1971 год. В студии Центрального телевидения СССР снимался спектакль, которому суждено было стать своеобразным "призраком" советского эфира. Режиссер Антонина Зиновьева и сценарист Нина Герман задумали, казалось бы, невозможное - перенести на экран унылую реальность мрачных топей британского Дартмура и респектабельность героев широко известной истории.
До культового фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" режиссера Игоря Масленникова, который придал мрачной истории Конан Дойла известную нам живость и эдакое бесшабашное веселье, было еще долгих десять лет.
В телевизионной черно-белой постановке "Собака Баскервилей" авторы сохранили первоначальный дух знаменитого детектива - неспешного и очень серьезного. Олегу Шкловскому, молодому артисту театра "Современник", суждено было сыграть здесь сэра Генри Баскервиля. Его герой концептуально отличался от того образа, который был создан Никитой Михалковым. Шкловский сочетал в себе аристократическую хрупкость с глубинным страхом. Например, в сцене с ночным преследованием Бэрримора, который светит в окно, нет ни капли комизма.
Камерность телепостановки, где злосчастная собака появляется в кадре секунд на пять, не лишала зрителя острых ощущений. Как говорил первый сэр Генри советского экрана, вспоминая о съемках спектакля, "ужас не в клыках, а в том, чего не видишь".
Судьба телевизионной постановки, в котором снялись Николай-Волков-младший (Холмс), Александр Кайдановский (Стэплтон), Екатерина Градова (Бэрил Стэплтон) и другие артисты, оказалась непростой. С 1979 года, когда исполнитель роли Ватсона Лев Круглый эмигрировал, спектакль не допускался к эфиру. Более того, долгое время многие были уверены, что запись вообще смыта с кинопленки.
И всё же мы предложим вашему вниманию этот спектакль. Тем более, что для Олега Менделевича Шкловского, чей 78-й день рождения отмечается 9 июля, эта роль стала чуть ли не первой на советском экране. Кое-где есть данные, что в 1968 году актер, тогда еще студент, сыграл на телевидении роль Хоупа в постановке по повести Конан Дойла "Этюд в багровых тонах". Но такой записи в архивах Гостелерадиофонда нет, так что подтвердить эту историю нам нечем.
Канал Гостелерадиофонда на ВК.Видео вы найдете по этой ссылке. Мы продублировали здесь все материалы, которые были опубликованы на наших каналах в Youtube.