Сумерки медленно опускались на японский Саппоро, а в душе Ирины Родниной нарастала тревога. Завтра — день , который может определить всю жизнь. Олимпийское золото, лучшие пары планеты, колоссальное давление. Ей просто необходимо было поговорить с партнером, с Алексеем Улановым, выдохнуть, настроиться. Она тихонько постучала в дверь его номера. Тишина. Хотя нет, вроде бы какие-то шорохи. Может, спит? Но куда он мог пропасть? Она потянула за ручку… и дверь поддалась.
Работать с Алексеем Улановым было, скажем так, непросто. Царственная осанка, пронзительный взгляд, толпы поклонниц — все это прилагалось к характеру, который иначе как строптивым и не назовешь. Их дуэт постоянно балансировал на грани разрыва. Они ссорились, мирились и снова выходили на лед, потому что вместе были силой. Но Алексею этого было мало.
«Я же не просто кататься с тобой хотел, я семью хотел. Ты это понимаешь?!»
— однажды выкрикнул он.
Ирина тогда лишь устало вздохнула. Какая семья? Ей восемнадцать, ему двадцать, они — боевые товарищи, почти родственники. Но любви, той самой, о которой грезил Уланов, не было и в помине.
Их страсти порой выплескивались в самых неподходящих местах. Как-то раз они устроили перепалку прямо на глазах у полковника из ЦСКА , курировавшего зимний спорт. Тот, выслушав их, спокойно повернулся к Уланову и спросил, чего же он, собственно, хочет.
«И Лешка с таким пафосом, который для меня звучал как чистая комедия, заявляет: "Я хотел бы не только кататься, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети"»,
— вспоминала Роднина.
Она не смогла сдержаться и расхохоталась. Для нее это было нелепо, для него — смертельное оскорбление. Он ведь ради этого партнерства пошел на разрыв с семьей. Когда-то он катался с сестрой , но тренер Станислав Жук позвал в ЦСКА только его. Сестра и мать восприняли это как предательство. Алексей просто собрал вещи и ушел, не общаясь с матерью два года.
Ключи от счастья, которые так и остались в сейфе
На льду они были настолько единым целым, что вся страна была уверена — свадьба не за горами. Ну а как иначе? Они же «играют любовь» так убедительно! После третьей победы на чемпионате мира их пригласил на прием сам маршал Гречко , член Политбюро и куратор армейского спорта. Расчувствовавшись, он обнимал фигуристов и их тренера.
«Ах вы ж, мои дорогие!»
— радовался маршал.
Жук, улучив момент, намекнул, что жилищные условия чемпионов оставляют желать лучшего. Гречко, недолго думая, подошел к сейфу.
«Вот, — сказал он, протягивая ключи Родниной, — трехкомнатная в центре Москвы. Расписывайтесь поскорее с Лешей и живите на здоровье».
Уланов просиял. Но у Ирины были другие планы.
«А мне еще хочется погулять»,
— с обезоруживающей прямотой ответила она.
Маршал пожал плечами и убрал ключи обратно в сейф.
В тот вечер в Саппоро неспокойно было не только Родниной. Фигурист Андрей Сурайкин тоже не мог найти свою партнершу , Людмилу Смирнову. Он уже успел признаться ей в любви, но ответа так и не получил. Все понимали, что на грядущей Олимпиаде именно эти две пары — Роднина с Улановым и Смирнова с Сурайкиным — будут главными соперниками за золото.
Ирина толкнула дверь номера Уланова, и картина, открывшаяся ей, была похлеще любого ледового пируэта. Ее партнер. И ее главная соперница. Вместе. Накануне важнейшего старта в их жизни. Роднину взорвало. Не от ревности — от ярости и чувства предательства. Она , не проронив ни слова, хлопнула дверью и ураганом ворвалась к тренеру Жуку с заявлением:
«На лед я с ним не выйду!»
