Найти в Дзене
Пончик с лимоном

Только ради квартиры

ru.freepik.com
ru.freepik.com

- Да я все понимаю, Андрюш. Только вот тяжело мне одной. Я и на работе, и с детьми, и за папой ухаживаю... Не хочу выглядеть, как попрошайка, но я уже не справляюсь. У меня тоже дети. Вас с Кирой хотя бы двое, а я вообще одна со всем управляюсь… Поэтому, если можешь, то поучаствуй хоть чуть-чуть…

Она намекала на деньги.

Андрей вздыхал.

Он действительно хотел помочь отцу.

***

Андрей, как настоящий южный парень (пусть не по месту рождения, но по духу), был человеком-праздником.

По крайней мере, так он себя чувствовал, стоя на сцене с микрофоном в руке, когда вел свадьбы, корпоративы и юбилеи. Он умел развеселить толпу, сыпать шутками и выглядеть очень обаятельным, даже если накануне плохо спал, нервничал из-за кредитов и вообще был на грани нервного срыва.

Как переехал в Краснодар после учебы, так праздник в каком-то смысле для него и не заканчивался.

В свои тридцать с небольшим Андрей был похож на уставшего, но все еще веселого клоуна.

У него была жена Кира, курносая красавица с неслабыми запросами, которая почему-то видела в нем только недостатки, и дочка Даша, маленькая радость, ради которой он, собственно, и старался изо всех сил. А еще - непосильная куча кредитов, как будто жизнь решила сыграть с ним в монополию, но без шансов на победу.

Квартира в ипотеку, машина в кредит, мультиварка, о которой мечтала Кира, - тоже в кредит.

Казалось бы, все как у людей.

Только вот “как у людей” - это не про Андрея. Ему, если верить Кире, всегда не хватало денег.

- Андрей, почему мы опять в этом году никуда не полетим?

- Поехали на выходных на море. Тут ехать-то всего ничего, - это он говорил ей часто. Зачем летать в какую-то даль, когда сейчас лето, а под боком - море?

- Я там уже все видела… - дулась Кира, - Хотя бы в Москву давай слетаем, столицу посмотрим.

- Угу. Я потеряю несколько заказов, а потом ты же будешь возмущаться, почему снова денег нет…

Ничего не попишешь. Он верно заметил.

- Ты бы заработал эти деньги раньше! Тогда бы и съездили, и не экономили бы потом…

Всегда у нее так.

Пойди и заработай.

- Ты же знаешь, как я стараюсь! - оправдывался Андрей, потирая переносицу, - У меня 10 объявлений на 10 разных сайтах. Я несколько страничек веду, чтобы заказы были. Ношусь по городу, хватаясь за любое предложение. Корпораты, свадьбы… когда не веду их, так снимаю и монтирую! Работы становится все больше, а благодарности от тебя ноль. Да, блин, я даже Дедом Морозом подрабатываю на детских праздниках, но сейчас, извини, не зима.

Кира умела его хвалить только тогда, когда… когда денег он приносил больше, чем она ожидала. Вот тогда - да!

А сейчас - не-а.

- Ну и что? - фыркнула Кира, подкрашивая губы перед зеркалом, - Зарабатываешь ты копейки. Надо расти, Андрей! Брать заказы подороже, развиваться. Находить заказчиков, которые больше платят. Хоть бы курсы какие-нибудь прошел. Я вот думаю, может, тебе имидж сменить? Прическу, одежду… Чтобы презентабельнее было. Андрей, у тебя так-то ребенок. И беременная жена!

Андрей посмотрел на свою прическу.

- Кир, ты чего? - спросил он, - Я же, вроде, неплохо выгляжу… Да и некогда мне ходить на курсы, работать надо! Дашу кормить, кредиты выплачивать… Кто это за меня сделает? А найти клиентов, у которых кошельки от денег лопаются, извини, очень сложно. На таком уровне конкуренция ого-го какая, пробиться нереально. Я зарабатываю столько, сколько могу. И кредиты сами себя не погасят, пока я буду по полгода искать солидные заказы.

