Найти в Дзене
Гришаня

Ржаной 80%-й хлеб на закваске.

Рецепт:

Закваска:

15 гр ржаной закваски

190 гр воды

210 гр ржаной обдирной муки

Тесто:

Вся закваска

230 гр воды

230 гр ржаной обдирной муки

110 гр пшеничной муки в/с

10 гр соли

К 15 гр ржаной закваски добавляем 190 гр воды и 210 гр ржаной обдирной муки. Перемешиваем до однородной консистенции и оставляем созревать на 8-12 часов при комнатной температуре. Чем теплее у вас дома, тем быстрее она созреет.

-2

После созревания закваски начинаем готовить тесто.

-3

В ёмкость добавляем закваску и воду и хорошо размешиваем.

-4

Далее добавляем оба вида муки и соль и начинаем замес. Если замешиваете руками, то муку добавляйте частями, так будет легче. Я замешивал в миксере 8 минут на первой скорости.

-5

Тесто получается вязкое и липкое, и клейковины в нем почти не образуется.

-6

Далее перекладываем тесто в ёмкость смазанную маслом, накрываем пленкой и оставляем бродить при температуре 28-29 градусов где-то на 1,5-2,5 часа.

-7

Моё тесто выбродило за 2 часа 15 минут при температуре 28 градусов.

-8

-9

После того как тесто выбродило перекладываем его на присыпанный ржаной мукой стол

-10

и сверху на тесто тоже подсыпаем муку.

-11

Аккуратно руками формуем круглую заготовку

-12

и перекладываем тесто на присыпанную мукой льняную ткань.

-13

И далее кладём в круглую ёмкость и накрываем крышкой или пленкой. Расстойка длится где-то 1-1,5 часа при температуре 28-30 градусов.

-14

Результатом расстойки является небольшое увеличение объема теста, трещины на поверхности и обязательно появление дырочек в трещинах.

-15

После расстойки перекладываем заготовку на пергамент и делаем надрез .

-16

Данный хлеб выпекается в заранее разогретой духовке при температуре 250-255 градусов с пароувлажнением первые 10 минут, после 3-х минут с начала выпечки пар выпускаем, далее температуру понижаем до 210 градусов и печем ещё 45-50 минут.

-17

После того как хлеб испекся переложите его на решетку и дайте остыть. Потом заверните в льняную ткань и оставьте на сутки, чтобы он лучше настоялся.

-18

Хлеб получается очень вкусным.

-19

Для тех кто не любит полностью ржаной хлеб, этот хлеб самое то.

-20

-21

Приятного аппетита!!!

#ржаной #хлеб #закваска

#80 #мука #обдирная

#рецепт #опара #брожение