Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Там, где болдинская осень...

Первый раз в Болдино я побывала еще в прошлом веке — во второй половине 1980-х. Я ездила туда читать лекции. Где только в то время не читали лекции студенты — в школах, на фабриках, в домах культуры... Была зима, усадьба Пушкина была закрыта, зато я видела на улице человека, который как две капли воды был похож на Александра Сергеевича — только в ватнике и валенках. И поняла, что в Болдино Пушкин не только писал и каталя по окрестностям. А еще подумала, что, кажется, догадываюсь, почему во Львовке у поэта свели коня. Нет-нет, вы не волнуйтесь — коня все же вернули, но, не исключаю, что это было предупреждение.

В следующий раз я побывала в Болдино в 2003 году. Это был семинар молодых авторов и там, среди других, разбирали мое произведение — документальный роман "Клан". Надо сказать, что на семинаре я была единственным прозаиком среди поэтов, но ведь у Пушкина тоже было документальное произведение — "История пугачевского бунта", так что все было в порядке.

-2

Так получилось, что в Болдино я каждый раз приезжала по делам, но видела, как развивается в селе Пушкинский музей-усадьба. Появляются новые экспозиции, в том числе в самом барском доме, восстанавливаются хозяйственные постройки — по рисункам, конечно, поэтому в конюшню, к примеру, вряд ли удастся поставить лошадей. И все же общее представление об усадьбе у посетителей останется.

-3

И все же надо сказать, что многого из того, чем сейчас любуются посетители, во времена Пушкина не существовало. Дом был меньше — его достраивали уже потомки. Не было такого парка, не было мостиков, не было цветочных клумб и великолепных роз — это все свидетельства более поздней эпохи.

-4

Вот пруды были, было несколько деревьев, дошедших до наших дней — во времена Пушкина они были небольшими, а теперь они огромные и на всякий случай огорожены от восторженных почитателей поэта.

А в господском доме экскурсоводы теперь рассказывают не только об Александре Сергеевиче, но и о тех, кто жил в доме после него.

А вот я задумалась о том, как они жили.

Более двадцати назад на экскурсии по дому одна из посетительниц удивленно спросила:

— А где же Пушкин жил?!

— Да здесь, — отвечала экскурсовод.

— Но здесь же нельзя жить! — удивлялась посетительница.

Да, с точки зрения многих, жить так невозможно — все комнаты проходные, кухня — это отдельное строение, чтобы избежать пожара, так что все кушанья несут через двор, представьте, как они остывают. Мы так жить не привыкли. Да и мебель с современной точки зрения не самая удобная.

Но при этом... Посмотрите, как все это отделано!

Да, мы привыкли к утилитарности, а здесь... Даже скромная мебель в сельской усадьбе украшена резьбой.

Или вот лампы... В наше время тут чаще вспоминают о красоте, чем в отношении другой обстановки. Но полюбуйтесь этой люстрой — сплошная мифология!

-8

Венчает люстру Гермес — бог торговли, хитрости, воровства, юношества, красноречия (!) и счастливого случая (!), покровитель послов, путников и проводник душ умерших.

Но Гермес не единственное мифологическое существо на люстре. Полюбуйтесь.

-9

Как вам эта змееногая богиня, о которой древнегреческие авторы писали, что она была прародительницей скифов?

А еще вот эти головы — видите?

-10

Здесь даже печные дверцы полны поэзии! Вот пожалуйста — опять античность!

-11

Вот интересно — это Гелиос или кто-то из греческих героев? Не разгляжу...

-12

Какие поэтические идеи родятся в такой обстановке?

Впрочем, мы знаем: Болдинская осень — это ведь здесь... И даже не одна, а три.

Здесь все так проникнуто духом времени и поэзии, что жаль лишь одного — что экскурсоводы ходят в обычной одежде. Ну что бы им тоже не нарядиться в одежду пушкинской поры? Может, в господскую одежду, а может — в одежду дворовых. Это больше подойдет к обстановке!

А вот эта экспозиция расположена уже в той части дома, которая была достроена после Пушкина.

-13

И тоже есть на что посмотреть.

-14

И, конечно, хозяйственные постройки... Вотчинная контора (там Пушкин останавливался в третий приезд) — вполне себе сохранилась, а вот остальное восстановлено в наше время. Кстати тогда — более 20 лет назад — многие согласились, что вотчинная контора гораздо больше похожа на привычный нам жилой дом. Да и протопить его гораздо проще.

Ну, а дальше новодел — хотя и симпатичный. Банька, конюшня, каретный сарай...

Но знаете, что больше всего вызывало восхищение?

Музей сказок. Оттуда все выходили с просветленными лицами и улыбками.

-17

Это настолько очаровательно — смотреть бы и смотреть!

А еще можно просто пройтись по парку, полюбоваться с мостика на воду... Да, при Пушкине этого парка и мостика не было, но ведь все равно красиво и вдохновляюще — в Болдино очень легко сочиняется...

-19

А еще можно полюбоваться на памятники Пушкину. Именно так — во множественном числе.

Обычно везде показывают скульптуру 1979 года (она в шапке заметки) Олега Комова — Александр Сергеевич сидит на скамейке у барского дома.

Но есть более ранний памятник — предвоенный, февраля 1941 года С. Меркурова. Вот он — Александр Сергеевич только что приехал в Болдино и размышляет "Что ж тут делать-то?"

И это тоже по своему памятник...

-21

А вы приезжайте в Болдино... Тут хорошо дышится и думается...

-22

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки