Вяленые абрикосы в масле с чесноком в электросушилке.
Но масло греть НЕ нужно!
Хранится даже при комнатной температуре!
Пропорции произвольные.
Маринад: 1л воды +1 л 6% уксуса.
Сегодня сделаем с Вами супер закуску на любой праздник и к любому блюду. Идеальное дополнение к мясу, рыбе, сырам и вину!
Многие уже пробовали вяленые помидоры или сливы, но абрикос это что-то необычно восхитительное!
Готовлю также как и вяленые помидоры
и вяленые сливы
Итак, все очень просто!
Абрикос должен быть крупный и плотный
Фрукты мою под проточной холодной водой
Далее удаляю косточки и укладываю на поддоны электросушилки
Посыпаю солью, чтобы влага быстрее выходила и вкус был очень вкусным
И специями- у меня смесь прованских трав
Время сушки зависит от особенностей сушилки. У меня самая простая с небольшой мощностью, поэтому абрикосы вялились около 2х суток.
Во время сушки абрикосы необходимо перевернуть для равномерного завяливания.
И уже на этой стадии сладко соленые абрикосики, да еще и со специями начинают исчезать- такой необычные вкус понравился всем!
Как же проверить, что абрикос уже готов для дальнейших действий?
Да всё очень просто!
При нажатии абрикос должен быть сухим, но при этом гибким и эластичным!
Если же есть сомнения, то лучше еще посушить-хуже не будет!
Теперь готовим маринад:
В 1 литр воды добавляем 1 литр 6% уксуса.
Уксус основной ингредиент, благодаря которому абрикосы будут хорошо храниться даже при комнатной температуре и придаст закуске легкую кислинку.
После закипания маринада закладываем в него сушеные абрикосы
И варим после закипания около минуты.
Таким образом фрукты пройдут термическую обработку.
Затем выкладываем на сухое кухонное полотенце и оставляем "отдохнуть" на 2-3 часа до полного испарения влаги
Банки и крышки я мою под горячей водой с использованием моющего средства
Чеснок нарезаю пластинками.
Баночки заполняю слоями, слегка утрамбовывая
При желании можно добавить сухих специй.
Доверху заливаю холодным растительным маслом.
Плотно закрываю крышками
И уже через пару часов можно начинать смаковать суперской закуской. Но в идеале лучше ей дать "сдружиться" хотя бы недельку.
Кстати, маринад я не выливаю, а использую его в дальнейшем для пельмений, лука или маринада.
А оставшееся в дальнейшем масло с чесноком и травами добавляю в салаты из овощей.
У нас такая закуска до весны не доживает-съедается намного раньше!
Приятного всем аппетита!