В прошлом году где-то на просторах сети я наткнулась на рецепт зелёной аджики, который меня заинтересовал. Там было прям обилие свежей и пряной зелени. Я подумала что нужно будет обязательно попробовать и... забыла. Рецептик тоже затерялся, я запомнила только название - зелёная аджика. В какой-то момент я решила этот рецепт найти и была удивлена, сколько разных рецептов зеленых аджик находилось! С зелёным болгарским перцем, с зелёным чили, с орехами т д. А в том рецептике ничего такого не было...
В итоге всё закончилось хорошо, я нашла несколько подходящих вариантов и моя первая проба оказалась очень удачной, в этом рецепте мне абсолютно не хочется ничего менять - что бывает очень редко, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом.
Основа - это зелень в ассортименте. Укроп, петрушка, кинза, зелёный базилик - выбирайте то, что нравится именно вам. Я зелень очень люблю, особенно пряную. Поэтому у меня в аджике есть всё!
Укропа я всегда беру побольше, он даёт хорошую основу, массу, и уже в эту массу идёт остальная зелень. Примерно 50 на 50. Половина укропа, вторая половина - остальная петрушка и компания
Зелень предварительно нужно промыть и перебрать - удалить все унылые листочки, обрезать все корешочки. Стебельки я, кстати, не обрезаю - в них самый аромат!
Потом всё нужно подсушить - я как следует стряхиваю воду с пучков зелени, раскладываю на тканевом полотенце и оставляю минут на 20 обтекать в полном покое, а потом сверху дополнительно промакиваю бумажными салфетками. Лишняя вода и бракованные листочки могут всё испортить.
Измельчаем всю подготовленную зелень в мельничке с крупной солью - она помогает дать сок. Если процесс идёт не очень - добавьте немного растительного масла - оно всё равно в этом рецепте есть. Можно взять оливковое, мне кажется, тут этот момент не принципиален. Когда зеленая масса станет однородной, оцениваем её примерный объем, и добавляем примерно 10% от общего объёма чесночных стрелок или обычного чеснока, и 10% маринованного зелёного халапеньо. У меня накануне была сделана заготовка из чесночных стрелок, поэтому в этот раз я добавляю их. Ещё соли и масла, и взбиваем дальше.
В итоге должна получится зеленая однородная паста, и она должна быть прилично так пересоленной - не прям живая соль, но и не лёгкий пересол, который можно закусить огурчиком. И самое главное - вам она должна нравиться на вкус! Не хватает пикантности? Добавляйте ещё чеснока, не стесняйтесь! Я порой оставляю аджику минут на 10-15 в покое, чтобы соль растворилась, а ароматы и соки как следует перемешались , или как сказала бы моя бабушка - поженились. Потом снова блендарю и опять пробую.
Баночки под аджику я мою обычным средством для мытья посуды, заливаю небольшим количеством кипятка, закрываю крышками и переворачиваю кверху попой. Минут через 10-15 кипяток сливаю, крышечки опять закрываю и снова ставлю баночки кверху попой - чтобы оставшаяся вода стекла вниз. Ещё минут через 10, не переворачивая, всё так же кверху попой, откручиваю крышки. Стряхиваю из крышек воду и только потом раскладываю аджику по банкам, проверяя чтобы нигде не оставалось воздушных пузырьков.
Хранится такая аджика исключительно в холодильнике, правда - не очень долго. Потому что очень вкусно! Не верите? Проверьте сами!
Я использую её в маринадах: особенно мне нравится эта аджика в сочетании с птицей. Очень понравилась зелёная аджика в обычных овощных салатах, когда магазинные помидоры и огурцы имеют совсем не выразительный вкус, а вот добавишь в сметану пол-чайной ложечки аджики и сразу аромат трав да чеснока, лепота!!! Ну и конечно же можно добавлять в супы, рагу, окрошку - в любое блюдо, куда хочется добавить аромата и пряности! Для меня эта аджика стала универсальной приправой и просто палочкой-выручалочкой!
В итоге у меня получились две маленькие баночки зелёной аджики и одна - экспериментальная. Как часто бывает - осталось лишнее. И я решила ссыпануть туда от души сухих приправ: хмели-сунели, розмарина и чабреца. Посмотрим, что получится в итоге....
Вот лето ещё толком не началось, а сезон заготовок потихонечку открыли. На днях чесночные стрелки замораживали, сегодня зелёную аджику закрыли да немного фиолетового базилика в духовке посушили.
А вы уже начали делать заготовки?