В Советском Союзе в народе всегда был развит дух изобретательства. Кто-то радовался своим изделиям, удачно применимым в хозяйстве. Другие непременно хотели всесоюзного признания. И такие стремления могли завести амбициозного изобретателя слишком далеко. Как случилось с Алексеем Садчиковым...
С детских лет он бредил конструированием. Занимался авиамоделированием, пока один из хулиганов намеренно не разбил его самолёт. Тогда Алексей проиграл в драке. Авиамоделирование бросил и увлёкся оружием. Что бродило в это время в его голове, кто знает. Но парнишка целенаправленно шёл к своей цели – он мечтал изобрести автомат, который превзойдёт по своим характеристикам Калашникова. После школы получил профессию слесаря, что очень важно было для работы с оружием.
Первый надлом в его характере произошёл, когда он попытался показать свой автомат профессиональным конструкторам. От него просто отмахнулись. Он обиделся, но от своей мечты не отказался. Из совхозных мастерских, в которых работал, Алексей тащил домой всё, что могло хоть как-то пригодиться в работе. Организовал в сарае своего частного дома мастерскую.
Однажды в булочной познакомился с юной продавщицей Ириной, через полгода женился, а через год появился на свет сын Николай. Алексей продолжал работать над автоматом, писал заявки на изобретение, но их не принимали. Однажды решил отправиться со своими наработками к маститому изобретателю Николаю Коляде. Но тот даже не пустил его на порог. Ещё хуже вышло со вторым известным в то время оружейником Александром Алексеенко. Тот просто «послал» Садчикова.
Дома Алексей поделился ненавистью и обидой с женой. Сказал, что прибил бы их. На что Ирина ответила, что к такому делу нужно подготовиться очень тщательно. И сделать всё так, чтобы подумали – этих людей просто ограбили. Ирина выразила желание помочь ему. Под видом страхового агента она проникнет в нужную квартиру и станет наводчицей. А потом войдёт он.
...12 июня 1982 года оперативная группа московской милиции выехала на квартиру к известному советскому конструктору-учёному Николаю Коляде. Кто-то расправился с ним и его внуков Васей 12-ти лет. Среди сотрудников опергруппы был и Владимир Володин из Куйбышевского РОВД.
Украли 130 рублей и золотые украшения, но не взяли громоздкие ценности. Такие, как ценные картины. Эксперты сделали вывод – пули были выпущены из оружия, не имеющего аналогов в СССР. По словам Володина, версий произошедшего было несколько: неадекватный оружейник, действие западных спецслужб, воровство экспериментального оружия с секретных полигонов. Но проверки, даже через министерство обороны, не дали результатов. По пулям конструкторы не смогли опознать пистолет.
Тогда стали отрабатывать знакомых и родственников Коляды, опросили соседей. Ничего подозрительного, почти. Накануне совершения преступления соседка видела выходящую из квартиры учёного женщину-страхового агента. Что странно, та пробыла в квартире учёного всего 5 минут. А потом не пошла в следующие квартиры, как обычный страховой агент, а почему-то быстро спустилась на выход из подъезда. Точно описать эту женщину не смогли, поскольку видели только со спины. Но и отработка других версий нападения тоже не принесла успеха. Следствие оказалось в тупике.
В сентябре того же года в подмосковном городе Дубне нашли тело другого конструктора Александра Алексеенко. Его хватились соседи, когда несколько дней не увидели его на участке. Здесь также пропали золотые украшения и деньги. Унесли также красивое чеканное панно на меди. Такие были очень популярны в то время.
В Дубне оперативно-следственную группу по расследованию расправы над учёным возглавил следователь областной прокуратуры Николай Агафонов. Именно он выдвинул предположение – чеканку и золото украли в подарок. Он поднял оперативные сводки за ближайшие полгода и сразу обратил внимание на сходное дело в Москве. Сверили пули – они оказались идентичными московским. Вместе с ним в оперативно-следственную группу вошли следователь прокуратуры Андрей Семчук и старший оперуполномоченный угрозыска Олег Кравец.
