Спустя какое-то время, и вовсе, зачастили в колхозы дельцы, предлагавшие обанкротить хозяйство. Один за другим, стали исчезать с карты района, когда-то хорошо налаженные производства. А вместо них словно грибы после дождя росли разные АО, ООО, и прочая шелуха, да фирмы однодневки. Появились такие хозяева жизни и в “Заре”, стали предлагать Вадиму пустить с молотка его детище. Вадим слушал их, скрипя зубами. Глаза его, обычно добрые и лучистые, становились стальными и неприступными. Он видел, как алчность читается на их откормленных лицах, как жажда наживы затмевает все человеческое. Он понимал, что они не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить плодородные земли “Зари”, ее технику, ее репутацию. Предлагали хорошие деньги, уверяли, что он сможет безбедно дожить свой век, ни о чем не заботясь. Но он видел за этими словами лишь одно – гибель колхоза, разорение людей, которым он посвятил свою жизнь, комиссовавшись из армии. И каждый раз отвечал отказом, каким бы заманчивым ни было предложение. Время летело быстро. Степка окончил школу, поступил в сельхозакадемию, как и мечтал Вадим. Каждое лето приезжал в Отрадное, помогал деду, вникал в колхозные дела. Вадим с удовольствием делился с ним своим опытом, передавал знания, готовил себе достойную замену. Как-то подкатили к правлению, два чёрных джипа. Из одного вышел бритоголовый делец со своей охраной, и направился в здание. Вадим в это время был в своём кабинете. Делец чуть ли не ногой открыл дверь, и приказным тоном, велел выложить на стол документацию колхоза. Он спокойно попросил этого делягу покинуть кабинет. Неизвестно кто сообщил по селу, что приехали отнимать их колхоз. Только через полчаса около правления собралась толпа мужиков, вооружённая кто чем. У кого в руках была берданка, у кого вилы, а у кого простая палка. Пришлось дельцу убраться из Отрадного ни с чем.
Однажды, вернувшись из очередной поездки по району, Вадим был особенно мрачен. Рассказал Татьяне, что еще один колхоз пал жертвой дельцов, что люди остались без работы, без средств к существованию.
— Неужели так будет везде – с горечью спросила она, – неужели мы не сможем сохранить то, что создавали поколениями?
— Сможем,— ответил Вадим, — пока есть такие люди, как в Отрадном, пока жива наша “Заря", надежда остается. Вот получит Степка диплом, и займёт моё место, он, я в этом уверена, не даст в обиду родную землю.
Вадим успокаивал Татьяну, а сам видел, в одиночку ему со всем этим не справится. Пришлось обратиться к армейским друзьям за помощью. И вот однажды, когда тучи над “Зарёй” сгустились особенно плотно, Вадим решился. Позвонил старому сослуживцу, Ивану, с которым еще в Афгане делил последний сухарь. Иван, к слову, после армии не затерялся, а стал человеком влиятельным, но, что главное, порядочным. Объяснил Вадим ситуацию, не стал ничего приукрашивать. Иван выслушал внимательно, а в конце сказал просто: “Помогу, чем смогу. Жди”. Через пару недель в Отрадное приехали крепкие ребята, не в костюмах от “Бриони”, но с таким взглядом, что у дельцов охота отбивалась моментально. Ходили, правда, слухи, что Иван еще и “куда надо” позвонил, чтобы “Зарю” в покое оставили. Как бы то ни было, на колхоз нападки прекратились. Вадим вздохнул с облегчением, но понимал, что это лишь передышка. Однажды ночью на колхозные поля напали неизвестные. Они подожгли комбайны, и два пшеничных поля. Но благодаря слаженным действиям колхозников и армейских друзей Вадима, удалось быстро потушить пожар и задержать нападавших. След привел к тем самым дельцам, которые давно положили глаз на “Зарю”. Началось следствие. Ка-то вечером, когда Вадим задержался у себя в кабинете, к нему вошли трое в спортивных костюмах.
— Ну вот что дядя, — произнёс один из них, — ты кажется заигрался.
Голос Вадиму показался знакомым, он обернулся и остолбенел, перед ним стоял его сын, Стас.
Вадим не мог поверить своим глазам. Стас, его сын, которого он любил, стоял перед ним в компании бандитов. Сердце пронзила острая боль, словно ножом. Тот видимо тоже не ожидал увидеть отца. Они не виделись уже много лет, с тех самых пор, как он уехал из Воронежа, оставив им с сестрой и матерью квартиру и всё что нажил. Поэтому слегка растерялся, но быстро пришёл в себя и попросил дружков выйти из кабинета.
— Стас… что это значит? — прошептал Вадим, не в силах вымолвить больше ни слова.
— А что тут непонятного, — ухмыльнулся Стас, — время меняется, папа. Хватит жить прошлым. “Заря” твоя никому не нужна, кроме тебя. А вот деньги нужны всем.
— И ты ради денег подался в бандиты?
— Зачем в бандиты, — ухмыльнулся сын, — просто, работа у меня такая, пап. Ты же сам не хочешь по-хорошему. Сколько раз тебе предлагали деньги, хорошую жизнь? Зачем упираешься? Неужели тебе дороже эти колхозники, чем собственная семья? Я слышал у тебя новая жена, дочка в институте учится. О них подумай. Доченька деваха молодая, будет идти вечером в общагу, а тут парни нехорошие, до молодых девок охочие. Дело может плохо закончиться.
