Найти в Дзене

Регистрация блогеров: РКН подвёл итоги работы

Регистрация блогеров: РКН подвёл итоги работы

Роскомнадзор разместил промежуточные итоги работы по приему заявлений о регистрации персональных страниц владельцев каналов. Речь идет о регистрации страниц блогеров с аудиторией более 10 000 подписчиков.

С 1 ноября прошлого года, когда был создан соответствующий перечень, ведомство обработало более 264 000 заявлений. Из них в реестр включены сведения о 149 000 персональных страницах, остальные заявления были отклонены. Основной причиной отказов стало "несоблюдение требований к оформлению заявления".

В частности, РКН отмечает, что заявители часто не размещают номер заявления на своей странице, ошибаются в ссылках или названиях и т.п. Для разъяснения типичных ошибок Минцифры подготовило справочный материал. Также РКН поясняет, что цель введённого механизма - это повышение доверия людей к источнику информации, защита от дублирующих или фейковых страниц.

Отмечу, что озвученные цели действительно являются важными для общества, однако 40% отказов в регистрации блогеров по "формальным" основаниям не является нормальным явлением. Конечно, возможны ошибки, недочёты заявителей, но такая погрешность обычно составляет не более 5% в аналогичных сферах регулирования.

Поэтому винить во всем заявителей (блогеров), на мой взгляд, нельзя. Это массовая проблема, которая требует решения. Создание РКН разъяснений о типичных ошибках конечно является шагом веред, однако, на мой взгляд эти разъяснения должны быть использованы и для улучшения самого механизма регистрации.

На основании массовых ошибок пользователей возможно устранить основные ситуации, когда людям не понятны требования закона, а не только сообщать об основных их ошибках. Надеюсь, что РКН проведет работу над улучшением механизма и процедура регистрации для блогеров станет минутным делом, а не бюрократическим барьером, создающим лишние проблемы.