Забавно, что в год выхода кино наполучало немало кинокритических зуботычин. Что бюджет на маркетинг, трижды превысивший производственные траты, едва позволил выйти проекту в ноль. Что продюсер Толстунов, ознакомившись с готовой работой дебютантки Бычковой, не захотел выпускать её в прокат – помогли глава тогдашнего «Гемини Фильм» Михаэль Шлихт и перемонтаж серьёзного драматического произведения в сторону легковесной лирической комедии.
Сейчас очевидно, что эти изменения скорее пошли картине на пользу – и если отвлечься от советской традиции с «Июльским дождём» и «Я шагаю по Москве», станет очевидно, что это наши «Неспящие в Сиэттле» из нулевых.
Только герои, вопреки традиционным ромкомовским коллизиям, не столько движутся в распахнутые объятия друг друга, сколько норовят остановить тёплое, весеннее, вечно ускользающее мгновение – эскапируя Её, сладкоголосого диджея, от свадьбы с положительным до карикатуры Костиком, и спасая Его, архитектора, от новых бессмысленных поисков устойчивой опоры.
А ещё «Питер FM» – это весьма очевидное признание в любви не только городу Питеру, но и самой эпохе, множеству составляющих её эстетику и фактуру.
Есть как камео для чуть более насмотренного зрителя (встреча Цыганова с Баршаком, с которым они до того вместе снимались в «Прогулке» – не просто совпадение, а намеренная тематическая перекличка), но основная масса направлена на то, чтобы зафиксировать народных звёзд.
Так, Машков в трениках преследует главную героиню, спрашивая об её предпочтениях в «сексе с незнакомыми мужчинами», Баширов играет мелочного управдома, Андрей Краско – замерзающего у себя же под окнами алкоголика, а режиссёр Александр Хван неплохо вытягивает образ спивающегося дворника (жаль, что не Звягинцев).
Благодаря таким вот вроде бы необязательным сценкам кино сейчас и смотрится как один из самых выразительным памятников нулевых – архитектор Максим был бы доволен.
Хорошо там, где нас нет, да и влюбляться всегда проще не в конкретного человека, а в красивый голос на том конце телефона – поэтому связь между героями живёт до тех пор, пока они не встретятся; и поэтому же они не могут решиться на один большой рывок в светлое будущее – им милее маленькие, но навсегда остающиеся в сердце шажки в неизвестность.
Таким маленьким шажком в неизвестность нам запомнился и сам «Питер FM» – как образец если и усечённого временем, то всё-таки чистого и наивного искусства.
Сегодня, кстати, у фильма состоялся ре-релиз – так что начинайте подыскивать сеанс на выходные.