Часть 16 здесь: https://dzen.ru/a/aGZWfCg9Bz3Oi9KW
Добрый день, друзья!
Продолжаем нашу прогулку по Свято-Владимирскому собору.
Надо сказать, что это единственный случай, насколько я знаю, когда в городе два храма посвящённые одному святому.
Это собор в Херсонесе, по которому мы с вами продолжаем прогулку.
А второй находится в самом центре города, на Центральном городском холме, и является местом захоронения четырёх адмиралов Черноморского флота: Лазарев, Истомин, Корнилов, Нахимов (с этим собором мы познакомимся чуть позже). Стили и внешнее оформление этих соборов очень похожи, сразу видно направление, в котором в те годы работали архитекторы.
Кстати, очень интересное наблюдение. В обоих соборах не были предусмотрены колокольни. Во Владимирском соборе в центре Севастополя колокола висят на центральном балкончике над входом, а в Свято-Владимирском соборе рядом стоит звонница.
Но идём дальше и подходим к входу в собор. Глядя на мощные стены, на колонны из крымской яшмы, на мозаику над дверями, невольно вспоминается состояние собора после Великой Отечественной Войны.
В таком виде храм стоял долго, практически до конца 20 века. При Украине, начались его восстановление. Долго создавался проект реставрации, не менее долго изучались остатки мозаик и росписей. Здесь надо отдать должное - изыскательские работы они провели на должном уровне. Затем, в нулевые, частично восстановили мозаики и росписи. И даже открыли храм для богослужений. Однажды я рискнула заглянуть в нижний храм, верхний не работал. Меня честно предупредила одинокая старушка, сидевшая на табуреточке возле двери, что лучше не ходить. Оказалось, что с потолка могут упасть куски штукатурки, а может и чего похуже. Очищенные и слегка подреставрированные мозаики не впечатляли, с освещением была острая напряжёнка. В общем мысль о посещении увяла на корню. Однако, даже такая реставрация помогла спасти собор и сохранить достаточно большую часть внутреннего убранства храма. Спасла стены древнего храма. Затем, к реставрации подключилась РФ и Московская Патриархия. И собор начал реально преображаться. А окончательную точку в реставрационных работах поставили уже в наши дни, когда началось строительство Нового Херсонеса, приведение в порядок Основной части Херсонеса и самого Свято-Владимирского собора. Знаю, что доводили до ума мозаики лучшие специалисты России.
"В соборе полностью заменили и проложили новые коммуникации, восстановили крест на главном куполе, но основные изменения коснулись внутреннего убранства храма.
"Памятуя о событиях X столетия - крещении нашего общего крестного отца – равноапостольного Владимира, а также о совершившемся чуде – исцелении князя от слепоты, в нижнем храме собора исторически был установлен баптистерий. После большой реставрации его перенесли в заалтарную часть, к восточной стене собора, где мозаикой выложены 12 апостолов. Над купелью расположили так называемый плачущий Крест, с которого в воду падают капли. Это еще одно храмовое украшение. Все лучшее – Богу!" – объясняет отец Косма концепцию нововведения.
Но самое большое изменение, которое замечают те, кто раньше бывал в соборе, – это полностью покрытые мозаикой своды, потолок и пол храмов. Подтверждаю полностью!!! Со стен смотрят святые и древние христианские символы: грифон – образ Христа (ведь Он – Царь на земле, как лев, и Царь на небе, как орел), голубь – встречающийся иконографический образ Святого Духа, рыба (от греч. ИХТИС, буквы этого слова сокращают Иисус Христос Сын Божий Спаситель) – аллегорическое изображение Христа во время катакомбных гонений.
Огромную кропотливую работу проделали мозаисты под руководством заслуженного художника России Михаила Леонтьева и его супруги Дарьи Шабалиной.
По его словам, использовать мозаику в качестве главного материала в убранстве Храма Святого Владимира было уместно и с точки зрения традиции, восходящей ко времени поздней Римской и Византийской Империи, и с точки зрения красоты, эффектности и долговечности, что важно для приморского климата.
Михаил Леонтьев объяснил цветовые решения исполнения нижнего (синий) и верхнего (золотой) храмов: "Золото в куполе и нижнем ярусе, в нимбах и орнаментах выполнено настоящим сусальным золотом, запеченным между стекол смальты. Это – символ нетварного Божественного света, символ вечности, а синий – цвет неба, небесной славы".
Мозаики для собора создавались в мозаичной мастерской под руководством Ильи Красовского в Москве. Они полностью сделаны из отечественной смальты, которая запекалась специально для этого проекта. Любой уникальный оттенок смальты, необходимый для решения художественных задач, мозаисты получали в кратчайшие сроки. После запекания пластины смальты нарезали на необходимый размер и вручную накололи молотком. Эта работа требует сноровки и опыта." - информация взята из статьи Ольги Леоновой.
А сейчас друзья, мы увидим те самые мозаики. Теперь мы будем день за днём идти по храму и любоваться красотой, которая создана для нас руками таких как мы людей. Скажу ещё одно - сейчас Свято-Владимирский собор это торжествующий гимн именно мозаике, а так же возможностям людей создавать и дарить окружающим немыслимую, великолепную красоту.
Кстати, обратите внимание. Точно так сделан алтарь и иконы в Храме под открытым небом в Новом Херсонесе.
На этой торжественной ноте мы сегодня завершим нашу прогулку.
До новых встреч, друзья!
Часть 18 здесь: https://dzen.ru/a/aGwfF9BOKi-LQ_2-
________________________________
Если кто-то хочет рассказать о себе на нашем канале, условия публикации в личке на вк https://vk.com/id159295768
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, не жадничайте, поставьте лайк и напишите комментарий. А если кто-то хочет порадовать нас хотя бы чашечкой кофе или шоколадкой, то радовать можно сюда: +7978-751-95-23 Малышева Галина.
Аудиокнига здесь: https://www.litres.ru/audiobook/s-g-malinovski/vechnaya-istoriya-71462920/?lfrom_processed=222433540
Приобрести наши с Сергеем книги можно здесь: https://author.today/u/sgmalinovsky1/series
Новая книга здесь: https://author.today/work/407527
И напоминаем: Всем, кто хочет издать свою книгу или приобрести уже вышедшие книги нашего издательства, а также заказать рецензию на своё творчество, опубликоваться в нашем канале "Крымский объектив" - добро пожаловать к нам. Загляните на страницы издательства по ссылкам, может быть книга, которую вы ищете давно ждёт вас.
#издательство_сежега_КСТ_книги
#кст_издательство_сежега_авторы
Если вы хотите узнать что-то новое и интересно по книжным новинкам или прочитать хороший обзор фильма или книги, рекомендуем вам канал:
Подписки, репосты и лайки помогают развитию канала.
До новых встреч на канале "Крымский объектив".