Чёрный квадрат Казимира Малевича до сих пор будоражит умы и толкает к выдвижению новых версий о значении этой картины. Каких вариантов я только не слышал! Вот некоторые из них:
«Чёрный квадрат» – пиар-ход.
Это самый простой вариант - всё непонятное притягивает.
«Чёрным квадратом» Малевич закрасил картину, которая не получилась.
Больше похоже на бред... С бумагой у Малевича напряжёнки небыло, да и уровень художника не позволяет оставлять эту версию жизнеспособной.
"Чёрный квадрат" икона новой эпохи.
Художники продолжили рассуждать: если Бог умер, то умерло и искусство. Они стали искать новый язык, который бы отразил новое мировоззрение. Некое зерно в этом есть, и я ниже расскажу об этом в своей версии.
«Чёрный квадрат» Малевича – преемник китайской философии.
Казимир интересовался восточной философией. Есть версия, что на «Чёрный квадрат» Малевича и супрематизм его вдохновило китайское искусство. По мне - маловероятно.
«Чёрный квадрат» Малевича породил массовую культуру XX века
Творчество Малевича и его период супрематизма связан с появлением массового сознания и массовой культуры. А вот тут есть "зерно"!
Давайте попробую предложить свою версию. Опираться будем на связь между искусством и социально - экономическими фактами того времени. Как известно, искусство всегда в развитии и всегда в поиске. Конец 19в и начало 20-го - эпоха бурного развития всего! И экономики и политики и конечно же искусства. Уже прошло время импрессионизма, постимпрессионизма, модерна и вот уже авангард во всю разворачивает свои знамёна. В чём посыл современного на тот момент искусства? "Новый взгляд на объект", новые формы и способы изображения. Но не надо забывать и социально экономический аспект. Уже давно и прочно в жизнь людей вошёл фотоаппарат и кинокамера. Уже давно нет задачи передавать точность натуры в живописи и графике. А жизнь развивается очень бурно, и вот у нас уже новый вид искусства (ну тогда ещё не искусства) - реклама. А какой язык у рекламы - символы, ассоциации. И вот Казимир Малевич задает вопрос - что есть "бытие человека" в современной трактовке? Бытие человека - есть суть рождения, жизни и смерти. А как бы можно изобразить такой емкий вопрос с точки зрения символизма? Кратко и просто, говорит Казимир! И на свет рождается триптих : круг, квадрат и крест.
Это гениально и просто! Вернее так: Гениально, потому, что очень просто! Круг, квадрат и крест. Рождение, жизнь и смерть! Так может и ребёнок скажете вы! Но! Опять же возвращаемся в то время! Тогда это было очень новаторски! Это сегодня графический дизайн, логотипы, товарные знаки - среда в которой мы живём. Тогда - это только начиналось! По сути этот триптих - логотип или товарный знак нашей жизни! И вот на своей знаменитой выставке Казимир Малевич вешает квадрат в "красный угол" - то место, где традиционно вешались иконы. Жизнь человека - вот икона и главная ценность, говорит нам Малевич.
Но многие и по сей день пытаются разглядеть в кракелюрах квадрата тайный смысл или скрытые послания!
Если вам понравилась моя версия - ставьте лайк! Если есть своя - пишите в комментариях! но в любом случае - подписывайтесь!
Мой видеоролик о Малевиче и Шагале здесь!