Кира закатывала глаза.

- Опять двадцать пять! Ты вечно ноешь из-за кредитов. Я что, виновата, что ты не умеешь зарабатывать деньги? Вот Серега из соседнего подъезда…

Дальше следовали душераздирающие сравнения с Серегой из соседнего подъезда, который ездил на “БМВ” последней модели и, по слухам, владел сетью салонов красоты. Но напрямую у него не спрашивали, потому что до жути скрытный парень.

Андрей слушал эту тираду, кивал, соглашался, а про себя думал: “Лишь бы Даша не слышала”.

Эти замечательные семейные будни периодически прерывались звонками от сестры.

Звонками с другого конца страны.

Оттуда, где Андрей не был уже шестнадцать лет.

Как окончил школу, так поступил в университет в другом городе, дома не появлялся, отец с сестрой к нему сами приезжали. А потом вообще рванул в Краснодар. И постоянно собирался навестить родных, да все как-то не складывалось…

Внезапные звонки сестры Жени были для Андрея испытанием на прочность. Женя жила все в том же родном городе, за тысячи километров от Краснодара, и, как все, кто живет далеко, постоянно говорила, что им надо увидеться. Да и деньгами бы помочь надо. Папа болеет. Только, если Андрей еще начнет отправлять деньги туда, Кира его вообще уничтожит.

- Андрюш, привет! - щебетала невезучая по жизни, но все еще оптимистичная Женя, - Как у вас дела? Как погода? Ты отпуск не брал? Не надумали к нам приехать? У папы опять давление скачет. Ты бы приехал, хоть повидались бы…

Андрея это раздражало. Зачем постоянно говорить об одном и том же?

- Жень, ты же знаешь… Работа, семья… - Андрей мямлил в трубку, - Когда мне ездить?

- Да я все понимаю, Андрюш. Только вот тяжело мне одной. Я и на работе, и с детьми, и за папой ухаживаю... Не хочу выглядеть, как попрошайка, но я уже не справляюсь. У меня тоже дети. Вас с Кирой хотя бы двое, а я вообще одна со всем управляюсь… Поэтому, если можешь, то поучаствуй хоть чуть-чуть…

Она намекала на деньги.

Андрей вздыхал.

Он действительно хотел помочь отцу. Отца он любил. Тот их никогда не бросал, не забывал про них, растил, заботился. И Женя, действительно, хотел ответить ему тем же! Но реальность была такова, что денег катастрофически не хватало. И поэтому он придумывал отговорки.

- Ты держись, Жень. Я постараюсь что-нибудь придумать. Как только появятся лишние деньги, обязательно тебе переведу. Побольше. Чтобы надолго хватило. Обещаю.

Женя верила ему. Она любила своего брата, знала, что он старается, и надеялась на лучшее. Но лучшее все не наступало. Все по-прежнему лежало на ее плечах.

Однажды Женя позвонила и попросила денег на лекарства для отца.

Андрей, скрипя зубами, набрал подработок не по профилю и отложил небольшую сумму из последних заработанных денег. “Потом переведу”, - пообещал он себе, пересчитывая заначку.

Но тут позвонила Кира и сообщила, что у Даши сломалась любимая кукла.

- Надо купить новую, а то ребенок плачет, а у меня от этих истерик уже мигрень, - сказала она. Кукла была дорогая, купленная, как говорится, на века, единственная такая у Даши. Понятно, почему у нее слезы рекой.

Деньги ушли на куклу.

Потом - на стоматологов, потом - на ремонт машины…

Список был бесконечным. Стоило хоть немного накопить, сразу находилось, куда потратить.

Андрей чувствовал себя виноватым. Он понимал, что Женя в одиночку справляется с непосильной задачей, но ничего не мог с собой поделать. Он варился в этом котле из кредитов, работы и вечных упреков Киры. Чем он мог помочь? Не отрывать же от семьи.

