Многие знают, что у японцев совершенно особый подход к «лишним вещам» и культуре мусора. А все потому что с детства они пропитываются философией «не трать впустую вещи», но есть и продолжение фразы – не желай.
Ах, какая расточительность!
Это частая присказка, когда японец видит что-то выброшенное в урну (например, половину порции риса!). В японской культуре «расточительность» в виде выбрасывания недоеденного, не использованного – очень плохая вещь, хуже, чем у нас. И в триста раз хуже, чем в США, где по сравнению с нами очень легко выбрасывают вещи и еду.
Сама философия происходит из буддийских учений, она связан с синтоистскими верованиями в то, что все предметы имеют дух. И что чтобы поддерживать с природой гармоничные отношения, нужно брать и использовать ровно столько, сколько тебе достаточно. Не нарушать баланс жадностью.
Хорошо улеглось на трудности страны
Япония известна своей высокой плотностью населения по сравнению с ее небольшими размерами.
В ранний период Эдо и период Мэйдзи случился особенно резкий рост населения. Тогда в стране наступил мир после длительного периода войны. Людей стало много, потому на каждую семью стали выдавать довольно ограниченного размера поля.
И тогда производство продовольствия перестало расти. А население через некоторое время резко возросло, то есть объем еды не успевал за едоками.
И тогда философия «не трать зазря», не расточительствуй въелась в подкорку всей нации. Иначе – смерть. Все население жило в страхе голода, который мог и не случиться, но в других местах случался же.
Отсюда и желание из каждой вещи, каждого кусочка извлечь максимум пользы. Тогда и сформировалась эта философия и дошла до наших дней, отпечатавшись в «генетическом коде» японца.
Три главных правила каждого японца
Есть три основных правила, которым даже учат в школе. Это сокращение потребления, повторное использование вещей и переработка их в новые.
Но 21 век добавил еще одно четвертое правило старой философии – отказывайся. Или «не трать зазря и не желай лишнего».
Отказывайся от ненужного пластика, лишних пакетов в магазине, бесконечных одноразовых вещей.
Современный мир предлагает массу одноразовых вещей, но им предстоит стать мусором и больше не принести людям пользы. Потому это идет против духа расточительства. Если японец может отказаться от одноразовых палочек и взять свои, он возьмет.
Талисман Не трать зазря
Японцы придумали маскота для этой философии. Чего еще ждать от нации, у корой есть маскот месячных.
А маскот не-расточительства это Бабушка Моттаинай. Такой эко-персонаж, который дает советы, как правильно поступить с мандариновой кожурой, например. Ее можно превратить в цедру для чая или для ароматизатора.
Бытовые правила философии не-расточительства
Съедать все, что положено на тарелку, чтобы не выбрасывать в мусор продукты. Ну тут многие страны равны. Заодно учит не класть себе больше, чем можешь съесть.
Несвежие овощи тоже съедобны! В Японии принято не выбрасывать, а обрезать попорченный овощ, чтобы отправить в рагу, например. А перезрелые фрукты - это вообще целая культура, их добавляют в напитки.
Воду из риса стоит СОХРАНИТЬ. Да, многие японцы так делают, они моют руки и лицо рисовой водой для нежности кожи, другие поливают домашние растения. Третьи – моют пол с рисовой водой, но это уже как-то перебор…
Не выбрасывайте кремы для рук с истекшим спроком годности. Если японцы не успевают использовать тюбик на руки, они делают из кремов маски для волос, протирают с ними окна, чтобы те не запотевали. А еще если протереть зеркало в ванной комнате салфеткой с кремом, оно не будет запотевать.
Во многих пунктах я эту философию очень поддерживаю. Ненавижу, когда кто-то навалит от жадности себе целую тарелку на шведском столе, потом поковыряется в тарелке, а потом столько еды отправляется на выброс.
А вы знаете какие-нибудь японские привычки против расточительства?
Подписывайтесь и комментируйте.