не по своей воле надумала девушка состричь свои роскошные волосы.
А потом Ксюше позвонил Руслан. Не разбирала Мария его слов, а всё ж голос в трубке достаточно громко звучал. Тон был неприятный, молодой человек будто бы торопил девушку. И звучало это грубовато, пренебрежительно.
Как поговорила Ксюша с женихом, так в глазах ещё больше грусти появилось. Ох, не понравилось это Марии. Наскоро обнялись бабушка с внучкой, и побежала девушка к жениху.
«Хоть бы двери перед девчонкой открыл, индюк!», - подумала баба Маша, выглядывая в окно. Ксюша подошла к машине и села на переднее сиденье. Автомобиль не сразу тронулся, молодые будто бы обсуждали что-то. Сердцем чувствовала женщина, что Руслан упрекает Ксению, недовольство высказывает. Не могла она видеть лицо внучки в тот момент, а всё-таки будто чувствовала, как вжалась девчонка в кресло и выслушивает упреки своего жениха.
Откуда знала это Мария? В самом деле чувствовала, наверное. Ведь в её далеком прошлом была одна история, которая очень напоминало то, что происходило сейчас у Ксюши. Поддавшись порыву, бабушка позвонила внучке на мобильный.
- Ксюшенька, я ж забыла тебе кое-что рассказать, это очень важно, - взволнованно произнесла Мария, - пожалуйста, приходи.
- Когда? – с удивлением спросила девушка. – Сейчас?
- А вот если можешь, то и сейчас, - ответила она, - ты уж прости меня, безголовую. Совсем памяти нет.
Ксения замолчала. Мария услышала в трубке, что Руслан что-то бубнит, высказывая недовольство. Чуть не бросила Мария крепкое словцо, так разозлил её этот ворчун. Ох, спасать надо девчонку от напыщенного индюка!
Глупая Ксюшка ещё, точно такая же, как и Мария в молодости была. Не своим умом живет девчонка. Встретила Руслана на роскошной машине, с деньгами и квартирой – вот и попала в его сети. А он подарки дарит, букетами закидывает, и тем самым, будто паук букашечку неразумную в паутину ещё сильнее запутывает. И кровь пьет…молодую, сладкую, горячую. И если не остановить, так и выпьет всю.
***
В восьмидесятых годах Мария Кузнецова училась в торговом техникуме. Симпатичной она была девушкой, весёлой и озорной. А ещё шила хорошо, потому таких нарядов, как у Маши, ни у кого не было.
В магазинах выбор тканей довольно скудный имелся. Но девушка перешивала старые платья и юбки – вот и получались очень даже красивые вещи.
Мальчишки вокруг Маши всегда были. А самый влюбленный из них – водитель трамвая Серега Артамонов. Каждое утро Маша ездила в техникум и радостно приветствовала молодого водителя. А у Сереги сердце замирало, когда приближался он к заветной остановке. Как-то приболела девушка – не поехала она в техникум. Переживал молодой человек, неделю места себе не находил. А потом увидел Машку румяную и улыбающуюся – вот тогда жизнь и наладилась.
Смелости не хватало Сергею пригласить задорную девчонку с сияющими глазами на свидание. А однажды всё же решился. Цветы с вечера купил, в вазе с водой держал, а утром в трамвай с собой взял. Слова правильные заготовил, чтобы прямо наверняка. А девушки на остановке не было.
- А где Маша, заболела опять? – выглянул Сергей из водительской кабины и спросил у подружки своей возлюбленной.
- А Маша теперь не будет с нами ездить, - весело ответила девчонка, - замуж она выходит.
- За кого? – воскликнул Сергей
- За Витальку Казакова, - ответила подружка, - а ты что, знаешь его?
- Не знаю и не хочу знать! – вспылил Серега. Разозлился молодой человек – только не на Машку и даже не на этого самого Витальку Казакова, что увел у него любимую. А на подружку смешливую, что ехала в его трамвае и зубоскалила. Пыталась девчонка поговорить с ним о чем-то, но не захотел Серега общаться с ней.