- Андрей, ты как-то совсем не тянешь, - говорила Кира, - Надо что-то менять. Забудь ты про свои заказы. Найти работу с нормальной зарплатой. Или, я не знаю, как-то влейся в тусовку тех, кто работает на богатых заказах. А то эти свадьбы… Как-то несерьезно.

- Да я пытаюсь! - возмутился Андрей, - Какую работу мне найти? Думаешь, что это так просто? Пошел и устроился на работу тысяч за 300? Нет! Мы живем лучше многих и можем себе позволить и машину, и квартиру как раз за счет того, что я работаю на этих несерьезных свадьбах. Пойду я в офис на пятидневку и что? Денег станет только меньше.

- Но их и сейчас мало…

Он звонил друзьям, коллегам, искал новые заказы, но все было тщетно. Деньги утекали сквозь пальцы, как песок. Друзей он вообще не видел, кроме как вопросов по работе. На посиделки не было времени, да и стыдно было признаваться, что у него совсем плохо.

В итоге - он постоянно в толпе людей, посреди праздника, зарабатывает прилично, а денег в кармане нет.

Жизнь Жени была совсем другой.

Она жила там, где все друг друга знали. Получала копейки, но старалась держаться. У нее было двое детей, Максим и Катя, и не было мужа. А еще - отец, который после инсульта был прикован к постели.

Женя была сильной женщиной.

Она умела все: приготовить десять блюд из трех ингредиентов, отмыть квартиру за час, сделать ремонт в ванной своими руками, водить машину... Она в одиночку ухаживала за отцом, кормила с ложечки, меняла пеленки.

И даже находила время для улыбки.

Она часто звонила Андрею.

- Андрюш, привет! Как ты там? Как Дашулька? Как Коля? - спрашивала она.

- Да все нормально, - отвечал Андрей, стараясь побыстрее слинять, - У нас все хорошо. А как папа?

- Плохо ему, Андрюш. Слабеет. Ты бы приехал… Посмотрел бы на него.

- Жень, у меня работа и семья… - Андрей снова завел свою заезженную пластинку.

- Да я все понимаю, - вздыхала Женя, - Только вот тяжело мне одной. Особенно когда денег нет. И папа тебя столько лет не видел.

Андрей обещал перевести деньги, но... Этим деньгам всегда находили другое применение.

Женя поняла, что брат ей не поможет, и смирилась с этим. Но она все равно продолжала любить его, переживать за него, звонить…

Жизнь Жени проходила в ежедневной рутине.

Она вставала рано утром, собирала детей в школу и детский сад, ехала на работу, потом - домой. После работы она готовила, убиралась, кормила отца, играла с детьми. Казалось бы, в этом Дне сурка, да еще и на фоне отсутствия возможности хоть немного отдохнуть, сбежать куда-то, любой завоет от отчаяния, но не Женя. Иногда она плакала, но улыбалась чаще. Каждый день находила поводы радоваться.

Андрей же только грустил.

Время шло.

Отец слабел.

Женя все чаще звонила Андрею.

- Андрей, приезжай, пожалуйста! Папе совсем плохо, - плакала она в трубку, - Вы, может, больше никогда не увидитесь

- Жень, я веду открытие элитного ресторана… Я к этому месяц готовился... - Андрей снова попытался увильнуть.

- Андрюш, он умирает!

- Через неделю приеду.

Если папа еще протянет…

Но и через неделю ничего не изменилось. Открытие ресторана прошло, а Андрей по-прежнему занят. Он понимал, что должен ехать, но не мог. У него были заказы, у него были кредиты, у него была Кира, которая ни за что не согласится остаться одна с двумя детьми, один из которых младенец.

- Кир, ну я должен ехать, - говорил он жене, - Отец умирает…

Кира по традиции закатывала глаза.

- Что вот ты там будешь делать? Ты же ничего не умеешь. Помочь ты ему не сможешь. А он после инсульта тебя и не узнает. И кто будет работать? Как мы будем жить потом?

