Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Никто не говорит, что это легко!": как на Озоне деревенские умудряются заработать по 550 тысяч в месяц

Традиционный анекдот в тему:

Мужчина после выходных приходит мрачный на работу, коллеги участливо спрашивают:
- Что перебрал вчера?
-Да нет. Пригласил друзей к себе в баню, специально для них запарил веники в ведре. А они пришли уже бухие, подумали, что в ведре суп, сожрали вместе с вениками. Недолюбливаю я веганов.

Многие городские жители уверены, что в нашей деревне исключительно тишь да гладь и божья благодать. В деревню лучше всего ехать отдыхать, пить самогон, париться в бане, купаться в ближайшей речке, собирать грибы да ягоды и, главное, хорошо смотреть под ноги, так как на новомодные городские штиблеты, так и норовит прилепиться нечто дурнопахнущее из-под коровы.

Что касается работы... то в деревне с нею трудно. Нет, конечно, есть отдельные энтуЗаЗисты, которые думают, что деревенские исключительно ленивые люди, не видящие возможности заработка. Сидят на попе ровно и ничего не делают, а могли бы развести хозяйство, возить в город экологические продукты, кормить изголодавшихся по нормальной еде городских жителей.

Из моих знакомых такой подвиг совершило, наверное, человек 5 или 6, и все до одного поняли, что в деревне живут люди не глупые, которые явно что-то знают про заработок в сельской местности, поэтому... повально ездят в город на работу, либо занимаются фермерством по-крупному, либо работают на фермера, или поступают проще всего: каждые два месяца уезжают на вахту, качать национальное достояние.

На удивление это даёт деревне приличный стимул для развития: женщины растят детей, занимаются хозделами, мужики пашут. Поэтому в деревнях появляются и Пятёрочки с Магнитами, и Озоны с Вайлдберисами, и ФОКи с бассейнами и даже музеи. Например, в небольшом уральском селе, где у нас есть собственная дача, есть два музея, собор, Почта, Банк, клуб, библиотека, школа, магазины... живи и кайфуй.

Но, в любом случае, за нормальными деньгами придётся уезжать, заработать их можно только в городе.

Правда?

А вот и нет!

-2

Есть у нас хороший знакомый, зовут Раисом, мужичок лет 55, который живёт в небольшой башкирской деревушке в самом сердце уральских гор. Одно время хорошо поддавал, работал в городе на стройках, но потом деревенская порода взяла своё и он вернулся в родную гавань (вернее - аул, так в Башкирии называются деревни).

Развёл хозяйство, огород на 32 сотки организовал, по которому, как робот Тесла ежечасно стоял попой к верху. Огород такая вещь, за ним нужен глаз да глаз! Однако хозяйством, как бы глупо это ни звучало, сыт не будешь. В любом случае нужны деньги: на корма скотине, птице, на одежду, крупы, продукты, которые не вырастить на огороде, да и коммуналка сама себя не оплатит.

Это мы Алжирам и прочим Абхазиям электричество дарим, а сами обязаны платить без вариантов. В деревне разговор быстрый: не заплатил, приехали, отрезали. Бегай потом, упрашивай... поэтому без денег, увы, никак. Башэнергосбыт оброк бараниной и кабачками не берёт.

А жаль, завалили бы!

-3

Лет 7 назад придумал Раис бизнес. Ходила за ним слава одного из самых лучших банщиков. Но деньги он зарабатывал не банным делом, а вениками. Вязал веники и продавал дачникам, которых в деревне было видимо-невидимо. Дело дошло до того, что мужики в родном ауле Раиса тотально разучились вязать веники.

А зачем, когда твой сосед вяжет таких красавцев, на которые у тебя уйдёт не один день, так ещё и выглядеть они будут, как отходы профессиональной деятельности питерского дворника... КОРЯВО!

А веники Раис вязал да и вяжет до сих пор потрясающие. Знал места, где можно набрать молодую, здоровую берёзу, дуб, можжевельник, добавлял травы, кустики душицы, ромашку... произведение искусства, а не веник.

-4

И так его бизнес разросся, что в небольшой пристройке у дома он открыл такой же небольшой магазин веников и всяческих принчиндал для бани: кадушки, вёдра, градусники, полотенца, шапки, масла и прочие вонючести и пахучести.

Все дачники, как только приезжали в деревню, сразу в БаньОк к Раису, вернее к его супруге. Раис занимался добычей материала, а жена с детьми вязала и продавала. Мы сами, каждый раз, когда ехали к себе в деревню, заскакивали в его банный рай и покупали на выбор парочку веников.