А Маша и правда замуж выскочила. И ведь не вышла, а именно выскочила. Неожиданно на пути её появился Виталий Казаков – парнишка красивый, высокомерный, одетый с иголочки.
- Индюк какой-то! – рассмеялась девушка, когда подруга шепнула ей, что вон тот молодой человек смотрит на неё, не отрываясь.
А «индюк» и правда поглядывал на Марию. В какой-то момент пересеклись их взгляды, и почувствовала Машка, как холодок побежал по коже.
Однажды вышла девушка из техникума с подружками, а перед входом новенький автомобиль «Жигули» стоит. Такой блестящий, красивый – не часто такую машину увидишь.
- Маша, а ведь это к тебе! – воскликнула подруга Лена. – Тот самый молодой человек, которого ты индюком назвала.
Другие девчонки засмеялись – кто с восхищением, а кто с завистью: какой жених у Маши наклевывается. Такими парнями не разбрасываются.
- Маша, садись, довезу, - выглянув из окна автомобиля, крикнул молодой человек.
- Я с незнакомцами не катаюсь, - задрав голову, воскликнула Мария. И так забавно у неё это вышло, что «индюк» рассмеялся.
Вышел он из своего автомобиля и приблизился к группе девчонок. Пожал молодой человек руку каждой девушке и представился Виталием, а Машкиных пальчиков губами коснулся – вроде как поцеловал.
- Это что ещё за новости! – возмутилась девушка и одернула руку.
Обаятельно улыбаясь, Виталий предложил девчонкам по городу покататься. А после прогулки пообещал он каждую домой отвезти.
- Так нас же пятеро! А свободных мест у тебя только четыре! – нахмурилась Мария. Напористый парнишка вызывал у неё смутное беспокойство, хотя и чем-то даже нравился.
- А я тебя на коленки посажу, - подмигнув одним глазом, ответил Виталий.
Маша возмутилась, а девчонки весело засмеялись. Стали усаживаться в машину к Виталию, немного потеснились и поместились все вместе.
****
Начал молодой человек ухаживать за Марией. Многим отличался он от других поклонников девушки, потому и сумел добиться своего. Был он напорист, даже нагловат. При этом заботился о Маше, не позволял ей в дождь идти пешком, задаривал цветами. Даже в техникум возил свою возлюбленную по утрам.
- Чем он занимается этот твой Виталий? – хмурилась мать. Не вызывал у неё доверия с иголочки одетый молодой человек с высокомерным лицом.
- У него отец известный зубной врач в нашем городе, - отвечала девушка, - к нему даже из Москвы ездят, за два месяца записываются люди.
- Да не про отца я спрашиваю, - покачала головой родительница, - сам-то Виталий кто по профессии?
Маша замялась. Она и сама какое-то время не понимала, чем занимается её поклонник, которому было уже двадцать два года. У него было полно свободного времени. Виталий разъезжал на своем автомобиле по городу, возил Машу на учебу и обратно с техникума. Нехотя он сказал девушке, что вообще-то учится в медицинском институте.
Это было странно, ведь нагрузка в медицинском была очень высокая. А Виталий больно уж вольготно распоряжался своим временем. Однако потом Мария поняла – всё дело в авторитете его отца. Нравилось родителю, как учится его отпрыск или нет – это оставалось тайной. Но факт был таков – Виталий не работал и, можно сказать, даже не учился.
Вскоре молодой человек позвал Машу замуж. Будто во сне всё происходило, девушка даже не помнила, дала ли она согласие. И вот уже были куплены кольца, а мать Виталия по большому блату добыла для невестки потрясающей красоты свадебное платье. Если у Маши и были сомнения, нужна ли ей эта свадьба, то увидев свой белоснежный наряд, сомневаться она перестала.