Это лето для меня стало сезоном потрясающих открытий. Сначала медведка, а следом за ней - испанский слизняк.
Гигантский моллюск по сравнению с которым наш местный слизнячок кажется милым домашним котиком. Хоть и с опозданием, но испанец дополз до нас.
Откуда берутся испанские слизни?
Подозреваю, что приносим на участок мы их с растениями из питомника в виде икры. Биологи упрекнут меня за такую аллегорию. Ну хорошо, пусть будут яйца.
Потому, что ни один нормальный человек в здравом уме не потащит к себе домой этого гада ни в каком виде. Но это эмоции.
А факт - всех испанцев я находила только возле организованной в прошлом году клумбы, на которой прошлой же осенью высадила десятка полтора привезённых из питомника растений. Разом высадила.
Совпадение? Может быть. Но корневой ком мы досконально не перебираем. Растрёпываем только края, чтобы корни лучше росли. В нём вполне могут притаиться как яйца, так и сами слизни.
С другой стороны, кто объяснит мне, каким образом этот южный зверь так быстро добрался до Ленинградской области? А он, по отзывам читателей, дополз и туда. Только в горшках, автостопом.
Фитосанитарный контроль у нас отсутствует, это факт. А многие питомники возят в горшках растения напрямую из-за границы.
В советское время подобное было невозможно. И, вероятно, очень раздражало и злило увлечённых садоводов.
Зато фитосанитарный контроль отсекал множество вредителей и болезней, которые теперь потихоньку заполоняют огороды (тот же испанский слизень, тута абсолюта).
Медведка и испанский слизняк - два чудовища, способных легко и просто отвратить от садоводства навсегда. И да, если бы я столкнулась с ними лет так, скажем, 35 назад, я бы подумала. Но теперь поздно и на переправе коней не меняют.
Поэтому работаем с тем, что есть. Вернее, боремся.
Ликвидация медведок стала для меня уже рутиной. Увы.
Теперь нахожу подходы к испанцу.
Чем не пользуюсь.
От превентивного рассыпания метальдегида я отказалась сразу - он губит всех подряд.
А у меня на участке много лягушек. С испанцем они, может, и не сладят, но популяцию обычных, нашенских слизнячков вполне успешно держат под контролем.
Ловушки не пробовала, поскольку по участку бегают домашние животные и могут разворошить.
Может ли испанский слизень переползти через шоссе и высокий забор?
Наивные садоводы верят, что нет. Я тоже так думала. Однако, ни асфальт, ни раскалённый на солнце металлический забор препятствием для них не являются, увы.
Первого испанского слизня я заставила (из научного интереса) побегать на жаре - бросила его на металлическую крышку септика.
Моллюск довольно быстро сориентировался, куда ему бежать и быстренько пополз к краю люка. При этом он периодически поднимал голову и выпускал наружу (если это так можно назвать) глаза. Зрелище мерзкое.
Но, всякий раз возвращая его в исходную точку (центр крышки), чтоб не сбежал, и примерно прикинув пройденный слизняком путь, я выяснила, что он без труда может пересечь даже шоссейную дорогу, если не случится ДТП с проезжающим автомобилем.
На этом "сопливый эксперимент" я посчитала законченным - нагретые солнцем дороги и заборы для вредителя не препятствие.
Путь слизняка я зафиналила, капнув на него нашатырным спиртом. Да, прицельный аммиачный душ действует на него высыхающе.
Спустя несколько дней в том же самом цветнике я обнаружила второй гостинец (а сколько пропустила?).
Его я отнесла на тот же, вполне подходящий для заклания слизняков алтарь - крышку септика.
На нём я решила попробовать второе, посконное и домотканое средство - родную усть-илецкую соль. Которую обычно использую для посола огурцов.
Эффективное и безвредное для природы средство ликвидации испанских слизней.
Соль не подвела. Как только несколько кристаллов упало на спинку чудовищу, оно...
Обойдёмся без описания, пожалуй. Короче, слизняк оттопырился.
То есть совсем не обязательно бегать за ними с лопатой. Хватит удобрения.
Ещё замечу, что слизняка не стоит трогать голыми руками (ну вдруг). Егл слизь может вызвать аллергию. А ещё он переносит на себе возбудителей неприятных болезней.
Да, действительно, пищевую соль, которая для почвы не очень полезна, можно заменить любым удобрением в порошке. Оно точно так же избавит слизняка от мук ползанья по отечественным грядкам.
Достаточно немного "посолить" слизняку спинку, и даже запас слизи не спасёт его. Польза для огорода двойная: избавление от очень неприятного вредителя и удобрение почвы.
Любое удобрение в виде соли: селитра, сульфат магния, калия, что есть, будет действовать на слизняка как соль поваренная - высушивать его. И приносить огороду пользу.
А всё же хорошо, что обнаружила я испанского слизня и медведку не одновременно: кардинал и галантерейщик - страшная сила!
Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы обсуждаем больше садовых тем. Заходите и подписывайтесь! У нас интересно 😉