Это история из детства. Помню, у нас часто пропадали в квартире разные вещи, чаще всего всякие мелочи. Бывало, игрушка любимая потеряется и обнаружится на балконе, а мама с бабушкой убеждают, что туда её не относили, или уже сама мама ищет по всей квартире то ножницы, то очки, то расчёску. С расчёсками вообще отдельная история: они пропадали чаще всего и находились с какими-то рыжими волосами, при том, что в семье никого рыжего нет. В общем, домовой у нас, похоже, воришка, каких мало!
Я ещё с детства выучила: если вещь потерялась окончательно и бесповоротно и все члены семьи утверждают, что её не трогали, значит, надо ругаться. Ходить по квартире, искать пропажу и громко стыдить вора. Ах, дома воры завелись, ничего оставить нельзя, вот кто-то же тащит всё, что плохо лежит, и ни стыда нет, ни совести! И так далее, и в том же духе. Через некоторое время вещь находилась. Причём там, где уже посмотрели сорок раз. Воришке стыдно стало.
Помимо расчёсок, домашний вор очень полюбил мои резинки для волос. Главная проблема в том, что их пропажа становится заметна тогда, когда остаются одна-две последних. Тогда мама, поискав для начала вместе со мной, предлагала, “пойди-ка, поругайся”. Я сердито шла по всем комнатам, отчитывая воришку. На следующий день резинки начинали обнаруживаться… На кухне на столе, на полке с книгами, просто на полу посреди комнаты. Смешнее всего было обнаружить одну из них, нацепленной на кран в ванной комнате. “Урожай” пропаж собирала пару дней.
Мама наполовину в шутку высказала предположение, что у нас не домовой, а домовушка, которая любит себе причёски делать. Недаром же то расчёски, то резинки ворует.