-5

В этом году перед первой поездкой на дачу, мы, как всегда, заскочили к Раису в гости, настолько хотелось побить друг друга нормальными вениками. Своей бани в городе у нас нет, вернее наша мастерская "Стеклянная сказка" это и есть баня... бывшая... и гараж... тоже бывший.

Подъезжаем, а магазин закрыт.

И по траве видно, что давненько в него никто не захаживал.

Как так?

Разве можно было завязать с таким прибыльным бизнесом, который стабильно приносил среднюю зарплату по стране в карман рядового деревенского жителя?

Заглянули за угол, а ворота в дом нараспашку, в воротах стоит газель, из которой хозяин дома выгребает огромный ворох только что срезанных берёзовых веток. А во дворе чуть ли не стог дубовых. Сарай забит под крышу.

Спрашиваем:

- Раис, здорово, ты чего магазин закрыл?

- Закрыл. Веников нет.

- А это что? Опахала?

- Нет, это веники.

- Не поняли!

-6

И поведал рядовой деревенский мужик о своём горе, которое свалилось на него из-за помощи младшей дочери. Два года назад, когда начался сезонный спад продаж, она возьми и предложи отцу:

- Пааап, а давай твои веники на Озоне, Авито и Вайлдбериз выложим?

- Как выложим? Там же покупают только!

- Создадим магазин и начнём продавать по всей стране.

- Хочешь? Занимайся этим! Твои 20%!

Ну дочь и назанималась. Создала везде аккаунты и давай выставлять веники на продажу. Заказы пошли практически сразу, так как ценник на веники на этих площадках выше, чем традиционно держится у нас по деревням.

Когда в неделю пришлось отправлять по 10-20 веников это было нормально.

Когда счёт пошёл на сотню... терпимо.

Когда на Авито заказали сразу 1000 штук, а потом прорвало Озон семья поняла, что не справляется с заказами. В довершение ко всему дочь выложила наборы уральских трав и масел для бани и лучшего парения. На них тоже пошли заказы и довольно быстро всё раскупили. А площадка не любит, когда товар быстро заканчивается и лот стоит пустой.

-7

Тут подоспело лето, конец июня и вся семья рванула в леса. Раис со старшим сыном ездят на резку веток, а жена с дочкой вяжут веники. Вместе сушат, упаковывают, прессуют и складывают в гофро-коробки. На магазин больше внимания не обращают, так как по сравнению с онлайн-маркетами прибыль от него смешная.

550 000 рублей в месяц – это ВЫРУЧКА (оборот), а не чистая прибыль.

Как выяснилось в первый же год, главное в этом деле объемы: для достижения такой выручки необходимо производить и продавать огромное количество веников. За месяц семья с двумя наёмными работниками вяжет порядка 12 ТЫСЯЧ штук и этого НЕ ХВАТАЕТ, так как в пик сезона (осень-зима-весна, особенно перед Новым годом) ежемесячно улетает по 5-6 тысяч. То есть к весне веников становится практически по нулям.

Самой прибыльной позицией являются дубовые веники, которые продаются на маркетплейсах по 500 рублей, можжевеловые идут по 350, берёзовые по 400, самая дешёвая - полынь, она стоит по 250.

Основные расходы, которые значительно снижают итоговую прибыль: транспорт, доставка на Ozon/FBO и, конечно, же комиссии, которые выросли неимоверно. Пару раз приходилось торговать в убыток, так как площадка ночью взяла и поставила скидку на веники в 70% ради какой-то распродажи.

Инструменты и расходники: секаторы, ножи, пилы (заточка, замена), шпагат/проволока, упаковка (крафт-бумага, пленка, коробки) составляют очень незначительную часть затрат.

Самое трудное в этом деле - физическое и эмоциональное выгорание: работа хоть и сезонная, но в пик – круглосуточная. Усталость, боли в спине и руках – постоянные спутники. Пахать приходится так, что некогда нормально поесть, семья проводит половину лета на дошиках и пюрешках. В огороде бывшим пару лет назад образцово-показательным, так вообще кот не валялся. Дети, конечно, воют, но когда получают часть денег на карманные расходы за помощь родителям об усталости забывают.

На самом деле Раис уже подумывает о том, чтобы снизить объёмы продаж. Говорит, что выдержит ещё пару сезонов и хватит. Закроет дыры в бюджете и хозяйстве и на этом остановится, так как очень тяжело достаются эти деньги.

Хотя... кому сейчас легко?

Друзья, мы создали телеграм канал, на котором будут появляться совершенно новые статьи, посвящённые самым интересным страницам истории нашей цивилизации, необычным изобретениям, ручной работе, заработку. Всё то, что вы любите, читая этот канал, без хайпа, рекламы и цензуры.

-8