Минсельхоз планирует создать сеть мини-пекарен в сельской местности, сообщила глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса в рамках Всероссийского дня поля, пишет «Интерфакс». Бизнес-модель предполагает покупку замороженного хлеба у крупных предприятий и его допекание под заказ. По словам Лут, можно использовать свои рецепты, но собственное тесто экономически невыгодно, поскольку все стремятся сократить затраты. По статистике, растет доля хлеба с длительным сроком хранения, который фактически является замороженным или требует допекания. Проект планируют запустить в 2026 году. Минэкономразвития синхронизирует свои меры поддержки с инициативами Минсельхоза. Лут уверена, что проект стабилизирует цены на хлеб и даст новый импульс хлебопекарной промышленности. Она подчеркнула, что хлеб должен быть доступным для всех.