Найти в Дзене

Летопись: Выдающийся композитор

Он создавал камерную, инструментальную, вокальную и хоровую музыку. В некоторых своих работах выступал не только как композитор, но и как либреттист. 95 лет назад - в 1930 году - родился выдающийся композитор и педагог Николай Николаевич Сидельников, ученик Юрия Шапорина и Евгения Месснера, выпускник и профессор (1981-92) Московской консерватории.

Автор превосходных опер («Аленький цветочек», 1973, «Чертогон», 1981, «Бег», 1984), балета «Степан Разин» (1977), реквиема «Смерть поэта» (1977), «Литургического концерта» (1988), 6 симфоний (1967-89) и множества других сочинений.

Он писал очень хорошую музыку для театра, в том числе к спектаклям Юрия Любимова «Бенефис» (1974) и «Деревянные кони» (1974). Был автором музыки радио и теле-постановкам, более чем к 35 кинокартинам. Среди них — «Застава Ильича», «Три Толстяка», «Нос».

-2

В сочинениях Сидельникова преобладает полистилистика, где соединились традиции русской духовной музыки, наследия русской и зарубежной классики, элементы джаза, рока, а также иные стилевые направления.

Наибольшую известность композитору принесли оратория «Мятежный мир поэта», посвящённая Лермонтову, и хоровой цикл «Романсеро» на стихи Гарсиа Лорки.

Имя Николая Сидельникова входит в золотой фонд отечественной музыкальной культуры второй половины XX века. Композитор оставил значительное музыкальное наследие, охватив практически все музыкальные жанры.

Наиболее важными в своём творчестве Сидельников считал глубинные связи с национальной культурой, и в этом плане для него примером стал Стравинский: «Именно он научил меня относиться к фольклору из глубины, изнутри…». Сидельников также опирался на традиции, заложенные М.И. Глинкой, М.П. Мусоргским, П.И. Чайковским и С.В. Рахманиновым, но создал свой, оригинальный и неповторимый стиль.

-3

Многие сочинения композитора обращены к различным пластам русского фольклора; для некоторых произведений он брал за основу исторические события отечества, но также обращался к культурному достоянию других народов, используя самые современные средства композиции. «Я не случайно обращаюсь к разным языкам, к творчеству разных народов. По мысли моего любимого философа Платона, истинно национальное является одновременно общечеловеческим, и поэтому мне хочется своими скромными силами доказать людям, что в наш тревожный век всё-таки существует больше вещей, которые объединяют людей, чем разъединяют их», – писал Николай Сидельников.

Композитор отличался фундаментальной эрудицией, феноменальной памятью, глубокими познаниями в отечественной и мировой литературе. Особый интерес проявлял к живописи, и сам был талантливым графиком.

Любовь к живописному искусству, а также к театру позволили ему создать концептуальные произведения, синтезирующие разные виды искусств, несущие оригинальную сюжетную идею, яркую программность, которую композитор считал чрезвычайно важной.

-4

Ещё при жизни его сочинения исполняли выдающиеся музыканты и дирижеры XX столетия – Н. Шаховская, М. Пекарский, В. Крайнев, Г. Кремер, Н. Габуния, С. Яковенко, Г. Рождественский, К. Кондрашин, Д. Кахидзе, В. Полянский, В. Чернушенко и другие.

Музыка Н. Сидельникова с большим успехом звучала в Европе, Азии и Америке. Концерт для двенадцати солистов «Русские сказки» попал в десятку лучших сочинений Мирового Концертного Сезона 1970/71 гг. на Трибуне Композиторов ЮНЕСКО в Париже.

-5

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР (1984).

Был женат на Хелене Юрьевне Арая, режиссёре-документалисте. Они поженились в 1962 году. В семье родились трое детей: сын Савва (1965), дочь Анастасия (1966) и дочь Аглая (1972). Все они получили профессиональное музыкальное образование.

Умер 20 июня 1992 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Сидельников #композитор #музыка #театр #кино