Стали проверять – чем могли быть сходны биографии изобретателей? Оказалось, оба входили в организационный комитет Всесоюзного фестиваля изобретателей и рационализаторов, который прошёл в столице в этом году. Эти двое учёных входили в жюри проводимого там конкурса и значит, могли повлиять на результат голосования. Агафонов предположил – возможно кто-то из участников оказался недоволен результатом и отомстил? Необходимо было взять под наблюдением остальных членов жюри.
Через несколько дней произошла расправа с супругами Колтуковыми. Отец семейства работал на военном заводе. Агафонов не сомневался – почерк был тот же. Только теперь кроме денег и ценностей унесли ещё ценнейшую в то время вещь – магнитофон. А ещё преступник неожиданно позарился на редкую в то время детскую игрушку – автомобиль с дистанционным пультом управления. Её Колтуков-старший подарил сыну Мише. Взял преступник на этот раз и одежду – модную куртку-«аляску», которая у спекулянтов стоила до 200 руб.
Агафонов стал поднимать конструкторские бюро, работавшие на военное дело. На сами заводы его не пускали. Но может быть преступника уволили с одного из них? И он решил отомстить? Дело собиралось забрать себе КГБ.
Но в ноябре произошло нападение, которое перевернуло весь ход следствия. В одном из московских дворов девушка прохлопала на улице большой ковёр и заносила его в подъезд. В то время столь роскошные ковры были предметом особой гордости каждой семьи, которая могла себе его позволить. В подъезд за девушкой быстро забежал мужчина. Поднимаясь за ней по лестнице, на площадке неожиданно направил на неё странный пистолет и приказал молчать. Он и предположить не мог, что перед ним кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо.
Она поставила ковёр. Когда мужчина собрался связать ей руки верёвкой, девушка быстро применила болевой приём. От неожиданности он выронил странный пистолет. Но даже не попытался его поднять, вырвался и бросился бежать.
Результаты баллистической экспертизы показали – оружие нарезное, кустарного производства, приспособленное под малокалиберные патроны. Раньше для преступлений не использовалось. Специалисты буквально разобрали пистолет по винтикам. Вывод был однозначным – делал его кустарь-одиночка. А значит утечки секретных технологий с какого-то из военных заводов нет. Кое-какие технологические решения не имели аналогов в мире. У следователей возникла идея обратиться в патентные органы. А вдруг это преступник обращался туда с целью регистрации своего изобретения?
Подняли заявки на изобретения за последние несколько лет. Составили список из 20 конструкторов, которые могли создать уникальное оружие. И стали их «отрабатывать». Среди других в списке был и Алексей Садчиков.
Однажды в его частный дом в Подмосковье постучал незнакомец. Изобретателя дома не было. Супруга открыла дверь. Незнакомец сказал, что он электрик и проверяет в домах по улице проводку. Зорким взглядом заметил мальчика с машинкой и «аляску» в прихожей. Обе вещи числились в украденных.
«Электрик» вышел из дома и вызвал милицейское подкрепление. Оперативники прибыли очень быстро. А вскоре после них к дому уже подходил Алексей Садчиков. Милиционеры не верили своим глазам – преступником, лившим жизни несколько человек оказался тщедушный мужичок с внешностью ботаника. Его задержали и тут же провели обыск. С разных мест в доме извлекали вещи, числившиеся в розыске, и пачки денег. А магнитофон вообще стоял в кухне на видном месте. В спальне на стене висела чеканка из квартиры Алексеенко.
Но главные «сюрпризы» ждали в гараже. Там была оборудована настоящая оружейная мастерская. Пули и детали оружия оказались те же, что и на местах преступлений. Никто не ожидал, что супруги попытаются свести счёты с жизнью. Ирина показала, что ей плохо и тут в гараже есть таблетки. Только вот выпила она сразу почти половину. Пока следователи сначала пытались помочь женщине, потом вызывали скорую, изобретатель дотянулся до перочинного ножа и использовал его против себя.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Врачам удалось спасти только жену. По суду её приговорили к 15 года заключения. Она вышла на свободу в 1996 году, уже в другой стране. С тех пор в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Зависть к тем, кто добился в жизни большего и желание лёгких денег сыграла с изобретателем и его супругой злую шутку. Жаль, что при этом они видимо совсем не подумали о судьбе сына...
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.