Продолжаем. Отряд Окунеобразные (Perciformes) наиболее богатый по числу видов рыб, включающий 20 подотрядов, 160 семейств, около 1496 родов и более 9290 видов. Населяют окунеобразные самые разные водоёмы нашей планеты и отличаются чрезвычайным разнообразием форм и краски. К числу объединяющих все виды особенностей строения относится положение брюшных плавников, которые размещаются у них не на брюхе, а в передней части тела, под грудными плавниками. В Чёрном море отряд окунеобразных представлен 24 семействами.
Начнём с семейства Семейство лавраковых (Moronidae). В Чёрном море обитает 2 вида, один из которых полосатый окунь (Morone saxatilis), которого после 2000 года никто не видел, а раз не видел, то сразу переходим непосредственно к лавраку (Dicentrarchus labrax Linnaeus, 1758). Dicentrarchus labrax- Обыкновенный лавракили Европейский морской окунь. А на английском European seabass - Европейский сибас. Ну здесь всё просто и понятно.
Образ жизни пелагический, зоны обитания морская и солоноватоводная, питание бентофаг и хищник, происхождение аллохтонное. Охранный статус МСОП LC, находящимся под наименьшей угрозой.
Диагноз: спинные плавники разделены небольшим промежутком и имеют несколько колючек; зубы на языке располагаются в виде полоски посредине, на сошнике зубы развиты только в передней части. Напоминаю, что сошник поддерживает зубы в ротовой полости рыб. У некоторых видов на сошнике расположены зубы в один или несколько рядов. Окраска: однотонная, серебристая, с более темной серой и оливковой спиной; тёмные пятна на теле бывают только у молоди. Размеры: достигают в длину 1 метр и веса в 12 кг.Я более 3 кг не ловил.
Биология: держится небольшими стаями в прибрежных водах, иногда заходит в устья рек; питается ракообразными, моллюсками и рыбой.
В Чёрном море редок и если появилось желание его половить, то рекомендую ехать на границу Абхазии и Грузии и там в устьях рек и рядом с камнями кидать поверхностные воблеры на рассвете и закате. Очень вкусный.
Далее у нас разбор семейства серрановых.