«Хлеб - всему голова. Без хлеба сыт не будешь. Мы на хлебе выживали раньше» - чего только не услышишь в пользу хлеба. Но на самом деле, хлеб, который продают сейчас в магазине и хлеб, который существовал раньше - это абсолютно разные вещи. Да и вкус желает лучшего.
Именно магазинский хлеб может вызвать у вас вздутия, головные боли, частые простудные заболевания, воспаления в теле и многое другое.
Конечно, если съесть кусочек такого хлеба 1 раз в неделю, то ничего страшного. Но вот на ежедневной основе именно хлеб можно стать источником многих проблем со здоровьем.
И вот почему:
- Мука пшеничная
В хлебе используют максимально обработанную белую муку. В ней абсолютно нет клетчатки, и, соответственно, почти нет витаминов и минералов. Обработанная мука вызывает скачок сахара в крови, провоцируя тягу к сладкому, раздражительность и развитие инсулинорезистентности.
2. Эмульгаторы, улучшители муки, консерванты и прочее
Присмотритесь к составам. Практически во всем хлебе в магазине вы найдете большой список непонятных ингредиентов.
И вот это все чужеродно для нашего тела, поэтому перегружает печень, систему детоксикации , повышает воспаление.
3. Дрожжи - нарушают кишечный микробиом .
Как тогда быть? Что есть?
Отличной альтернативой может быть цельнозерновой хлеб на закваске . Сейчас такой можно найти в магазинах здорового питания или некоторых пекарнях. Отлично готовить хлеб самим дома.
Цельнозерновой хлеб уже будет богат клетчаткой и нести большую пользу вашему телу:
- Цельное зерно богато витаминами группы В, что хорошо для энергии и ума;
- Цельное зерно насыщает надолго! Не дает скачков сахара в крови, что повышает энергию и снижает риски развития диабета 2-го типа ;
- Польза для кишечной микробиоты за счет клетчатки и закваски .
Подборку хорошего хлеба из магазинов можно найти в моем телеграмм канале -
Там же есть рецепт хлеба из зеленой гречки 🤍