4 июля. ПРАВМИР. Ученые Пермского Политеха создали фитокомпозицию, которая помогает снизить сахар в крови больных диабетом.
Полученный из листьев лопуха и топинамбура компонент ферментировали с использованием пребиотиков и воздействием ультразвука. Готовую добавку использовали для приготовления продуктов для диабетиков, пишет издание Naked Science.
Композицию специалисты добавили при приготовлении сыра сулугуни и комбучи – ферментированного напитка на основе чайного гриба.
По словам ученых, эти продукты выбраны неслучайно: и сыр, и комбуча уже одержат пробиотики, помогающие снизить уровень сахара в крови. А добавление растительного компонента усиливает эффект. К тому же сыр содержит высокое количество белка, необходимого диабетикам при приеме лекарств.
По словам создателей новой добавки, обогащенные ей продукты могут поддерживать людей с сахарным диабетом и быть дополнением к лечебному протоколу.