- Но это же мой отец… Женя говорит, что он узнает ее…

- Да я понимаю, что отец, - ответила Кира, - Только чем ты ему поможешь? Ему все равно. А ты неделю работы потеряешь. И билеты туда-обратно тоже денег стоят.

Андрей не знал, как быть. Он не мог помочь отцу, не мог обеспечить свою семью, он ничего не мог.

В конце концов, он так и не поехал. Он позвонил Жене и сказал, что точно не сможет приехать.

Через несколько дней отец умер.

На похороны Андрей тоже опаздывал. Да и стыдно было. Стыдно было явиться только тогда, когда отца не стало. Может, и не надо уже? Кира, словно почувствовав момент, сказала:

- Андрюш, вот теперь ты как раз должен поехать. Там же наследство делить надо. Женя, небось, все себе заберет.

- Какое наследство? - взглянул на нее Андрей, - Она за ним ухаживала, все ей и достанется. И у нее дети.

- А у нас тоже дети, еще и кредиты… И ты откажешься от квартиры? Спасибо, муженек, спасибо, что позаботился о нас. Ипотека не погашена, дети скоро вырастут, им тоже помочь с жильем надо, зато ты, весь такой в белой, не поедешь забивать у сестры свою законную долю.

Андрей не хотел. Он говорил, что ему ничего не нужно, что Женя заслужила все это, что она столько лет ухаживала за отцом.

- Ты что, совсем? - возмутилась Кира, - Ты о будущем подумай! Хоть город у вас и маленький, но квартира - это квартира. Даже миллион с ее продажи нам лишним не будет. Собирайся и поезжай.

И он поехал. Уже после похорон.

Встречать его никто не пришел. Женя была на работе. Андрей, чувствуя себя последним негодяем, отправился чего-нибудь выпить и пригубил несколько рюмок, чтобы хоть немного притупить чувство вины.

Набравшись храбрости, он поехал к Жене.

В квартире, где прошло его детство, был сделан удивительно хороший ремонт. А Женя еще жаловалась на то, что денег нет!

- Вау… Как тут все поменялось. Это ты бригаду нанимала?

- Это я сама делала.

Стало стыдно вдвойне. Он увидел, как убрана комната, как аккуратно сложены вещи отца. Он почувствовал запах лекарств… Кошки на душе скребли. Неприятно думать, что он так и не повидался с отцом на прощания, хотя его столько раз просили.

- Зачем приехал?

Андрей сделал глубокий вдох.

Ага, медитация.

- Жень, ну… Наследство… - выдавил он из себя, - Надо как-то поделить…

Да никто и не удивился.

- Андрей, ты же знаешь, что отец завещал все мне, - сказала она, - Я ухаживала за ним все эти годы. Завещание было подписано давным давно.

- Но… - Андрей начал было возражать, но осекся.

- Давай так, Андрюша, - сказала Женя, - Я тебя понимаю. Обиды оставлю в прошлом. Ты тоже устал. У тебя своя семья, свои проблемы. Давай просто забудем об этом. Ничего делить не будем. Все, что было у отца, остается у меня.

Так он и улетел обратно. С пустыми руками.

Он вернулся в Краснодар, где его ждала Кира и вечные упреки.

- Ну что? - спросила Кира, когда он вошел в квартиру, - Добился чего-нибудь? Чего на звонки не отвечал? Я звонила и звонила! И чего так рано вернулся? Я думала, это будет дольше… Два дня только прошло! Так добился чего?

- Нет.

- Я так и знала! - воскликнула Кира, - Как меня угораздило за такого выйти… Ничего не можешь! Даже наследство не смог вытрясти из сестры!

Так они и продолжали жить вместе.

Андрей работал, Кира ругалась, кредиты росли. Набрать номер сестры и поговорить у него смелости не хватало.

Иногда, когда он сидел на свадьбе и вел очередное мероприятие, на его глаза наворачивались слезы. Он улыбался гостям, шутил, импровизировал, но в душе был глубоко несчастным человеком.