Конечно, поехать в Турцию на Средиземноморское побережье и не сделать обзор пляжей я просто не могла :-)
Начну с обычного бесплатного центрального пляжа в поселке Кемер. Находится он слева от порта. Но не самый первый! А второй по счету!
Первый - это платный пляж отеля и Вас будут активно туда зазывать, и даже уверять, что бесплатных пляжей здесь нет! Не верьте! Есть! Просто пройдите чуть дальше.
Увидите арт-объект Kemer 2025, разноцветные арочки в виде сердечек, а там и пляж - бесплатный городской.
Начну с плюсов, а их не мало.
Во-первых, инфраструктура. Туалет, переодевалки и даже душ, все бесплатно. Просто подходишь и пользуешься.
Если стоять к морю спиной, то справа будет вся инфраструктура для мужчин, а слева для женщин.
Соответствующие таблички развешены, но как-то туристы не особо на них обращают внимания. Поэтому в мужской части уличного душа вполне можно увидеть женщин и наоборот.
Хотя мне, как туристу, кажется, что это важно, особенно в мусульманской стране.
Второй плюс - это море. Вода очень чистая и прозрачная, да на некоторых других пляжах, есть более чистое море ( я обязательно о них еще расскажу), но тут тоже чистое и прозрачное море.
Еще один плюс - наличие мостика - спуска в море. В Кемере пляжи галечные в основном, и общественный пляж Кемера - не исключение. Тут галька. Да, она среднего размера. И, в принципе, по ней можно аккуратно босиком ходить. Ну или в спец обуви... Но согласитесь, это же приятно просто зайти в море по удобному мостику, а не гальке и поплыть.
Мостиком охотно пользуются, но толкучки нет.
Еще один плюс, наличие вышки и спасателя на ней до 7 вечера. Причем у спасателя есть аптечка для оказания первой помощи.
Еще один плюс - деревянные настилы на всей территории пляжа. Ходить легко и удобно по таким дорожкам, не то что по гальке.
Ну и еще один плюс, сам пляж достаточно чистый. Да, где-то могут встретиться окурки или какие-то обертки, но очень мало и редко. Идеального ничего не бывает.
Напомню, самый главный плюс - вся инфраструктура на пляже бесплатная! Душ, переодевали, туалеты... Плату берут только за лежаки и зонтики. Это для сравнения с пляжами нашей страны, где найти бесплатный туалет на пляже - целая проблема. Кстати, туалеты вполне нормальные, чистые.
Теперь о минусах. Ну то, что пляж галечный - это не минус, а скорее особенность. Кому-то больше нравится песок, кому-то галька... Но на пляже сделано все, чтобы минимизировать неудобство от гальки.
А вот реальный минус - это ширина пляжа. Он очень узкий. Причем если сравнивать с другими пляжами поселка Кемер, которые закреплены за отелями, то общественный еще очень даже ничего по ширине прибрежной полосы...
Конечно, большую часть пляжа занимают платные шезлонги и зонтики, поэтому бесплатная часть для самостоятельно размещения на полотенце или циновке вообще крохотная.
У нас, кстати произошел не очень приятный инцидент на этом пляже. Мы пришли искупаться и разместиться на своем полотенце. так как людей много, то места для размещения почти нет...
Мы обернулись назад и увидели достаточно много места, где на тот момент не стояли шезлонги и тень от зонтика тоже была далеко. Мы спокойно разложились, но тут же к нам подошел сотрудник пляжа и сказал, что здесь располагаться нельзя, так как это место для шезлонгов. Хотя их даже близко не было рядом, но... Место располагалось после деревянной дорожки-настила.. То есть бесплатно можно разместиться только на узенькой полоске от моря до деревянного настила...
Пришлось немного сместиться...
Кстати, плата за шезлонг и зонтик - 200 лир, на июль 2025 года - это примерно 400 рублей. Кто из моих читателей был в этом году на нашем Черноморском побережье? Сколько стоит аренда шезлонга и зонтика? Я в последний раз была в 2022 году и тогда эта услуга стоила минимум 600 рублей, в Имеретинке значительно дороже.
Как по мне, пляж очень хороший, только людей много, а места для размещения мало. Зато все, кроме аренды шезлонга и услуг бара - бесплатно.
А вы как думаете, хороший вариант? Пишите в комментариях! Или может быть пляжи нашего Черноморского побережья лучше? Что думаете?
Приглашаю Вас в мой тг-канал, здесь не только о путешествиях, но и нашей жизни в своем доме