Вадим молчал, словно громом поражённый. Он был готов ко всему, но только не к тому, что ему будет угрожать собственный сын. А тот продолжил.
— Ладно, папа, я тебя предупредил. Выбор за тобой. Но потом не говори, что я не предлагал по-хорошему.
С этими словами Стас вышел из кабинета, оставив Вадима в полном смятении. Он сидел неподвижно, слова сына эхом отдавались в голове. Угроза дочерью, это был удар ниже пояса. Он всегда старался оградить своих близких от проблем, а теперь его же сын… Он понимал, Стас не блефовал. Он действительно был готов пойти на все ради достижения своей цели. В голове билась только одна мысль: “Как защитить своих близких и колхоз? С одной стороны, сдать “Зарю” и обеспечить семье спокойную жизнь. С другой – предать дело своей жизни, людей, которые верили в него. Но дочь…”. Эта мысль заставляла его содрогаться. Решение пришло внезапно. Он поднял трубку, и набрал номер Ивана. Быстро объяснил ситуацию и попросил снова помочь. Иван выслушал молча, а потом произнес.
— Вадим, ты же знаешь, что я всегда рядом. Справимся мы с этими отморозками. За Верочку не беспокойся. Я её к себе пока заберу, будет в институт и обратно под охраной на моей машине ездить. Одно плохо, что сын твой во всю эту грязь впутан. Но тут уже ничего не поделаешь. Он сам выбрал для себя такую жизнь.
А потом справедливость всё же восторжествовала. Задержали всю эту компанию. За их главарём много разного водилось, и грабежи, и убийства, и похищения людей. На суде Вадим встретился со своей бывшей женой, и дочерью. Выглядели обе не очень хорошо, по лицу было видно, что злоупотребляют горячительным. Они сыпали угрозами и проклятиями в его сторону, пока их не вывели из зала суда, а Стас, смотрел на него через решётку ненавидящим взглядом. Как Вадим всё это вынес, он и сам не знал. Если бы не поддержка Татьяны, сердце бы наверное не выдержало. Суд длился долго. Доказательств вины банды хватало с лихвой, но адвокаты старались выгородить своих подопечных, тянули время, надеялись на чудо. Вадим старался держаться, хотя каждое заседание давалось ему с огромным трудом. Он видел, как страдает Татьяна, как переживает за него, и чувствовал себя виноватым, что втянул ее во все это. Но он не мог поступить иначе. Не мог позволить этим негодяям разрушить то, что создавалось годами. Приговор суда стал для всех облегчением. Стас и его подельники получили заслуженное наказание. Вадим смотрел на сына, когда его выводили из зала суда, и не чувствовал ни злости, ни ненависти. Только боль и сожаление. Сожаление о том, что он не смог воспитать его правильно, что упустил что-то важное.
В стране сменилось руководство, дикий капитализм, постепенно уходил в прошлое. На всю область, “Заря” стала единственным уцелевшим колхозом. Теперь Вадима хвалили на всякого рода собраниях, давали награды и звания. Хозяйство росло и процветало, люди жили спокойной размеренной жизнью.
Степка, получив диплом, переехал в Отрадное, и наконец-то Вадим смог уйти на пенсию.
— Вадик, подай мне пожалуйста, вон тот шар, оранжевы, со снежинкой, — попросила Татьяна.
Они вместе украшали огромную ёлку, стоящую посреди зала. Сегодня в их доме соберутся родные и друзья. Придёт из отрадного Светлана, Степан со своим семейством, женой и двумя сыновьями тоже придут. Из города приедут Нюта с Игорем, Верочка с Сергеем, сыном того самого Ивана, что помогал Вадиму в трудные минуты. Приглянулась она парню, пока жила у них под защитой. Как только окончила институт и получила диплом учителя математики, сразу сыграли свадьбу. Иван конечно тоже будет. Не будет только Антона, служит он далеко, на крайнем Севере, но обещал, что обязательно приедет в отпуск летом, навестит бабушку с дедом.
— Тань, — позвал Вадим, — ночь то какая роскошная выдалась, пойдём, выйдем на улицу, полюбуемся на звёзды, пока гости не собрались.
— Пойдём, полюбуемся, — улыбнулась она.
Выйдя во двор, они замерли, зачарованные. Ночной воздух был свеж и тих, лишь легкий морозец пощипывал щеки. Небо искрилось мириадами звезд, раскинувшихся бархатным полотном над их головами. Вадим обнял Татьяну за плечи, прижимая к себе.
— Красота-то какая, а? — прошептал он, любуясь на россыпь бриллиантов в небе.
— Не налюбуюсь, — ответила Татьяна, прильнув к нему щекой, — помнишь, как в детстве гадали на святки, глядя на звезды?
— Как же, помню, — улыбнулся Вадим. — Все пытались увидеть свою судьбу в этих небесных знаках.
Они долго стояли так, обнявшись, наслаждаясь тишиной и красотой зимней ночи. Вдали послышался лай собаки, затем тишину нарушил звук подъезжающей машины.
— Кажется, гости начинают прибывать, — сказала Татьяна, и поцеловала мужа в гладко выбритую щёку.
К порогу их дома, приближался Новый 2012 год.