Стоило Жуку неимоверных усилий заставить ее остыть. На следующий день они вышли и откатали программу почти безупречно , привезя домой олимпийское золото. Но это был конец. Вместе они выступили лишь раз, на чемпионате мира в Калгари, где снова победили. Но та победа была омрачена страшным падением: во время тренировки Ирина получила сотрясение мозга. У Жука даже зародилось подозрение, что Уланов уронил ее намеренно, чтобы расчистить путь к чемпионству для Смирновой , на которой он к тому времени уже женился. Сама Роднина в эту версию никогда не верила, но тень сомнения осталась.
Новая жизнь, старые обиды и тишина, которая оглушала
Пути разошлись. Уланов создал новую пару со Смирновой, а Родниной Жук нашел нового партнера — Александра Зайцева. И хотя Алексей с Людмилой смотрелись эффектно , конкурировать с новым, еще более мощным дуэтом Родниной и Зайцева они не смогли. Их спортивный век оказался недолгим. «Лелик там талдычит:
"Я свои медали поменял на постель с тобой". А Люда в ответ что-то шмыгает»,
— подслушала как-то Роднина их разговор в гостинице.
Вскоре они ушли из большого спорта в «Балет на льду».
А вот тандем Родниной и Зайцева стал настоящей легендой. В 1973 году на чемпионате в Братиславе произошел случай , вошедший в историю. Прямо посреди их произвольной программы музыка оборвалась. Гробовая тишина в огромном зале. «Продолжаем!» — скомандовала Ирина. И они поехали дальше. Без музыки, в полной тишине, нарушаемой лишь скрежетом коньков по льду, они докатали программу до конца под оглушительные овации ошеломленной публики. Это был триумф воли.
В 1975 году они поженились. Говорили, что в этой паре он обожал, а она — позволяла себя любить. Александр был моложе, смотрел на нее с восхищением, и Ирина решила: пора. Она уважала его, и сына, родившегося в 1979-м, назвала в его честь. После спорта она , как лидер по натуре, устроила мужа на высокую должность в Спорткомитет, но кабинетная работа была ему не по душе. Начались проблемы с алкоголем, а после развода в 1985 году он и вовсе сорвался. Но Ирина всегда говорила: «Саша сильный, он смог справиться». Даже уехав в США, она нашла ему там работу тренера.
Судьба Зайцева вообще похожа на мелодраму. Оказывается, до переезда в Москву и встречи с Родниной он был влюблен в ленинградскую фигуристку Галину Карелину. Перед судьбоносной поездкой он решил с ней поговорить. Она выслушала его и твердо сказала: «Езжай. Такой шанс упускать нельзя». Годы спустя, после разводов и жизненных бурь, они встретились снова и поженились.
«А я ведь в тот вечер хотела предложить тебе кататься вместе, — призналась Галина. — Получается, я сама тебя к ней и подтолкнула».
Их брак продлился 20 лет.
Американская трагедия и желание сорваться с обрыва
Ирина Роднина тоже вышла замуж во второй раз, за бизнесмена Леонида Миньковского. Она влюбилась без памяти и родила дочь Алену. В 1990-м семья переехала в США , где Ирине предложили контракт. Сначала все было как в сказке, но потом она узнала — у мужа другая. Развод превратился в ад. Бывший супруг сделал все, чтобы дочь не могла покинуть США, и Роднина оказалась в ловушке: она не могла уехать без ребенка. Началась борьба за выживание. Бывший муж науськивал полицию , которая проверяла, не оставляет ли Ирина детей одних, пока сама пытается заработать на жизнь.
Наступил момент полного отчаяния. Однажды вечером она поймала себя на мысли: сесть в машину, разогнаться до предела и сорваться с обрыва. Конец всем страданиям. Она уже оделась, взяла ключи… и вдруг словно очнулась.
«Боже, что я делаю?»
— прошептала она, сползая по стене и разрыдавшись.
Ради дочери она осталась в Америке еще на десять лет, хотя безумно скучала по России. В конце концов она вернулась на родину. Личная жизнь отошла на второй план. Легенда фигурного катания, пережившая предательства, триумфы и падения, нашла себя в заботе о будущем российского спорта.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"